Воспитание подростков серьезное испытание родительских способностей. Гораздо серьезнее, чем все эти приучения к горшку и твердой пище. Это тот момент в нашем родительском путешествии, когда мы бормочем себе под нос ругательства на всех известных языках чаще, чем хотим в этом признаться.
Для меня, как для мамы троих детей, самой сложной частью воспитания подростков всегда были моменты непредсказуемых и часто необоснованных вспышек плохого настроения моих детей. Я не всегда справлялась с этим правильно, и со временем поняла, что есть несколько эффективных и проверенных способов успокоить вспышки капризного настроения вашего подростка и вернуть гармонию в ваш дом.
1. Не подпитывайте это
Когда эмоции вашего подростка на пике, худшее, что вы можете сделать, — это подлить масла в огонь, говоря что-то вроде: «Ты слишком остро реагируешь», «Это не так уж и важно» или «Ты можешь просто расслабиться?»
Вашему подростку нужно столько понимания, терпения и сострадания, сколько вы способны собрать в данный момент – даже если он все время говорит о чем-то, что кажется вам совершенно нелепым. Чем больше вы их принимаете (особенно в самые трудные моменты), тем больше они будут чувствовать себя уверенными и способными управлять своими эмоциями.
2. Напомните себе: «Это не будет длиться вечно»
Это может быть небольшим утешением, когда вы находитесь в разгаре напряженного момента со своим подростком, но его гормональная фаза «Я буду спорить с кем угодно и о чем угодно» не будет длиться вечно. Их нарастающие эмоции на самом деле являются побочным продуктом растущего тела, мозга и гормонов.
Это та волна, которую вам просто нужно оседлать. Так что возьмите крепкую доску для серфинга и напомните себе, что некоторые волны будут небольшими, а другие могут сбить вас с ног… но в конце концов море успокоится .
3. Копните немного глубже
Иногда кажется, что капризные вспышки наших детей не имеют никакой причины. Не думайте, что это гормоны только потому, что ваш подросток проснулся или вошел в кухню в «одном из своих скверных настроений». Нашим детям нужно, чтобы мы копали глубже, а не приписывали каждое настроение гормонам или «подростковому возрасту».
Может быть, они узнали, что девушка или парень, в которых они влюблены, не отвечают им взаимностью. Возможно, они провалили тест, к которому усердно готовились. Возможно, они имеют дело с драмой друзей, и это их утомляет. Всегда давайте подростку презумпцию невиновности. За кулисами жизни вашего подростка происходит множество событий… убедитесь, что он знает, что можно приоткрыть занавес и впустить вас.
4. Помните: внутри они маленькие
Даже если вам придется встать на стул, чтобы заглянуть вашему ребенку в глаза, не питайте иллюзий – под этим взрослым телом скрывается ребенок, который все еще отчаянно нуждается в вас. Они все еще уязвимы, растеряны и напуганы. Они все еще учатся управлять конфликтами, выражать себя и справляться со своими эмоциями. (Именно поэтому так важно не слишком быстро переходить в режим дисциплины.)
Когда ваш подросток поднимает кулаки (образно говоря) или по какой-либо причине теряет контроль, сохраняйте спокойствие и не прыгайте с ним на ринг. Вместо этого держитесь подальше от ринга, тренируйте его и хвалите. Самое главное: держите свое эго под контролем и не принимайте ничего на свой счет.
Когда уляжется пыль, поговорите со своим подростком, помогите ему определить свои чувства, убедитесь, что он знает, что все это нормально, и помогите ему распознать триггеры, чтобы он мог отразить их в следующий раз.
5. Не пытайтесь это исправить, просто слушайте
Будь то всплеск настроения или уважительная причина, когда наши дети теряют рассудок, чаще всего они не заинтересованы в наших советах, идеях или решениях.
Все, что им действительно нужно, — это немного сочувствия.
Так что перестаньте быть наладчиком. Позвольте им выговориться, позвольте им сбросить это с себя, позвольте им переложить свои заботы, заботы и проблемы на ваши плечи. Просто будьте рядом, чтобы выслушать и подтвердить их эмоции.
Когда ваша дочь входит в дверь и жалуется, например, на то, как много у нее домашнего задания… выслушайте и подтвердите: «Ух ты… это действительно очень много. Я понимаю, почему ты расстроена. Могу ли я чем-нибудь помочь?»
6. Накормите их
Я почти уверена, что если бы кто-то провел научное исследование отношений между родителями и подростками, он бы обнаружил, что 90% споров возникают из-за того, что их подросток либо голоден, либо устал. Итак, в следующий раз, когда ваш подросток станет язвительным или нахальным, прежде чем вы отреагируете, обязательно пробегитесь по этому чек-листу:
Голодный? Давно ли ел мой ребенок, может, он просто проголодался, поэтому такой злобный? Прежде чем ответить или отреагировать, позвольте ему немного расслабиться и накормите.
Тревожный? Он обеспокоен, находится в стрессе или встревожен? Поговорите со своим подростком, задайте вопросы и поддержите его. Но сначала все же накормите.
Устал? Он вчера допоздна учился? Позвольте подростку немного расслабиться и скажите ему, что вы будете рады спокойно поговорить об этом, когда он отдохнет.
7. Если вы не знаете, как их поддержать, спросите
Если вы не знаете, как успокоить или помочь подростку, спросите его .
«Послушай, я вижу, как ты расстроен, и хочу помочь, но не знаю как. Что я могу сделать, чтобы помочь тебе почувствовать себя лучше?» Или: «Я знаю, что тебе сейчас тяжело. Поговори со мной… чем я могу помочь?»
Это не только немедленно разрядит ситуацию, но и побудит подростка вывести свои чувства и эмоции на сознательный уровень, чтобы их можно было выразить словами. Внезапно вы больше не в команде противника. Вы находитесь рядом с ним, вместе решая проблему. (Объятия также могут помочь разрядить ситуацию – если ребенок вам позволит.)
8. Используйте слова "мы", "вместе"
Иногда, когда наши дети теряются в море эмоций, легкого напоминания о том, что они не одиноки, может быть достаточно, чтобы снова прийти в себя.
«Я понимаю, что ты расстроен, если ты поговоришь со мной спокойно, я знаю, что мы сможем решить эту проблему вместе». Или: «Ты говоришь об этом последние 20 минут, и я надеюсь, ты понимаешь, что это ни к чему нас не приведет. Давай решим эту проблему вместе… только спокойно».
Использование таких слов, как «МЫ», «НАС» и «ВМЕСТЕ» даст вашему подростку понять, что он не одинок в этом, и вы на его стороне.
9. Если станет слишком жарко — уходите
Но если вы исчерпали все усилия, чтобы быть любящим родителем, в котором нуждается ваш ребенок, а он все еще ведет себя нахально или неразумно, можно уйти и дать ситуации выдохнуться самостоятельно.
Отправьтесь на прогулку, запритесь в спальне или идите к подружке в гости – гораздо лучше уйти от шторма, чем бороться с ним и потом пожалеть о том, что обидели своего ребенка или получили оскорбления в ответ. Вернитесь к нему позже, когда он станет спокойнее, и ваше мышление прояснится.
10. Любите их несмотря ни на что
ЛУЧШИЙ совет, который я могу дать, таков: просто любите своего подростка до чертиков, несмотря ни на что. Вспышки, дерзость, язвительность и хлопанье дверьми - это не значит, что вы не можете или не хотите дисциплинировать их. Это означает, что им нужно знать, что вы их опора, устойчивая в любом шторме и единственный человек во всем этом мире, который будет стоять рядом с ними и поддерживать их, несмотря ни на что.
Анна Алексеева