Понедельник трудный день. Сава подумал и решил продлить себе отдых. Где-то в школе оставил портфель. Пришла его забирать, а кабинеты уже все закрыты, учителя ушли, портфеля с учебниками и тетрадями нет. Классный руководитель сказала, что искать будут завтра. А у них в школе сейчас проходит медосмотр, возят группами в поликлинику на разные УЗИ, ЭКГ. С завтрашнего дня будут в школу приходить врачи. Вот и думаю, а не взял ли он портфель с собой в поликлинику, да там и оставил. Будет грустно. Ну да ладно, завтра все выясним, а сегодня отдыхаем.
У меня появилось немного время и про праздники напишу пораньше. Сегодня их много, есть выбор. Захотелось чего ни будь веселого, задорного. А что может быть задорнее цыганского танца? Тем более, что сегодня все мировое сообщество отмечает Международный день цыган. Этот праздник можно назвать интернациональным, потому что цыгане не имеют своего государства, вся планета Земля для них является родиной. У цыган, даже, есть красивая легенда, в которой говорится, что сам Господь настолько сильно полюбил ромов, что не стал навязывать им какую-то определенную территорию для проживания и вместо этого подарил весь мир.
Цыгане - это народ, который состоит из разных этнических групп. Их больше восьмидесяти. Все они объединены общностью происхождения и обязательно придерживаются всех «цыганских законов». Чтобы не потерялась их уникальная культура, сохранилась для потомков, 8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый в истории Всемирный цыганский конгресс. На нем присутствовали делегаты из 30 стран. На данном конгрессе было выработано несколько решений. Во-первых, цыгане признали себя единственной не территориальной нацией, во-вторых, приняли национальные символы ромов: гимн и флаг и, в-третьих, решили ежегодно 8 апреля отмечать Международный день цыган.
Флаг цыган символизирует их сущность – любовь к свободе. Это полотнище, разделённое на две части: нижняя часть зелёного цвета, что символизирует зелень, траву, а верхняя часть голубого цвета - символ высокого голубого неба. В середине флага размещено красное колесо, которое указывает на кочевую жизнь цыган.
Цыгане - интересный народ , особое внимание у них уделяется семье. Большие цыганские семьи часто живут вместе, в том числе многие женатые дети со своими семьями живут со своими родителями. Одним из основных правил ромов является почитание старших.
По оценке Международного союза цыган, в мире насчитывается от 9 до 12 миллионов цыган. Их можно встретить не только на всей территории Европы и западной Азии, но и в некоторых частях Африки, Северной Южной Америки и в Австралии.
По случаю праздника некоторые цыгане ввели обычай ходить по улицам с зажженной свечей. Так же в честь этого события проводятся разные мероприятия, направленные на осведомление людей о народе и его необычном образе жизни.
***
Я думаю, вряд ли найдется хоть один человек, который не любил бы мультфильмы. Их любят и дети, и взрослые. 8 апреля ежегодно отмечается День российской анимации.
8 апреля 1912 г. впервые в истории была предоставлена анимационная картина русского биолога Владислава Старевича. Первый русский мультипликационный фильм «Прекрасная Люканида» рассказал миру необыкновенную историю о несчастной любви из жизни насекомых и был пародией на сюжеты рыцарских романов. Кукольная анимация Старевича произвела фурор не только в России, но и за ее пределами. Она пользовалась популярностью в продолжение многих лет. Картина поражала зрителей своей техникой: людям казалось, что они видят на экране не рукотворные модели, а реальные натурные съемки дрессированных насекомых.
За сто с небольшим лет российская анимация активно развивалась. Техники создания отечественных мультфильмов во многом усовершенствовались и разнообразились. В июне 1936 года в Москве была основана киностудия "Союзмультфильм." Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как: «Маугли», «Винни Пух», «Самый маленький Гном», «Бегемот и Солнышко», «Буренка из Масленкино», «Волк и Семеро козлят», «Козленок, который считал до десяти», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Крокодил Гена», «Котенок Гав», «Простоквашино» и многих других.
В настоящее время российская школа мультипликации не теряет своих высоких позиций, в прокат регулярно выходят мультипликационные работы в самых разных жанрах. Многие из них удостаиваются престижных международных наград.
День российской анимации был учрежден в 2012 году в честь 100-летнего юбилея первого российского мультипликационного фильма. А сегодня есть замечательный повод погрузиться в чудесный мир мультипликации и пересмотреть все свои самые любимые мультфильмы.
***
Если спросить людей, знают ли они, символом чего является бумажный японский журавлик, то многие наверняка расскажут о японской девочке, пережившей атомную бомбардировку. Когда прогремел взрыв и в небе над Хиросимой вырос гигантский ядерный гриб, она находилась от места взрыва менее чем в двух километрах. Попав в больницу с лучевой болезнью, девочка поверила в легенду, которая рассказывала: «Если с любовью и тщательностью свернуть тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим, и получить в ответ тысячу улыбок – исполнятся все желания».
Но есть еще еще одна девочка, благодаря которой появился праздник - День рисования птиц. В 1943 году семилетняя Дори Купер из Англии навещала в госпитале своего дядю, потерявшего ногу на войне. Чтобы отвлечь его от грустных мыслей, она попросила его нарисовать ей птичку. Получив рисунок, племянница пообещала, что посветит рисунок в своей комнате. Это заявление подняло настроение не только фронтовику, но и всем, кто лежал с ним в одной палате. Во время следующих визитов Дори другие раненые солдаты тоже стали рисовать ей птиц. Через несколько месяцев все стены больницы были украшены картинами с изображением самых разных птиц. Маленькая девочка вселила надежду и веру в чудо множеству раненных солдат. Большинство из них помнили о ней до конца своей жизни. Но через 3 года Дори Купер погибла под колесами автомобиля. На похоронах девочки гроб был заполнен изображениями птиц, которые нарисовали в память о ней солдаты, врачи и медсестры госпиталя, где до этого лежал ее дядя.
В День рождения Дорис, 8 апреля, стали отмечать праздник - День рисования птиц. Изначально основным правилом движения было создание рисунка птицы карандашом. Позже все желающие принять участие в мероприятии стали использовать другие инструменты для рисования, включая компьютерную графику. Основное условие спустя 80 с лишним лет неизменно - поделиться с кем-либо картинкой с изображением птицы.
На картине, написанной к 8 апреля, может быть изображена любая птица. Не нужно быть художником, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных празднику. Главное - желание поделиться радостью с ближним, показать, как прекрасен это мир, и заразить окружающих оптимизмом и верой в светлое будущее.
***
По народному календарю сегодня - Гавриил Благовест.
В этот день женщины должны были окончить прясть последнюю пряжу. На Гавриила и после него прясть уже было нельзя: считалось, что такая работа в прок уже не пойдет. Связано это суеверие, скорее всего, было с тем, что весной больше времени уделять нужно было работе в огороде и поле, а домашняя работа столько времени и внимания, как зимой, уже не заслуживала.
Погода становилась теплой, практически миновали ночные заморозки. Крестьяне посвящали день огородным работам. Высаживали в землю ранние культуры (редис, лук морковь), а в более южных краях сажали рассаду помидоров, огурцов, тыкв, бобовых и бахчевых культур. Чтобы защитить будущие плоды кустов и деревьев от насекомых-вредителей, огородники опрыскивали их специальным раствором.
По приметам на Гавриила Благовеста судили о будущей погоде. Заморозки - к холодной и затяжной весне. Цветение черемухи означало, что будет тепло и уже можно заниматься посадкой картошки. При цветении вербы пасечники выносили пчелиные улья из омшаника. Если снег к данному дню не полностью таял на крыше, значит, еще месяц погоду ожидали прохладную. По более звездным участкам на небе определяли с какой стороны подует ветер.