Найти тему

Могут ли солнце и ветер помочь Дальнему Востоку в проблеме энергодефицита?

Эксперты круглого стола «Энергопереход на Дальний Восток: ВИЭ-генерация как источник надежной и доступной электроэнергии» рассказали об условиях развития ВИЭ-генерации на востоке страны.

Участники  круглого стола Энергопереход на Дальний Восток: ВИЭ-генерация как источник надежной и доступной электроэнергии»
Участники круглого стола Энергопереход на Дальний Восток: ВИЭ-генерация как источник надежной и доступной электроэнергии»

В дискуссии, организованной на площадке Международной выставки-форума «Россия» Ассоциацией развития возобновляемой энергетики при поддержке Российского энергетического агентства Минэнерго России, приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс, заместитель председателя Правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Совет рынка» Олег Баркин и другие представители отраслевого и экспертного сообщества энергетики. Главной темой встречи стали вопросы развития ВИЭ-генерации на Дальнем Востоке с учетом особенностей электропотребления этого макрорегиона.

Председатель Правления Системного оператора  Федор Опадчий
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий

Федор Опадчий рассказал об условиях развития ВИЭ-генерации на востоке страны. Глава Системного оператора подчеркнул, что в Схеме и программе развития энергосистемы России на 2024–2029 годы ОЭС Востока отнесена к территориям технологически необходимой генерации, и только за первый квартал 2024 года потребление электроэнергии в этом энергообъединении увеличилось на 6,3%. Уникальность ситуации заключается в том, что на Дальнем Востоке одновременно наблюдается как потребность в электроэнергии, так – и в мощности.

«Строительство порядка 1 ГВт дополнительной тепловой генерации необходимо для обеспечения перспективного баланса мощности в ОЭС Востока с учетом особенностей имеющейся топологии сети. Все, что выше этого объема, необходимо для покрытия перспективного баланса электроэнергии, и здесь появляется возможность применения любого технологически нейтрального решения. С учетом уровня инсоляции и ветропотенциала Дальнего Востока, а так же наличия крупных ГЭС, и принимая во внимание более низкий коэффициент использования установленной мощности ВИЭ, экономически оправданным решением может являться ввод в ОЭС Востока порядка 1–1,5 ГВт солнечной и ветровой генерации», – заявил Федор Опадчий.

-3

Инвестиционная привлекательность строительства как тепловой, так и «зеленой» генерации, по мнению Федора Опадчего, является главным условием решения задач для того, чтобы не допустить потенциальный энергодефицит. Распространение правил ценовых зон на Дальний Восток будет способствовать росту интереса инвесторов к развитию электроэнергетики макрорегиона.

Также глава Системного оператора подчеркнул, что развитие ВИЭ-генерации является целесообразным решением для обеспечения энергоснабжения ещё и с точки зрения природно-климатических особенностей Дальнего Востока. Отвечая на вопросы журналистов, глава Системного оператора отметил роль региональных органов власти в планировании перспективного развития энергетики на Дальнего Востоке, в том числе ввода объектов ВИЭ-генерации.

«Максимально эффективные мероприятия интеграции ВИЭ на Дальнем Востоке возможны только при создании пула площадок ВИЭ-генерации, что позволит оценить из совокупное влияние на режимы работы энергосистемы. Схема «один плюс один» в этом случае не работает», – заявил Федор Опадчий.

Павел Сниккарс, заместистель Министра энергетики, в свою очередь подчеркнул, что Минэнерго положительно относится к переносам уже отобранных проектов генерации по программе ДПМ ВИЭ для удовлетворения спроса потребителей. Кроме того, перемещение таких объектов на Дальний Восток связано с улучшением эффективности и выбором оптимальных мест для выполнения обязательств.

«Задача Минэнерго — обеспечить надёжное и качественное энергоснабжение потребителей Дальнего Востока, не делая акцент на определённом виде генерации. Если строительство ВИЭ-генерации на Дальнем Востоке оптимально по срокам и стоимости и приемлемо для потребителей, то Минэнерго готово поддерживать такие проекты», – сказал Павел Сниккарс.
Заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс
Заместитель Министра энергетики Павел Сниккарс

В свою очередь, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев отметил, что дальневосточные регионы обладают высоким природным и технологическим потенциалом, а также представил карту потенциальных площадок для размещения объектов ВИЭ-генерации.

Потенциальные площадки для размещения ВЭС
Потенциальные площадки для размещения ВЭС
Потенциальные площадки для размещения СЭС
Потенциальные площадки для размещения СЭС

В завершение мероприятия представители АРВЭ торжественно наградили победителей Комплексного инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики для регионов, расположенных на территории неценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности и изолированных энергосистем РФ по итогам 2023 года.

По результатам конкурса абсолютным лидером стал Камчатский край, получив награды сразу в трех номинациях: «Самый «зеленый» регион», «Лидер малой гидроэнергетики» и «Лидер геотермальной энергетики».

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев ( справа )   вручает награду лидеру рейтинга - Камчатскому краю
Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев ( справа ) вручает награду лидеру рейтинга - Камчатскому краю

Среди победителей рейтинга также: Амурская область (номинация «Выбор инвестора» и «Лидер солнечной энергетики»), Калининградская область («Самый индустриальный ВИЭ-регион»), Республика Саха (Якутия) («Самый открытый ВИЭ-регион»), Сахалинская область («Лидер ветроэнергетики») и Архангельская область («Лидер биоэнергетики»).