· Краеведческий музей - основан в 1921 году, а уже через несколько лет тут работали 5 разделов, курортный, археологический, атеистический, этнографический и раздел производственных сил и отношений. За период Войны большое количество выставочных объектов было утеряно. В настоящее время тут рассказывается о истории полуострова, начиная с первобытного строя, и о культуре многочисленных народов Крыма. Тут же представлен документальный отдел с 45 тысячами объектов, и коллекций монет.
· Дендропарк - появился он в 30-х годах 20 века. Первыми растениями тут были высажены те, которые ранее не росли и не приживались. До Войны это место было уже любимым у гостей и жителей города, в период ВОВ парку был нанесен огромный урон, и практически весь парк восстанавливали снова. На сегодняшний день тут растет около 300 видов растений, в числе которых и реликтовые.
· Купеческая синагога - в 19 веке было построено первое здание молитвенного дома, а в 1911 году его разобрали перестроили по новой. До начала 90-х годов 20 века бывшая синагога была во владении пиво-безалкогольного завода и использовалась как склад. К концу 20 века здание находилось в аварийном состоянии, а в 2009 году была проведена полная реконструкция главной синагоги, но как религиозный объект больше не используется.
· Одун Базар Къапусы - это одни из 5 крепостных ворот средневековой крепости, которые защищали Кезлев. Гезлевские ворота находились нетронутыми до середины 20 века, а во времена Советской власти их разобрали, но в 2007 году по старинным чертежам их восстановили. На сегодня в них располагается культурно-этнографический центр крымских татар.
· Аквариум - в самом центре города находится музей подводного мира, в больших и просторных аквариумах находятся рыбы и морские животные со всего мира.
· Парк “Крым в миниатюре” - здесь вы сможете увидеть достопримечательности Крыма. С 2013 года здесь находятся макеты 50 архитектурных шедевров, в масштабе 1:25. Разбиты они по городам, и самыми посещаемыми площадками являются, “Евпатория”, “Симферополь”, “Большая Ялта”, “Севастополь и Бахчисарай”.
· Евпаторийский театр имена А. Пушкина.
· Текие дервишей - старинный монастырь, который был дервишей для странствующих монахов, и единственный сохранившийся в Крыму. Внутри работает музей, который посвящен культуре и обычаям крымско-татарского народа.
· Музей Крымской Войны - особняк, в котором располагается музей, можно узнать по старинным пушкам, находящимся у стен. Открылся он в 2012 году, как отдельный раздел Краеведческого музея. Хранятся тут документы, фотографии, книги, оружие и многое другое. Для иностранных посетителей есть аудиогид на нескольких языках.
· Синагога Егия Капай - она единственная в Евпатории, которая сохранилась до настоящего времени. Через главный вход могут зайти только мужчины, а для женщин имеется 2 боковых входа. Построена она из мамайского известняка, таким способом, что и Стена Плача в Иерусалиме. В алтаре хранится подлинный свиток Торы, а на стенах сюжеты Ветхого Завета.
· Руины Керкинитиды - остатки были обнаружены на территории детского санатория, в 2000 году решили сделать их доступными и накрыли стеклянной пирамидой.
· “Дом вина" - небольшой подвальчик, находящийся в центре Евпатории. Собраны тут все шедевры Крымского виноделия, расскажут вам тут о местных традициях и попробуете вина массандровского завода.
· Театральная площадь - с площади начинаются 5 улиц, на ней находятся Городской театр, городская администрация, дом летчиков, библиотека. В 2005 году здесь установили памятную стену, монументальный комплекс, в честь 2500-летия города. На ней изображены портреты людей, которые сыграли большую роль в истории города. Под Гербом горит Вечный огонь, привезенный из Греции.
· Дача Терентьева - в начале 20 века был построен 3-этажный особняк купца Терентьева, он же первый огородил свою дачу кованым забором. При советской власти особняк был национализирован, с того времени тут располагались и санатории, и лечебно-профилактические учреждения.
· “Трамвай желаний” - в 1914 году в Евпатории был пролежн первый трамвайный путь, на сегодня в городе действует 3 обычных линии, и одна специальная одноколейка, по которой ходит экскурсионный маршрут “Трамвай желаний”. Протяженность маршрута 20 км. Начинается маршрут с пересечения улиц Кирова и Фрунзе и проходит через весь город. Поездка занимает 1 час и 20 минут, внутри вагончика находятся столики и буфет с мороженным и прохладительными напитками.
· Детский театр “Золотой ключик”.
· Музей “Пираты Черного моря” - открылся в 2013 году, популярность данной темы появилась после фильма “Пираты Карибского моря”.
· Набережная Валентины Терешковой - застраивалась она в 19-20 веках. В настоящее время происходит ее реконструкция, появятся прогулочные зоны, улучшится инфраструктура и оборудуют пляж.
· Сад имени Караева.
· Музей “Старая Морская аптека” - располагается в здании, где в 19 веке провизор А. И. Рофе открыл в городе первый аптечный магазин, с того момента интерьер практически не менялся. Вы сможете тут купить лекарства и познакомиться по ближе с историей аптечного дела.
· Мойнакское озеро - воды Евпаторийских озер славятся целебными свойствами, и это самое большое из озер.
· Памятник С. Э. Дувану.
На сегодня Евпатория, это прекрасный город-курорт, с замечательными памятниками архитектуры. Сюда ежегодно съезжаются туристы со всей страны.