Вчера вечером администрация Петрозаводска сообщила, что в средней школе №36 назначена проверка с участием сотрудников администрации города и министерства образования и спорта Карелии. Там случился беспредел с участием «профессионалов» от образования. Это реакция чиновников на информацию в одном из местных телеграм-каналов «Карельский Дворик». Сообщалось о публичном преследовании учащихся в стенах учебного заведения. Читаем новость с кричащим заголовком.
«Куртку запихали в унитаз и мочились на неё». В Петрозаводске родители детей обвинили администрацию школы в публичном буллинге
«Администрация школы обвинила моего сына и его одноклассников в том, что они испортили чужую вещь в гардеробе. Нам отказывают в предоставлении фактов об этом (видео с камер). В итоге заставили детей бросить все свои куртки на пол, пытались в этот момент отбирать телефоны у детей, одному ребенку было нанесено два удара по голове (со слов ребёнка) и оказали давление на 10-11-классников, чтобы те в свою очередь топтали и портили эти куртки. Вещи были найдены в школьных мусорных баках и женском туалете, в унитазе. В харчах и моче. На некоторых вещах сломаны молнии. Сейчас оказывается давление на учеников и их родителей со стороны администрации школы. Пытаясь запугать и всё замять», — приводил слова одной мамы школьников телеграм-канал.
При этом авторы опубликованной информации утверждают: пока пресс-секретарь минобразования и спорта Карелии уверял их в том, что описанная история — фейк, им удалось найти других родителей, которые подтверждают инцидент.
«Сын одной из мам тоже пострадал, его куртку запихали в унитаз и мочились на неё, ребенок шёл домой с Зайцева, от школы, до середины Октябрьского проспекта раздетый. Маме другого ребенка угрожали, поэтому она отказалась писать заявление в полицию и подписала документы, что ребенок на неделю отстранён от уроков», — приводит слова еще одной женщины «Карельский Дворик».
На фоне таких рассказов и, учитывая, что информация появилась не только что, очень блекло выглядит то, что сейчас пишет администрация города.
— Первоначально опубликованная информация не подтверждалась. Однако в течение выходных поступили дополнительные данные о произошедшем. — уверяют в паблике мэрии. — В ходе выезда будут изучены обстоятельства, связанные с фактами, изложенными в публикации, и дана оценка произошедшему.
Что это мы прочитали? Сообщение о средневековом «суде» инквизиции? О разборках в уголовной среде или о преследовании детей в общеобразовательной государственной школе?
Попытки замять историю понятны — честь мундира и всё такое… Но, судя по описанию произошедшего, учителям и администрации школы не хватало только автоматов и нацистских повязок на рукаве. Подумайте только: воспитатели подрастающего поколения устроили судилище без предъявления фактов — видеозапись не предоставили, провоцировали старшеклассников на противоправные действия, на порчу чужого имущества. Это же вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия.
Там должна разбираться не только прячущая концы в воду администрация школы и министерство образования и спорта, там должна работать прокуратура. И главные обвинения здесь должны быть предъявлены «педагогическим работникам», которых надо лишить возможности работать в школе.
Предположим, что ребята были виноваты в порче чужого имущества в раздевалке, предположим на минутку, но это не доказано. Разве так должны вести себя люди с педагогическим образованием? Разве не должны они сначала выяснить, что произошло и предъявить доказательства? Почему вместо воспитательной работы они провели демонстрацию того, как не должны вести себя взрослые? А они, между прочим, представляют не себя лично, а наше государство. «Воспитатели» показали детям образец бандитских разборок и чудовищной несправедливости, показали нам свою полную профессиональную непригодность.
Если же дети обвинены по ошибке и ни в чём не виноваты, то ситуация выглядит ещё страшнее.