Всем привет и добро пожаловать на мой канал! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом выращивания роз, которые я купила в магазине "Светофор". Надеюсь, мой опыт будет вам полезен и интересен.
И так, начнем с выбора посадочного материала. Я не являюсь профессиональным садоводом и, глядя на зеленые побеги, не могу с уверенностью сказать, хороший ли это посадочный материал. Поэтому я выбирала те растения, которые мне понравились. Хочу отметить, что зеленые ветки – это не основной показатель качества посадочного материала, хотя и один из его признаков. Сорт роз для меня также не играл особой роли, я выбирала по картинкам на упаковке. Поэтому смело выбирайте те растения, которые нравятся вам. Пусть профессионалы не кидают в меня камни, но розы из магазина "Светофор" ничем не отличаются от роз из, например, "ЛеруаМерлен" или профессиональных питомников. Погибнуть могут и те, и другие, и внимания к себе они будут требовать одинаково.
Итак, вы все же решили приобрести розы. Что же с ними делать, чтобы они не пропали? Мне лично не очень нравится идея хранить их в таком виде до высадки в грунт. Конечно, сами растения обработаны специальными ингибирующими препаратами, которые замедляют рост и развитие как верхушки, так и корней, поэтому их можно хранить до высадки на постоянное место. Но, на мой взгляд, у этого способа есть свой недостаток. Ингибирующие рост препараты замедляют развитие растения, но постепенно вымываются из него. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы продлить их действие, саженцам нужно создать определенные условия хранения. Например, хранить их в темном и прохладном месте, таком как подвал или овощной отдел холодильника. К сожалению, у меня нет подвала, а в холодильнике моя семья не разрешает хранить цветы. Я также не хочу высаживать цветок, который никогда не зацветет, сколько бы я его ни поливала. Поэтому я выбираю более трудоемкий и энергозатратный путь.
И так, теперь самое трудоемкое и интересное занятие. В первую очередь, купленные розы нужно освободить от транспортировочной пленки и субстрата, в котором они находились. Это необходимо сделать максимально аккуратно, чтобы не повредить возможные боковые корни.
Затем следует осмотр корней. От этого зависит успех всего мероприятия. Если корни имеют белые отростки, то вам повезло. Это означает, что роза будет жить и радовать вас много лет. Если боковых отростков нет, но сами корни не сухие и не ломаются, то вероятность успеха составляет 50/50. Также важен диаметр корней: если они не похожи на тонкие ниточки, то вероятность того, что они дадут придаточные корни, выше. К сожалению, если все совсем не повезло и корни похожи на ниточки, то шанс реанимировать растение есть, но успех не гарантирован.
После осмотра розы, ее следует замочить полностью, включая побеги, в емкости с теплой водой и добавлением стимулятора роста. Это может быть любой стимулятор, у меня был "Корневин". Я разводила его согласно инструкции. Однако, лучше использовать "Гетероауксин", так как он, на мой взгляд, больше подходит для данной задачи и может помочь в реанимации слабых корней или даже при их отсутствии.
Перед использованием стимулятора, необходимо ознакомиться с инструкцией и соблюдать меры безопасности. Также, перед помещением роз в раствор, корни нужно немного подрезать, буквально на сантиметр. В таком растворе растения следует продержать от 12 до 24 часов, лучше выдержать максимальное время, так как побеги розы покрыты слоем воска, который должен раствориться, иначе они никогда не проснутся.
А вот когда уже пройдут сутки, можно приступать к посадке. Но перед этим нужно убедиться, что воск с побегов растворился. Я, например, удаляла его механически, стараясь при этом не повредить почки.
Розы предпочитают легкий, рыхлый и питательный грунт со слабокислой реакцией (pH около 5,5-6). Важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух и не задерживала влагу. Существуют готовые смеси для роз, которые можно приобрести в садовых магазинах, например, "Сад чудес", "Фаско" или "Гера". Также можно приготовить смесь для роз самостоятельно, используя рецепты, которые включают землю, перегной, песок и торф в определенных пропорциях.
Перед посадкой роз рекомендуется проверить кислотность почвы с помощью специальных тестов или приборов. Но у меня под ругой был только верховой раскисленный торф, универсальный грунт и перлит. Я смешала две части верхового торфа, две части земли и одну часть перлита. Глубина заделки роз не играет большой роли, поэтому пятилитровое кашпо вполне подходит для временного содержания.
Кашпо для розы должно иметь либо вставку, либо дренажные отверстия. На дно я насыпала керамзит слоем около двух сантиметров. После посадки розу нужно хорошо полить, можно даже той же водой, в которой она была замочена. Также не имеет значения, будет ли она стоять под фитолампой, на подоконнике или просто на полу, как у меня. Теперь нужно набраться терпения и ждать, когда роза проснется. Обычно это занимает около пары недель.
Но есть одна хитрость, чтобы ускорить пробуждение розы. Я приобрела препарат на основе фитогормона цитокинина в форме пасты. Эту пасту используют в основном для пробуждения спящих почек орхидей.
На своей розе я нашла почку и решила попробовать ее пробудить. Я аккуратно поскребла почку зубочисткой и нанесла пасту. Через три дня почка проснулась!
Те почки, которые я не трогала, тоже проснулись, но на это ушло около двух с половиной недель. К сожалению, роза с более слабыми корнями пока не показывает признаков жизни, но я не теряю надежды и продолжаю ухаживать за ней.
Также я хочу показать вам результат моего эксперимента с розой, которую я купила в феврале и посадила точно так же в кашпо. Прошло уже много времени, но эта роза все еще жива и радует меня своими зелеными листьями.
Я надеюсь, эта информация будет вам полезна и интересна! До новых встреч.