Медицинские работники, особенно педиатры, часто сталкиваются с оценкой новорожденного по шкале Апгар. В беседах об этой шкале в подавляющем большинстве корреспондентов считают "АПГАР" мнемоникой для запоминания критериев оценки. Но Apgar это фамилия выдающегося анестезиолога.
Вирджиния Апгар родилась в Вестфилде, штат Нью-Джерси, 7 июня 1909 года. Ее родителями были Чарльз Эмори и Хелен Мэй Апгар.
У нее было двое братьев и сестер, один из которых умер в молодом возрасте от туберкулеза, а другой страдал от хронического заболевания.
Отец Вирджинии был ученым-любителем и, возможно, поощрял свою дочь разделить этот интерес. К моменту окончания средней школы в 1925 году она знала, что хочет стать врачом.
Она окончила среднюю школу Вестфилда в 1925 году и в том же году поступила в колледж Маунт-Холиок. Там она специализировалась на зоологии и зарабатывала на жизнь множеством подработок. Ее быстрая речь и, казалось бы, бесконечная энергия, уже отмеченные редактором ее школьного ежегодника («...честно говоря, не пойму как она это делает?»), стали ее визитной карточкой в колледже. Она играла в семи спортивных командах, писала репортажи для университетской газеты, играла в драматических постановках и играла на скрипке в оркестре. Даже несмотря на всю эту деятельность, ее академическая работа была исключительной; на последнем курсе ее преподаватель зоологии отметил: «Редко можно встретить студента, настолько глубоко погруженного в свой предмет и обладающего такими широкими познаниями в нем».
Апгар получила степень бакалавра гуманитарных наук в Маунт-Холиоке в 1929 году и начала свое медицинское образование в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета, став одной из девяти женщин в классе из девяноста человек. Она получила степень доктора медицины в 1933 году и начала двухлетнюю хирургическую стажировку в пресвитерианской больнице Нью-Йорка (Медицинский центр Колумбийского университета).
Несмотря на ее многообещающие успехи в хирургии, после первого года обучения ее наставник Аллен Уиппл, обеспокоенный тем, что экономические перспективы для женщин-хирургов будут очень плохими во время Депрессии, предложил ей вместо этого заняться анестезиологией. В то время анестезиология только начинала формироваться как врачебная, а не сестринская специальность. Уиппл также считал, что для развития хирургии необходимы инновации в анестезии и он видел в Апгар «энергию, интеллект и способности, необходимые для внесения значительного вклада в эту область».
Апгар приняла этот совет и после второго года стажировки в течение года обучалась по программе медсестер-анестезиологов пресвитерианской больницы, затем посещала программы ординатуры под руководством Ральфа Уотерса в Университете Висконсина и Эмери Ровенстайна в нью-йоркской больнице Бельвью. Вирджиния была первой женщиной-ординатором Уотерса и первой женщиной сертифицированным анестезиологом.
В 1938 году доктор Апгар вернулась в Колумбийский университет в качестве директора отделения анестезиологии и практического анестезиолога. Это была первая женщина руководитель в пресвитерианской больнице.
Там она отвечала за набор и обучение ординаторов-анестезиологов, обучение студентов-медиков, а также координацию анестезиологической работы и исследований в больнице.
Несмотря на свой титул, у нее были проблемы с набором врачей на работу. Хирурги не воспринимали анестезиологов как равных, а оплата менее уважаемой специальности была низкой. Вторая мировая война также не способствовала набору резидентов.
Тем не менее, течение одиннадцати лет Апгар преобразовала анестезиологическую службу больницы в службу, укомплектованную врачами, а не медсестрами, и основала там программу обучения анестезиологии, став при этом легендарным и любимым учителем.
Апгар была единственным сотрудником до середины 1940-х годов. К 1946 году анестезия стала признанной медицинской специальностью, требующей ординатуры.
В 1949 году подразделение анестезиологии стала самостоятельным отделением. Ожидалось, что Апгар будет назначена руководителем, но эту должность отдали коллеге-мужчине Эмануэлю Папперу. Тем не менее Апгар была назначена профессором анестезиологии в коледже, став первой женщиной, получившей там это звание.
Освободившись от административных обязанностей, она продолжала преподавать и посвятила больше времени исследованиям в области акушерской анестезии. Ее особенно интересовало влияние материнской анестезии на новорожденных, а также снижение уровня неонатальной смертности. Младенческая смертность в целом снизилась с 1900 года, но показатели среди новорожденных все еще оставались высокими.
Апгар стало ясно, что во многих случаях новорожденных можно спасти, если кто-нибудь потрудится внимательно их осмотреть сразу после рождения. Недостаток кислорода (аноксия) сыграл важную роль, по крайней мере, в половине случаев смерти новорожденных. Врачи-анестезиологи редко присутствовали в родовых залах из-за их физической нехватки. Персонал родильного зала обычно был сосредоточен на матери, поэтому ответственность за новорожденного часто возлагалась на младших медицинских ординаторов, имеющих лишь элементарную подготовку по реанимации.
В обучении, которое получали резиденты, уделялось внимание использованию оборудования или стимулирующих препаратов, а не основным принципам немедленных действий, поддержанию свободных дыхательных путей и обеспечению кислорода к ребенку.
Столкнувшись со скептицизмом, она, как известно, парировала: «Наблюдение за матерью в течение девяти месяцев наверняка может позволить минутное наблюдение за ребенком».
Помимо этого, реанимация новорожденных была темой, наполненной субъективизмом, мифами и ненаучными исследованиями. Отсутствовал консенсус, что считать «нормальным» сразу после рождения и когда необходимо вмешательство. Некоторые использовали термины «легкая», «умеренная» и «тяжелая» депрессия для описания состояния младенца, оставляя широкий простор для индивидуальной интерпретации.
Когда в 1949 году начали применять акушерскую анестезию, она поставила перед собой задачу обеспечить больше внимания новорожденным. В качестве первого шага ординаторы-анестезиологи начали проводить необходимые ротации с работой в акушерстве.
Она также предположила, что ингаляционный анестетик, передаваемый плоду через кровоток матери, вызывает дыхательную недостаточность у новорожденных.
Доктор Апгар продолжала исследования и в сентябре 1952 года на 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов представила результаты испытания метода оценки, использованного на 1021 младенце, родившемся в женской больнице Слоана. Исследование показало корреляцию между оценкой новорожденных и методом родоразрешения (спонтанные, с помощью щипцов, кесарево сечение и т. д.) и типом анестезии, использованной у матери. В 1953 году она опубликовала статью и предложила систему оценки новорожденных, известную теперь как шкала Апгар.
При этом измеряются пять наблюдаемых признаков: частота сердечных сокращений, частота дыхания, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. Каждому знаку присваивается число 0, 1 или 2 и подсчитывается количество очков. Низкий балл указывает на то, что младенцу необходима немедленная респираторная поддержка.
Хотя ряд врачей экспериментировали с оценкой через пять минут, десять минут или более длительные интервалы после рождения, Апгар утверждала, что оценка через 1 минуту после рождения была наиболее полезной, обеспечивая быструю оценку ребенка в то время, когда его физиологическое состояние может быстро меняться от от нормального до тяжелой депрессии. (В настоящее время в большинстве больниц оцениваются через одну минуту, а затем через пять минут после рождения.) Она также рекомендовала, чтобы оценку проводил кто-то, кроме акушера, ведущего роды (она обнаружила, почти всегда акушеры оценивали «своих» младенцев на несколько баллов выше, чем других).
В течение следующих нескольких лет она работала с Л. Стэнли Джеймсом, Дунканом Холадеем и другими, чтобы связать «оценки по шкале Апгар» с влиянием родов, методами родовспоможения и практики материнской анестезии. Их работа по биохимическому составу крови новорожденных обеспечила физиологическое подтверждение ценности тестирования по шкале Апгар сразу после рождения. Оценка по шкале Апгар стала стандартной практикой и теперь проводится всем детям, рожденным в больницах по всему миру. Это привело к улучшению акушерской помощи.
От рутинной ингаляционной анальгезии во время родов отказались в пользу эпидуральной анестезии, которая представляет меньший риск как для матери, так и для ребенка.
К началу 1960-х годов многие больницы использовали метод оценки Апгар. В 1961 году доктор Джозеф Баттерфилд из Медицинского центра Университета Колорадо в Денвере написал Апгар новость о том, что одна из его ординаторов (доктор Любченко)
использовала буквы своего имени в качестве мнемонического устройства для пяти критериев оценки:
Апгар была в восторге от эпиграммы, которая быстро прижилась. В 1962 году эпиграмма, а точнее аббревиатура была опубликована в JAMA.
Новые пользователи метода (и родители новорожденных) часто не осознавали, что шкала Апгар на самом деле названа в честь человека. Как она рассказала Баттерфилду, однажды встретила секретаря бостонской больницы, который сказал: «О, я не знал, что Апгар была человеком; я думала, что это просто вещь!»
Оценка по шкале Апгар спасла миллионы жизней по всему миру.
За свою 20-летнюю карьеру в Колумбийском университет доктор Апгар продолжала проводить исследования и обучила сотни студентов-медиков.
Получив широкое признание за свой большой вклад как в анестезиологию, так и в перинатологию, она также стала востребованным лектором.
Весной 1959 года к Апгар обратился Национальный фонд "Марш десятицентовиков", некоммерческая организация в США (организованна Ф.Рузвельтом), которая занимается улучшением здоровья матерей и детей, и предложил должность руководителя нового отдела врожденных пороков развития. Заинтригованная идеей смены карьеры, она согласилась и приступила к новой работе сразу после получения степени магистра здравоохранения.
В 1959 году Апгар покинула Колумбию и получила степень в области общественного здравоохранения в Университете Джонса Хопкинса.
В конце 50-х году организация инициировала программу, ориентированную на врожденные дефекты. Как и кампания против полиомиелита, новая включала исследования причин и профилактики, просвещение общественности и специалистов об этих заболеваниях, а также уход за детьми, пострадавшими от полиомиелита. В то время около 250 000 американских детей ежегодно рождались с врожденными дефектами, и послевоенный бэби-бум обещал, что это число будет расти.
Выяснилась связь между инфекционными заболеваниями и врожденными дефектами, особенно в случае краснухи («германской кори»). К концу 1950-х годов было проведено много исследований тератогенеза (причины дефектов) у насекомых и животных, и накапливались данные о возможном воздействии радиации, химических веществ, таких как пестициды и консерванты, а также лекарств и алкоголя, особенно на развивающийся плод. Накапливались данные о тератогенном эффекте талидомида.
Частично цель Национального фонда заключалась в том, чтобы разрешить недоразумения, устранить стигму и предоставить семьям достоверную научную информацию и надежду.
С 1959 по 1967 год она возглавляла отделение врожденных пороков развития Национального фонда March of Dimes. Апгар имела высокую квалификацию для этой работы; у нее был более двадцати лет опыта ухода за пациентами и десять лет опыта в неонатальных исследованиях. Она была талантливым учителем студентов-медиков, врачей и пациентов. Прежде всего, она была «народным доктором» — эмпатичной и одаренной способностью мгновенно установить контакт с кем угодно.
Ее усилия помогли удвоить годовой доход фонда за время ее работа там.
Ее повысили до директора фундаментальных исследований Национального фонда (1967–72), а позже она стала старшим вице-президентом по медицинским вопросам (1973–74).
С 1965 по 1971 год она читала лекции по педиатрии в Медицинской школе Корнеллского университета, а затем с 1971 по 1974 год была клиническим профессором на кафедре педиатрии Корнельского университета, где она преподавала тератологию (изучение врожденных дефектов). Она была первой, кто занял должность преподавателя в этой новой области педиатрии. В 1973 году она была назначена преподавателем медицинской генетики в Школе общественного здравоохранения Джонса Хопкинса.
Апгар предоставила столь необходимый справочник о врожденных дефектах « В порядке ли мой ребенок?» , к образовательной кампании в 1972 году. Написанная совместно с медицинской журналисткой Джоан Бек, книга содержала обзор зачатия, беременности, рождения и того, «что может пойти не так и почему», а затем обсуждала двадцать пять наиболее распространенных врожденных аномалий, используя истории реальных семей в качестве иллюстраций. Он включал информацию о состоянии исследований по различным проблемам и обсуждал доступные варианты пренатального скрининга и послеродового ухода.
В 1973 году В. Апгар была удостоена звания «Женщина года в науке и исследованиях» по версии журнала «Ladies Home Journal».
Несмотря на свою активную работу, Вирджиния находила время и для многочисленных увлечений. Известно, что она путешествовала со скрипкой, часто играя в любительских камерных квартетах. В 50-х годах друг Апгар познакомил её с процессом создания музыкальных инструментов, и они смастерили две скрипки, альт и виолончель.
Апгар никогда не уходила на пенсию и оставалась активной незадолго до своей смерти от цирроза печени.
Апгар никогда не была замужем и не имела детей.
Вирджиния Апгар скончалась в возрасте 65 лет 7 августа 1974 года. (некролог)
За свою жизнь доктор Апгар преодолела множество барьеров и завоевала заслуженные награды, в том числе награду Американского общества анестезиологов за выдающиеся заслуги в 1966 году и золотую медаль
выпускников Колумбийского университета за выдающиеся достижения в 1973 году.
24 октября 1994 года, через двадцать лет после ее смерти. Почтовая служба США наградила ее почтовой маркой номиналом 20 центов из серии «Великие американцы» .
В ноябре 1995 года она была введена в Национальный зал женской славы в Сенека-Фолс, Нью-Йорк.
В 1999 году Национальный проект женской истории удостоил ее звания лауреата Месяца женской истории.
7 июня 2018 года компания Google отпраздновала 109-летие Апгар дудлом Google
За свою карьеру Апгар опубликовала более 60 научных статей и множество коротких эссе для газет и журналов.
Основные публикации
- Apgar V. A proposal for a new method of evaluation of the newborn infant. Curr Res Anesth Analg. 1953 Jul-Aug;32(4):260-7.
- Apgar V. Oxygen as a Supportive Therapy in Fetal Anoxia. Bull N Y Acad Med. 1950 Jul; 26(7): 474–478
- Apgar V , Papper EM. Transmission of drugs across the placenta. Curr Res Anesth Analg. 1952 Sep-Oct;31(5):309-20.
- Apgar V. The Role of Anesthesiology in Reducing Neonatal Mortality. New York State Journal of Medicine, 1955; 55: 2365-2368.
- Apgar V, Holaday DA, James LS, et al. Evaluation of the newborn infant; second report. J Am Med Assoc. 1958 Dec 13;168(15):1985-8
- Apgar V. The newborn (Apgar) scoring system. Reflections and advice. Pediatr Clin North Am. 1966 Aug;13(3):645-50
в сообщении использованы фотографии с сайта https://profiles.nlm.nih.gov