Найти тему
Турнир Косарей

Турнир Косарей. И это все о нем

Сразу – только звонкие факты:

200 ЛЕТ ЗВОНКОЙ СТАЛИ

В 1824 году великий русский металлург Павел Аносов приступил к руководству Златоустовской оружейной фабрикой и сразу же начал работу по созданию высокотехнологичных сталей и сплавов. Свои уникальные опыты Павел Аносов проводил в цехах Артинского завода.

-2

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

При активном участии мастеров Артинского завода Павлу Аносову удалось раскрыть тайну «восточного булата» - сверхпрочной и гибкой стали древних умельцев. Секрет создания лучшего металла считался навсегда утерянным в конце Х века н.э. .

-3

РУССКАЯ КОСА – ПЕРВЫЙ БУЛАТ ОТЕЧЕСТВА

Коса Артинского завода – самое первое изделие, при изготовлении которого использована технология многослойной проковки сплава и закалка стали «в сжатом воздухе». Уникальная методика, разработанная Павлом Аносовым и испытанная в процессе создания Русской Косы, тотчас была применена в создании русского оружия.

-4

2 ВЕКА СТАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ

Более двухсот лет Артинский завод активно использует созданную Павлом Аносовым технологию работы с металлом. Полвека назад процесс изготовления Русской Косы улучшен системой вальцевого проката. Прокат кос, используемый в Артях, - единственный в мире. По оценке экспертов, Русская Коса в качестве выиграла.

-5

ИСПЫТАНО СТОЛЕТИЯМИ

Неукоснительно исполняется указание Павла Аносова – ежегодно проводить испытание кос, создаваемых Артинским заводом. И сравнивать работу Русской Косы с образцами, произведенными в других странах. В испытаниях постоянно принимают участия мастера косьбы и заводские эксперты.

-6

СПЛАВ ИДЕЙ И МНЕНИЙ

Турнир Косарей – естественное и логическое развитие традиций испытания кос. Эксперты Артинского завода всегда чутко прислушивались к мнению косарей, оценкам покупателей и предложениям партнеров. Внимательно изучались и изучаются все точки зрения. Турнир Косарей сегодня – испытание Русской Косы на мировом уровне.

-7

ЭСТЕТИКА ТРУДА и СТАЛИ

Турнир Косарей - уникальный праздник русского лета. Это СПЛАВ достоинств Урала. Восхитительная природа, культурные традиции народов России, навыки косьбы, передающиеся из поколения в поколение, история развития русской металлургии и горнозаводского дела – все это связано с Русской Косой. Это радость встречи с историей.

НАПРЯМУЮ С РОДИНОЙ

Турнир Косарей – встреча для людей всех возрастов. Гостей, зрителей, участников Турнира Косарей ждет не только увлекательное ристалище мастеров косьбы, но и роскошь прямого общения с Родиной. Косьба – это зрелищный труд и азартный спорт на великолепной русской природе. Благодаря Турниру Косарей жители многих сельских районов России начали проводить местные соревнования по косьбе.

-8

Первый Турнир косарей состоялся в Артях в июле 2011 года. Идея Турнира случилась отнюдь не спонтанно: Александр Шатохин, работавший тогда главным технологом Артинского завода, предлагал устроить состязание косарей еще в начале ХХI века. Потому, покуда директор не сменился, говорить было не о чем.

Первый Турнир был организован директором Артинского завода Константином Юферевым, который идею соревнования-праздника не только активно поддержал, но и развил. Турнир состоялся, из окрестных районов собрались гости-участники, фестиваль косарей удался. Мастерством владения косой похвалились как мужчины, так и женщины. Сложилась культурная программа, состоялась ярмарка, а зрителей было аж три сотни. Праздник удался.

-9

Более того – идею Турнира Косарей практически сразу приняли жители российской провинции. Буквально через неделю после проведения первого Турнира Косарей главного судью соревнований косцов Александра Шатохина пригласили выступить арбитром на соревновании косарей села Большеустьикинского в Башкортостане. Вот так сразу, через неделю. Потому что идея на сердце легла. А сейчас районные-муниципальные-областные соревнования косцов проходят во многих городах и весях России.

Уже после первого Турнира Косарей стало понятно, что Турнир Косарей не просто нужен, но и необходим. Как для сохранения традиций косьбы, так и поддержки огромного пласта культуры, прочно связанной с этим по сути сакральным для селян событием. Что такое Петров день для былого селянина? Это день, когда активно начинались покосы. Косили, конечно, и в мае, и в июне, чтоб свежей травой скотинку дополнительно подкормить, но покосы для заготовки сена на зиму начинались с Петрова дня. Так повелось.

Граф Лев Толстой на косьбе с землемером и крестьянином.
Граф Лев Толстой на косьбе с землемером и крестьянином.

Покос был одновременно и работой ради выживания-благополучия, и местом, где формировалось мировоззрение человека. Пунктом общения и знакомства, воспитания, наконец-то. Уроком труда и наукой заботы о будущем. Школой мастерства и передачи опыта. Частью жизни вполне обыденной, без истошных излишеств, без прикрас и привкусов, без рекламы и истерик. Школой жизни.

-11

Да, пусть это и печально, но покос сейчас тихо уходит в небытие - очередная оскомина «клипового мышления». Что сегодня тургеневский «Бежин луг» для нынешнего подростка? Просто какая-то малопонятная история из учебника. Книжечка, которую можно прочитать, лучше наискосок, а потом ответить на пару невнятных вопросов. Сообщается в этой книжечке о том, как провинциальные сельские дети собрались зачем-то на сходку посреди обширной поляны и рассказывают друг другу кошмары со страшилками. Потому что не было сериалов про зомби и жанра «фильм ужаса». По сути, «Бежин луг» нынче всего лишь ненужный набор знаний, мешающих полноценно жить и наслаждаться легкодоступными достижениями цивилизации. А романс «Русское поле» про какой-то тонкий колосок? Очередная ветхость и древность, галлюцинация «серебряного века». И что еще за покос?

-12

Покос – это точка отчета русской культуры. Пусть одна из точек, но очень значимая. Деятельная и весомая. Чем бы были окоемы, воспетые в «Бежине луге» и «Русском поле» без покоса? Разве что диким, заросшим бурьяном, пейзажем, пугающим никчемностью, несметным полчищем кровососов и заброшенной труднодоступностью. Природа не терпит пустоты и пренебрежения. И во времена Тургенева, и во времена Бажова связь человека с природой родных краев держалась на взаимопомощи и понимании. Человек брал у природы и отдавал ей должное. Все были щедрыми. Иначе бы просто не выжили и не сохранились. И насчет достижений русской культуры – ну о каких достижениях может идти речь, если нескошенный репей на заднице?

-13

Уральский сказитель Павел Бажов написал один-единственный очерк, посвященный покосу. Очерк из быта уральских мастеровых. Больше писать о покосе и необходимости не было – об этом знали, с этим жили, в этом толк понимали. Зато практически в каждом сказе покос присутствует, прежде всего, как обозначение места, близ которого происходят события сказов. Покосы, ложки и буераки, поля, леса и горы с хозяевами и хозяйками этих мест, с загадочными синюшками, огневушками, полозами и серебряными копытцами. Покосы Бажова – неотъемлемая часть уральской природы и жизни людей, Седой Урал населяющих. Покосы – это жизнь человека и для человека. Покосы – для того, чтобы о будущем задуматься.

-14

А Русская Коса – это благодарный и благодатный инструмент жизни. Веками жизнь на острие косы держалась. Косой создана европейская цивилизация. По народным повериям, косари помогают первоапостолу Петру и охраняют подступы к Раю. Оттого и начинаются покосы в Петров День. Косьба – это праздник народный. Светлый праздник.

Турнир Косарей стал событием искренним и душевным. Многонациональным, объединяющим и радостным. Общенародным. Добрые дела объединяют.

IХ Международный Турнир Косарей пройдет 13 июля 2024 года. Урал, Арти, близ села Пристань.