Продолжение, ч. 2. Начало ч. 1 Крупное село Акташ на 788 км. Можно остановиться на ночлег в районе села Акташ. Я несколько раз останавливалась на турбазе "Кочевник", 781 км. Приемлемые цены, есть разные варианты проживания, приличные туалеты, беседки у реки. Где можно поесть в Акташе: Для неприхотливых есть несколько постоянно работающих кафе. Это Кафе М52 при базе отдыха Расул, кафе Кочевник (бывш. Ырыс-Куль), кафе Караван в центре с. Акташ. Питаться в этом районе в столовых возле дороги не понравилось.
3-й день. Здесь несколько вариантов. Можно заранее заказать поездку из Акташа на ретранслятор и озеро горных духов (от 2000 р.). Добираются сюда исключительно на внедорожниках с мощными двигателями (170 л.с.), высоким клиренсом (от 25 см), полным приводом и механической коробкой передач. К ретранслятору ездят обычно на УАЗах, Нивах, Крузерах старых, проверенных моделей. Паркетникам и легковушкам дорога не под силу. По крутому серпантину на высоту 3038 м., откуда открывается потрясающие виды на Северо и Южно-Чуйский хребты, Курайскую степь, Белуху. До озера от ретранслятора 1, 5 км. пешком. Экскурсия занимает примерно 6 часов.
Вторую половину дня можно посвятить поездке на перевал Улаган. Дорога идет перпендикулярно Чуйскому тракту через центр с. Акташ, примерно 25 км. до перевала. Здесь ряд достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание:
Красные ворота. В этом месте скалы красного оттенка сжимают русло реки, а проход настолько узкий, что дорогу можно было проложить только над рекой, которую направили сквозь деревянную трубу. Скалы состоят из вулканической породы. Красный цвет обусловлен наличием киновари, в большом количестве содержащейся в этой породе.
Череда озер. Слева большое Мертвое озеро -названо так потому, что в нем нет рыбы. Также есть версии : рыба просто не может зайти сюда по рекам ,т.к. большой перепад высот, либо в воде недостаточно зоопланктона для выживания. Солнце весь день скрывается за хребтом и воды озера не прогреваются, вода очень холодная.
Озеро Киделю- известное своей красотой озеро, к которому отовсюду съезжаются фотографы во все времена года, и оно всегда прекрасно. Фотографировать надо со стороны дороги, захватив в кадр одинокую сосенку, -тогда открывается прекрасная панорама на хребты.
Через 200 м. перевал Улаган. Соблюдайте тишину.
Эта дорога дальше идет к перевалу Кату-Ярык. От Акташа до перевала примерно 100 км. Если у вас есть еще день, можно съездить туда-обратно по этой дороге до перевала. Со смотровой увидеть потрясающую долину Чулышман, водопад Куркуре и крутой серпантин. Если спускаться с перевала и организовывать поездку на Каменные грибы и водопады, на юг Телецкого озера- это уже другая история. Возвращаемся.
Друзья, мой маршрут построен таким образом, чтобы максимально сэкономить бензин и затраты времени, не катаясь по трассе-туда-сюда, а последовательно по ходу маршрута осваивать новые места. Поэтому можно заранее выбрать следующее место ночлега. Например, турбаза Тулпар -857км, базы в п. Чаган -Узун или кемпинг Тыдтуярык. Каждый год турбаз становится все больше. По последним моим данным, 2022 г, когда я мониторила условия проживания, душ (платный-100 р.) после Акташа был только на базе Тулпар и Тыдтуярык. Туалет городского типа сейчас появился только в Тыдтуярыке, все это общее, на территории. В остальных местах: бани-час примерно 600 р. и обычные русские туалеты "Little house""
4-й день. Собираем вещи и двигаемся на Марс. По дороге останавливаемся на 796 км.- здесь Гейзерное озеро. К нему по болоту сейчас построена изумительная деревянная тропа с турбазы "Маленький рай", вход платный-100 р. Можно попасть по старой тропе через базу Мены. К сожалению, озеро все больше зарастает травой с каждым годом, торопитесь посмотреть на уникальный природный объект. Интересен тот факт, что ключи, бьющие в центре озера, не похожи на гейзеры. Извержений горячего пара и газов здесь нет, и поверхность воды всегда гладкая. Оживая, родники вбрасывают на дно озера смесь голубой глины и песка, которая не перемешивается с водой. Глина размывается по озерному дну, создавая круги, овалы в произвольном порядке, принимающие затем разнообразные формы и рисунки.
На сегодняшний день происхождение Гейзерового озера и его возраст не установлены. Подобные водоемы встречаются в Йеллоустоунском заповеднике США, но там их наличие обусловлено вулканической активностью. Здесь же, на Курайском хребте Алтая, вулканов нет.
Далее заехали на Тыдтугемский водопад. Сам по себе водопад небольшой, но очень живописный. Расположен в шаговой доступности от Чуйского тракта на речке Тыдтугем в месте ее впадения в р. Чуя.
Все смотровые площадки с видом на изгибы реки Чуи- меандры, находятся между с. Акташ и с. Курай. Сейчас есть экскурсия из Акташа одновременно на ретранслятор и одну такую смотровую- стоимостью примерно 3000 руб. на человека.
Увидеть меандры: сразу после 805 км поворачиваем на грунтовую дорогу налево. Желательно иметь 4вд и понижайку. Дорога потом разветвляется: налево- 500 м. и стоянка- идти к меандрам, прямо -уходит на ретранслятор, но нужно уточнять у местных, возможно, в какой-то год по этой дороге вам не получится проехать на ретранслятор. 820 км останавливаемся и любуемся снежными вершинами.
Меандры: смотровая, на которую можно проехать на любом автомобиле в более- менее сухую погоду- за 200 м. перед 822 км. сворачиваем направо и до упора, смотрим с высоты как петляет прекрасная р. Чуя.
Продолжение см. Куда поехать на Алтай ч. 3 Подпишитесь на канал, чтобы узнать продолжение, а также: Едем сами на Чемал на 3- 5 дней. Алтай за три дня на авто на север Телецкого озера. Горный Алтай на авто: Кумир, Мультинские озера и Красная Гора( Усть-Коксинский район). А также где лучше заправиться(читай, как мы однажды заправились), где вкусно и недорого пообедать. На Алтай в мае смотреть цветение маральника. Куда поехать на Алтай первый раз.