Вода неслась бурным гудящим потоком вниз. Две реки, чьи русла были соединены, должны были уничтожить храм, находившийся в равнине. Но в тот момент, когда вода уже приблизилась к его стенам, в небе вдруг появился величественный образ.
Могущественный крылатый заступник, Архангел Михаил, ударил своим копьём в скалу, и бурные воды хлынули в расщелину, не повредив святыни. Это было лишь одно из чудес, совершённых Михаилом и описанных в старинных текстах. Чем же отличился этот Архангел? О чём он спорил с дьяволом? И какие чудеса он совершал по всему миру?
Великий воин Михаил
Образ Архангела Михаила появляется в иудаизме, христианстве и исламе. Этот ангел – предводитель небесного воинства, которое состоит из великих покровителей человечества, стоящих на страже добра и света. Кстати, вам, вероятно, приходилось слышать слово «архистратиг», которое часто применяется по отношению к Михаилу. Вот оно-то и подчёркивает его воинское призвание. В переводе определение это обозначает «великий воин».
При этом само имя Михаил значит «кто как Бог», а потом явно указывает нам на невиданное могущество и духовную высоту небесного покровителя. Он не просто помощник человечества, прежде всего Архангел Михаил – защитник людей и борец за правду и веру.
Зарождение образа
Несмотря на то, что светлый воин почитается в трёх мировых религиях, его происхождение до сих пор остаётся загадкой. Есть предположение, что имя Михаил использовалось ещё за восемь веков до Рождества Христова и было распространено на берегах Тигра и Евфрата. Некоторые исследователи считают, что сам образ Архангела Михаила был порождён преданиями из Персии, где принято разделять небесное воинство на светлую и тёмную стороны.
Как гласят легенды, одним из мест появления Михаила стали три вершины, где располагалось святилище языческого бога Одина. Именно поэтому дата 29 сентября в христианстве стала ассоциироваться с небесным воином, причём совпадала она с праздником плодородия и сбора урожая. В дальнейшем образ Архангела стал появляться на немецких боевых знамёнах. Михаил, как истинный воин, являлся покровителем всякого, кто решил посвятить свою жизнь воинским подвигам и защите родины. Но из-за чего Архангел Михаил затеял спор с самим дьяволом?
Михаил и дьявол
Как истинный защитник правды, света и добра, Архангел Михаил не раз вступал в противостояние с силами тьмы. В некоторых преданиях рассказывается, что он однажды он даже затеял спор с самим дьяволом. Тот доказывал Михаилу, что тело умершего Моисея принадлежит ему, поскольку этот человек совершил тяжкий грех (убил египтянина).
Михаил же отвечал, что тело великого героя еврейского народа следует отдать светлой стороне, поскольку свой грех Моисей искупил немалым числом добрых деяний. Победа оказалась на стороне Архангела, и уже одно это показывает, насколько силён Михаил. Что интересно, в книге «Руководство к написанию икон святых угодников» достаточно подробно описывается, как правильно изображать Михаила, да и в самом его образе немало ярких символов победы над злом:
«(Архангел Михаил) изображается попирающим (топчущим ногами) люцифера и, как победитель, держащим в левой руке на груди зеленую финиковую ветвь, а в правой руке копье, на верху коего белая хоругвь, с изображением красного креста, в ознаменование победы Креста над диаволом».
А вот в историях о Страшном суде образ Архангела Михаила появился далеко не сразу. В более поздних легендах говорится, что именно он будет трубным гласом созывать души умерших на этот суд. При этом одни апокрифические тексты говорят, что Михаил будет выступать суровым судьёй, а в других утверждается, что он проливает слёзы над душой каждого грешника. Но какие чудеса совершал Архангел?
Творящий чудеса
В старинных преданиях есть немало историй о чудесах, которые были совершены Михаилом. Так, например, в Хонах, где его храм хотели затопить язычники, соединившие русла двух рек, Архангел внезапно появился над скалой и создал в ней расщелину, куда хлынула вся вода.
Считается, что именно он помог израильтянам перейти через Красное море, воды которого расступились перед народом. Не обошёл своим вниманием Михаил и Русь. В XIII веке войска хана Батыя шли к Новгороду, но внезапно поменяли своё направление.
Спасителем города люди называли именно Архангела-воина. И хотя историки полагают, что причиной резкого поворота армии Батыя стала весенняя распутица, верующие полагают, что немалую роль в этом сыграл Михаил.
Архангела Михаила неслучайно изображали на знамёнах и гербах самых разных стран. Его образ можно увидеть и на гербе Российской империи, и это неспроста. Он, добрый воин и защитник, отождествляется с силой и величием, доблестью и победами. Михаил всегда помогает тому, кто, не жалея жизни, готов бороться за правду, веру и свет.