В недалеком прошлом я удивлялся тому, как пожилые и одинокие люди любят одушевлять своих домашних любимцев, наделяя их человеческими качествами. Затем обратил внимание, что и молодежь занимается тем же.
А сегодня, когда присмотрелся к очередной забавной ситуации, уже не удивляюсь.
Началось все с того, что любимый нами кот два дня не появлялся дома, что не на шутку встревожило хозяйку.
И вот, выйдя за ворота, я обнаружил нашего любимца греющегося на теплом мартовском солнышке, лежа на спине и задрав задние лапы на фундамент дома. Ну, точно как я, по советам врачей, отдыхая на диване или в кресле, задираю ноги вверх, чтобы они не сильно отекали к вечеру после трудового дня.
Но на этом мои сравнения с котом не закончились.
Вспомнилась недалекая молодость, когда я мог не спать по двое-трое суток, забывая забежать домой, чтобы хоть пожрать по-человечески и успокоить маму… А что мы хотим от кота, на которого мартовское весеннее обострение, как всем известно, действует не менее сильно, чем на человека? Кроме того, кот вольнолюбивое животное и ведет себя точно так же как и холостой молодой человек. Не, ну, правда же?! Согласитесь, никакой разницы нет.
Хотя, если призадуматься, одну разницу можно найти… Назовите мне животное, не считая напуганных пенсионеров, которое в течении дня умывает свою морду и лапы десятки раз.
Прим. Раньше я без напоминания хозяйки умывался один раз в день. С появлением Ковида, несколько лет назад, нас стариков основательно запугали и загнали в самоизоляцию. С тех пор появились и продолжают с завидной частотой появляться другие разновидности всякой заразы. И мы, пенсионеры, привыкли жить в режиме самоизоляции: после выхода к людям (в масках), моем и дезинфицируем руки, лицо. За последние годы я столько раз умылся и помыл руки, сколько не наберется за предыдущие семьдесят лет. То же заставляем делать и гостей… Так и живем, однако. Так что, «благодаря» Ковиду, сейчас я умываюсь гораздо чаще кошек…
Но это не касается мытья ног. Как то так получается, неизбежно наступает момент, когда хозяйка делает замечание:
- Если ты сегодня не помоешь свои лапы, можешь не подходить ко мне! И на кухню не пущу!
И это говорится с таким видом (из анекдота): если в руках у хозяйки скалка, это не означает, что вас ждут вареники или пельмени…
Так, почему же нельзя сравнивать животных с человеком, если они ведут себя также? Очевидно же, что у них много общего. И почему бы не очеловечить животное?
А если немного серьезно подумать, человека нужно сравнивать с животным. Потому что человек либо лучше животного, либо хуже… Но это уже совсем другая и крайне неприятная для человека тема…
P.S. Примером очеловечивания домашних животных могут служить рассказы (кликнуть по ссылкам):
Когда коту делать нечего он, говорят, яйца лижет.
Часть 2. Кому на Руси жить хорошо с человеком?
А о собаке, с которой человеку можно брать пример, читайте здесь:
Если бы люди так делали, гости не засиживались бы допоздна.
#кот собака и человек #юмор #позитив