В прежние времена, когда малые городские реки были довольно полноводными артериями, обильные паводки для города были явлением весьма частым. Даже на речке Туле ледоход по весне был такой страшной силы, что сносил мосты. Что уж говорить о великой Оби. Наводнения то и дело грозили Ново-Николаевску — Новосибирску из-за заторов на реке во время ледохода.
Так, в архивных документах можно встретить запись о том, как весной 1890 года ледоход двинулся прямиком на Кривощёково, «смёл избы, разметал сосновые брёвна и погубил скотину». А в середине апреля 1895 года небывалый паводок на несколько дней парализовал работу строителей железнодорожного моста. Затор возник в 25 верстах от него. Поднявшаяся вода залила всю пойму в районе Кривощёкова. Ну а абсолютным рекордсменом в отношении паводка стал 1920 год, когда уровень Оби достиг отметки 1020 см.
Прибрежные районы города топило часто. Ситуация несколько изменилась со строительством водохранилища в 1957 году. Но и после большая вода, вызванная снежными зимами, внезапной весенней жарой и интенсивным таянием снега в горах Алтая и поймах притоков Оби, неоднократно грозила Новосибирску.
1966 год (692 см) и 1969 год (688 см)
Самыми многоводными за всю историю эксплуатации водохранилища были паводки 1966 и 1969 года. Они были вызваны необычайно снежными зимами и чрезмерным поступлением талой воды. Так, в 1969 году Обь вышла из берегов и затопила обширные территории левобережья, посёлок Затон, Лесоперевалку. Шпалозавод и другие промышленные предприятия месяц стояли в воде.
От наводнения в 1969 году пострадали около 3000 домов, горожане учились жить «по-венециански» и плавали по делам на лодках. Под водой оказались недавно построенная набережная и фрагменты улицы Большевистской. Общий объём половодья в пять раз превысил общий объём Новосибирского водохранилища.
1993 год (480 см) и 2010 год (468 см)
Паводковая ситуация 1993 и 2010 годов оказалась во многом схожей. Паводок в обоих случаях был спровоцирован не слишком холодными, но обильными на запасы снега зимами. В 2010 году вторая волна большой воды пришла в Новосибирск в конце июня. Из-за притока сброс из водохранилища приходилось увеличивать всё больше и больше.
Специалисты отмечали, что вторая волна половодья в верховьях Оби обычно заканчивается в начале июня. Но в 2010 году из-за совокупности природных факторов сроки прохождения второй волны изменились. Ситуацию осложнили прошедшие на Алтае дожди. В результате вода оказалась на 170 дачных участках. В очередной раз «оправдал» своё название Затон.
2013 год (370 см)
Уже в апреле 2013 года специалисты начали предрекать Новосибирску рекордное половодье, идущее с гор Алтая. Запасы снега там достигали 176% от многолетней нормы, хотя некоторые специалисты утверждали, что эти данные сильно преувеличены. Однако в целях безопасности водохранилище стали внепланово освобождать для пропуска талых вод и сбросили уровень ниже «мёртвого объёма», то есть той части ёмкости водохранилища, которую в нормальных условиях работы не используют для регулирования стока.
Говорили, что идущая вода грозит залить несколько тысяч домов, что приводило садоводов в ужас. Но, к счастью, худшие опасения не оправдались: уровень воды в пик половодья в мае достиг отметки 370 см и подтопленными оказались только 13 участков в садовом обществе «Геолог» в Первомайском районе.
2015 год (527 см)
Наводнение 2015 года в Новосибирске стало крупнейшим за полвека, а именно с 1966 года. Из-за разгула стихии, виной которому стали тепло, активное таяние снега и сильные дожди в алтайских горах. Затопленными оказались тысячи дачных домов в Советском и Первомайском районах, пострадало имущество. Машины уходили под воду, а садоводы, как настоящие гондольеры, вместо транспорта использовали лодки. Воды в разлившихся на улицах реках и озёрах было по грудь...
До 4 мая ГЭС работала в обычном режиме, но вскоре ситуация вышла за прогнозные параметры. Из-за мощного паводка с 6 мая сбросы воды пришлось увеличить. С 8:00 11 мая водосливная плотина ГЭС была дополнительно открыта на два метра (итого с 6 мая — на 21 метр), объём сброса воды составил 6200 кубометров в секунду. Чрезвычайную ситуацию спасатели объявили, когда вода поднялась до 522 см. К утру 12 мая уровень воды достиг своего пика — 527 см. Вскоре вода пошла на спад. Специалисты говорили, что спрогнозировать такое заранее было невозможно. На этот раз вода чуть было вновь не затопила жилые районы Затона и Лесоперевалки, как в конце 1960-х годов.