В современном мире все хотят жить отдельно, никаких семей поколениями. От общего дома с прабабушкой, дедом и бабушкой, родителями и детьми не осталось и следа. Подростки мечтают свалить от родителей, молодые семьи уверены, что только жизнь на отдельной территории – гарантия нормальных отношений, пожилые люди боятся покидать свой дом, переезжать и подстраиваться под молодое поколение. А уж молодые приехать и жить со стариками по правилам этих самых стариков – да не дай Бог.
Только молодость и даже зрелость не вечны. Старость, болезни, необходимость в помощи - и встает вопрос о том, что папу/маму придется досматривать. Можно, конечно, взять сиделку, только далеко не всем это по карману. Можно бросить свою жизнь и переехать к пожилому человеку. Только это, во-первых, совсем уж перечеркнуть себя и свои интересы, а во вторых обычно всем нужны деньги, проще одну квартиру сдавать. Или внук женился, вместо аренды жилья молодые вздумали жить у бабушки, а бабулю переселить к родне, там и присмотр и все остальное.
В целом когда приходит это самое время Х – «время досматривать», то вариантов всего три.
1. Забрать старика к себе. Это часто экономически обоснованно. Продают или сдают его жилье, не меняют кардинально свой быт, не нужно присматривающему перебираться жить или тратить часы на поездки.
2. Переехать к пожилому человеку. Такое тоже бывает, но реже. Знаю семью, где теща с зятем не ладили, в итоге дочери этой самой тещи пришлось съехать к маме и досматривать ее там, муж на порог своего дома отказался «врага» пускать даже. Еще одна семья не стала забирать деда, а жили дети у него «вахтами»: то сын, то две дочки.
3. Нанять сиделку/помощницу или определить в дом престарелых. Дома такие бывают не только государственными, но и частными. И условия там очень даже неплохие. Правда, цены тоже. Не все могут позволить себе вариант такого частного пансиона, а в государственный сдать родителей – это еще, слава Богу, стыдно для большинства. С сиделкой тоже все непросто – дорого и большой риск нарваться на нечестных людей. Очень много историй, когда помощницы издевались над подопечными, обкрадывали их, занимались мошенничеством.
Самый легкий вариант – если пожилой человек еще имеет силы, сам себя обслуживает. Тогда это пока просто переезд. И даже он сопряжен с проблемами.
И тут семью ожидает множество открытий. Оказывается, что гостить, пусть даже неделями, и жить вместе – это совсем не то. Начинаются притирки, непонимания, обиды, тоска по дому и соседям/знакомым/магазинам/паркам. Хорошие моменты, конечно, тоже будут. Разговоры по душам, общие обеды, забота и утешение друг друга. Минимизировать отрицательные моменты необходимо заранее разработанным четким планом: где будет жить бабушка\дедушка, какой распорядок дня, когда прогулки, приемы пищи, кто и как готовит, есть ли рядом люди, с которыми можно общаться.
Гораздо хуже ситуация, если за стариком нужен полноценный уход, если человек лежачий или малоподвижный, если начались изменения в поведении. Тогда жизнь семьи придется менять кардинально. И на первый план выходят дополнительные проблемы прикрепления к поликлинике, оформление доверенностей на представление интересов того, за кем будет осуществляться присмотр, в банках, пенсионном, в других организациях. Иногда все совсем печально: нужно еще и решетки на окнах и замки на межкомнатные двери, антивандальные приспособления и биотуалет в комнату…
Но в любом случае, не зависимо от состояния, совместное существование нескольких поколений под одной крышей возможно только при соблюдении этих базовых принципов:
1. Своя личная полноценная комната. Выделите ее пожилому человеку, с его обстановкой, телевизором, удобным освещением, местом для одежды. Без этого условия него переезд можно даже не начинать.
2. Плотно закрывающиеся межкомнатные двери. Чтоб молодые не мешали старику и наоборот, распорядок дня то разный.
3. Сразу определитесь с поликлиниками и врачами.
4. Юридические нюансы – доверенность на представление интересов.
5. Пожилой человек должен чувствовать себя хозяином в своем новом доме. Он имеет право приглашать друзей, устраивать дни рождения, дни поминовения ушедших родственников и т.д.
6. Не придирайтесь к мелочам. Да, жить как раньше уже не получится. Но это было сразу ясно, ведь так? Поэтому не стоит нервничать.
7. Каждый имеет право на свои границы. Если у вас поселился пожилой родственник, то это не значит, что все ваше время посвящено только ему. Даже если нужен постоянный уход. У вас тоже должно остаться свое время, свои интересы и потребности. Растворяться нельзя – перегорите.
8. Положительные совместные ритуалы. Вовлекайте пожилого человека, если он может и хочет этого, в жизнь всех членов семьи. Совместные завтраки по выходным, поездка на дачу и так далее.
9. Поощряйте общение с новыми людьми. Пусть подружится с соседями, запишется в клуб по интересам, ходит гулять в сквер рядом – если человек еще полон сил. Если подвижность ограниченна, но сохранился ясный ум – пусть чаще общается по телефону и видеосвязи с друзьями, родными, с бывшими соседями со старого места жительства. Это очень важно, это помогает человеку не чувствовать себя одиноко, не быть вырванным из привычной своей жизни.
В большой семье из нескольких поколений в целом множество плюсов. Это природно – это в нашей генетике, люди и выжили только благодаря тому, что род держался вместе.
Только нужно еще подумать о себе. Очень много грустных историй, когда дети или внуки взвалили на себя досмотр за стариком, не рассчитали свои силы и выдохлись/заболели/заработали психологические проблемы. Некоторые и умирают раньше, чем тот, кого досматривать взялись!
Поэтому здоровый эгоизм – это основа нормальной жизни при уходе за пожилым родственником. Это как в самолете при аварии: сначала взрослый вдыхает кислород, потом дает его ребенку. Ведь если взрослый потеряет сознание, то ребенку уже никто не поможет, надо самому быть в адекватном состоянии, чтоб спасать другого рядом!
Устраивать себе выходные, иметь хобби, договариваться с родней, чтоб подменили вас на несколько дней отпуска - присмотрели за родственником – это обязательно. Без отдыха и смены обстановки рискуете слечь быстрее досматриваемого – истина, проверенная тысячами, увы.
Главное - ищите позитив во всем. Семья – это все таки счастье! А старыми все будем. Точнее не все, а избранные. Ведь старость дается далеко не каждому, пройдитесь по кладбищу, почитайте даты на табличках. Поразитесь, сколько молодых, детей, людей, которые только вступили в зрелость… Если Бог дал дожить до старости, значит это нужно, значит человек достоин пройти все этапы жизни. И родные его с ним.