Проходя по своей квартире, заваленной детскими игрушками, я призадумалась - как правильно организовать эту важную детскую часть жизнь наилучшим образом. И как относятся к этой теме другие родители. Что ими движет, какие эмоции управляют ими, какие выученные механизмы преобладают у них, когда они совершают или не совершают какие-либо покупки.
На самом деле я встречала различные мнения на этот счёт: кто-то скупает всё, что нравится ребёнку без вопросов, а кто-то сильно вникает в суть дела и так просто не берёт ребёнку понравившуюся игрушку. И там и там, на мой взгляд, отсутствует золотая середина, к которой мы все стремимся. Хочу разобраться в случаях, когда у детей присутствует изобилие разнообразных игрушек, а их родителям сложно остановиться в их приобретении.
Попробуем разобрать типичные причины, по которым родители совершают необдуманные покупки:
Детство родителей.
Конечно, в выборе игрушек для своих детей мы всегда учитываем наш собственный детский опыт. Для многих взрослых сильное влияние оказывает дефицит каких-либо игрушек, товаров и продуктов в их детстве. И как следствие, те взрослые, которые не смогли прожить этот опыт и правильно его переработать, вполне могут оторваться во взрослом возрасте с собственными детьми. Им сложно отказать ребёнку, обосновать свой отказ и очень быстро дом буквально захламляется различными играми и игрушками.
Проявление любви и заботы.
Для кого-то процесс покупки приравнивается к проявлению любви и заботы. Им кажется, что так лучше всего их ребёнок поймёт, что родитель любит его. Да и сам ребёнок будет крепче любить и привязываться к своему взрослому. В таком случае, частые подарки становятся неким откупом или платой за любовь и внимание. И обе стороны (родитель и ребёнок) быстро становятся заложниками данной модели взаимодействия.
Шопоголизм родителей.
Такое понятие как шопоголизм (Ониомания) - это непреодолимое желание совершать покупки без какой-либо необходимости, сопровождается уходом от реальности и получения желаемых эмоций, также может играть не маловажную роль в бесконечных покупках для ребёнка. Когда родитель страдает подобной манией, ему сложно сдержать свои позывы к приобретению каких-либо товаров, и покупки совершаются им, как правило, спонтанно и необдуманно.
Манипуляция самого ребёнка.
Когда сам ребёнок выучил на определённом этапе один из способов манипулирования своими родителями, и его поведенческие реакции не подвластны для них. Например, устроив истерику прямо в магазине, а потом получив желаемое, ребёнок закрепит такое поведение до тех пор, пока родители не прекратят такой замкнутый круг. Для многих взрослых морально легче купить кричащему ребёнку какую-то вещь, чем находиться в такой непростой ситуации, и принимать эмоции ребенка под пристальном наблюдением окружающих людей.
Желание переключить внимание.
Иногда покупая очередную игрушку, родители лелеют мысль о том, что таким образом их ребёнок переключится с них на этот предмет, и даст им долгожданную свободу и отдых. Не всем взрослым хочется и нравится проводить время с детьми. А также они не умеют правильно организовать своё времяпровождение с ними. И новая игрушка для них - это спасительный круг, с помощью которого они могут "отползти" в сторону.
Возложение ответственности на игрушку.
Когда родители покупают какую-либо новую игрушку, они автоматически наделяют её различными функциями - она будет и развлекать, и развивать, и отвлекать, и нянчить, и успокаивать, и корректировать поведение ребёнка. Таким образом, новая игрушка выступает в роли спасительного круга, способного решить любую проблему в поведении их ребёнка.
Увлечение развивающими игрушками.
Бывает прямо помешательство на подобных игрушках у родителей. Они могут бесконечно смотреть обзоры на них, различные рекомендации детских психологов, либо же просто блогеров, рекламирующих тут или иную вещь. Порой родителям действительно кажется, что их ребёнок вырастит не гармоничной личностью и не правильно будет развиваться, без какой-либо особенной игрушки, соответствующей его возрасту.
У кого-то есть, и нам тоже надо.
И такая позиция очень часто выступает в роли спускового крючка в приобретении какой-либо вещи. Такое поведение присуще инфантильным взрослым, склонных смотреть на других и бесконечно соревноваться с другими людьми, копировать. Такие взрослые как дети, готовы купить любую игрушку, что и у их знакомых. При чём желание самого ребёнка уже не будет играть никакого значения.
Вывод.
Во всех вышеописанных случаях, дети практически не выступают в роли инициаторов к покупкам и приобретению. Дети лишь копируют и подражают нам, взрослым, выдавая потом заученную схему взаимодействия. Только через анализ собственного поведения и своих собственных мотивов, мы можем наладить этот процесс и сделать его максимально осознанным.
Рекомендую почитать:
Спасибо большое за внимание! С уважением, Ксения.