🛢️ Роснефть - это крупная российская компания, работающая в сфере добычи и переработки нефти. По объемам добычи она занимает второе место в мире, уступая лишь Saudi Aramco. В России же по переработке нефти Роснефти нет равных. Большая часть производимой нефти экспортируется, в том числе около 90% от всей добытой. Что касается нефтепродуктов, то за границу отправляется примерно 60% от всего объема. Деятельность компании включает в себя добычу нефти и последующую ее продажу, а также переработку нефти.
☑️ Добывающий сегмент
Все операции по добыче нефти Роснефть осуществляет на территории России. Значительная часть добытой нефти идет на экспорт. Доходы от продажи сырой нефти составляют порядка 90% от общей прибыли компании. Ежедневно Роснефть добывает 4 миллиона баррелей нефти, что составляет 40% от общего объема добычи в России. Нефть добывается на старых месторождениях в Западной Сибири (65% от общего объема), Центральной России (20%) и Восточной Сибири (15%). Основная проблема заключается в том, что основные месторождения в Западной Сибири и Центральной России находятся в стадии истощения. Однако в Восточной Сибири Роснефть реализует перспективный проект “Восток Ойл”. Уже сейчас компания ежедневно добывает на данном проекте 0,3 миллиона баррелей нефти и планирует увеличить объемы до 2 миллионов баррелей. Это уже составляет 20% от общей добычи нефти в России. Запасы нефти на проекте “Восток Ойл” огромны - 44 миллиарда баррелей или половина доказанных запасов нефти в России!
✅ Перерабатывающий сегмент
Однако, оставшиеся 10% прибыли Роснефть получает от нефтепереработки, на которую уходит 40% добываемой нефти. Компания перерабатывает 2 миллиона баррелей в день, что вдвое превышает объем переработки Лукойла. Но почему же тогда прибыль не столь значительна? Причина в том, что НПЗ Роснефти имеют низкую эффективность. Чем более технологичен НПЗ, тем более дорогих и прибыльных продуктов он может извлечь из одного и того же объема сырой нефти. Из одной тонны сырой нефти на НПЗ Роснефти получается 75% дорогостоящих продуктов (дизель, бензин) и 25% недорогих продуктов, таких как мазут. Для сравнения, на НПЗ Лукойла доля дорогостоящих продуктов составляет 93%, а на НПЗ Татнефти - 96%. Роснефть владеет 13 НПЗ на территории России, имеет доли в 6 зарубежных НПЗ и 3 000 АЗС.
💪 Конкурентные преимущества
Компания владеет одной третью всех лицензий на добычу нефти в России. Себестоимость добычи является самой низкой в России - Роснефть тратит всего $9 на добычу одного барреля. Налоговые льготы. Государство предоставляет Роснефти наибольшее количество налоговых льгот. Около 80% объема добычи облагается налогом на добавленный доход, который является льготным. А новый проект “Восток ОЙЛ” и вовсе освобожден от налогообложения.
⚠️ Риски компании
В 2022 году США и Европа прекратили импорт нефти из России. Это привело к тому, что компания была вынуждена перенаправить свои поставки в Азию. Из-за санкций возникла большая разница в цене между российской нефтью марки Urals и эталонной маркой Brent. Если обычно разница составляла около $2, то в 2022 году цена на Urals упала на $25 по сравнению с Brent. Крупные нефтесервисные компании, такие как Schlumberger, Halliburton, Weatherford International и Baker Hughes, сокращают свою деятельность в России. Это означает, что у компании могут возникнуть проблемы с доступом к необходимым технологиям для добычи трудноизвлекаемых запасов.