Можете кидаться в меня тапками и обвинять в том, что я множу старые "бояны". Но вот честно признаюсь вам, уважаемые читатели, что не смотрю специально михалковские "Бесогоны" при их трансляции по телеканалу "Россия 24", хотя они в большинстве своём и очень интересны лично для меня. Как правило, я смотрю либо их повторы, либо фрагменты, выложенные в соцсетях. Но в эту субботу случайно попал на концовку одной из передач, где Никита Сергеевич красуется в кадре с золотой звездой Героя труда России на... каком-то вязаном не то пуловере, не то на домашней кофте!
Сначала я даже не понял, что именно меня так смутило. Но потом дошло, что мэтр советского и российского кино нарушает протокол, предписывающий должным образом носить эту высшую государственную награду нашей страны. А именно, что даже её дубликат (если он предусмотрен положением о награде), предназначенный для повседневной носки, нельзя прикреплять на любую одежду! Для мужчин это должен быть либо классический пиджак, либо военный мундир (если речь идёт о звезде Героя Российской федерации). Но Никита Сергеевич, видимо, эти правила либо не читал, либо читал, но полагает, что ему, как человеку очень и очень заслуженному, можно их не всегда соблюдать. Особенно, если речь идёт о его кабинете, где и снимаются все "Бесогоны".
А вот тут-то начинается та самая парадоксальная ситуация, при которой все граждане нашей страны, удостоенные таких высших государственных наград, безусловно являются людьми заслуженными, но при этом некоторые из них почему-то считают себя заслуженнее всех остальных! Это, как про закон, перед которым все граждане страны должны быть равны, но только некоторые почему-то оказываются ровнее других. А это уже казус, обнуляющий даже формальное равенство всех граждан перед этим самым законом.
К чему такие прецеденты, когда в обществе и так уже среди определённых слоёв его граждан сложилось неуважительное отношение к ряду государственных наград, реально дискредитированных вручением сомнительным личностям или за сомнительные заслуги, например, таким, как тот же ЮрКисс (Юрий Киселёв) - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2021 г.), или Родион Газманов - медаль "Участнику военной операции в Сирии" (2018 г.).
И вот на фоне таких скандалов теперь ещё и мэтр Михалков позволяет себе такие вот вовсе недетские шалости. А что сразу не на банный халат тогда повесил золотую звезду? А чего, он же мэтр, член очень заслуженной семьи, почему нельзя? Да, потому, что тогда это будет просто смачный плевок в адрес тех, кто получил эту высшую государственную награду за дела более значимые, чем заслуги Никиты Сергеевича, кои я никоим образом не собираюсь здесь или где бы то ни было оспаривать. Уважительнее надо быть к своим гражданам, Никита Сергеевич, уважительнее и почтительнее. Ибо вы не сеете и не пашете, а кушаете каждый день и гораздо вкуснее, и полезнее, чем большинство граждан нашей страны.
А потому пора бы бросить вам свои барские замашки, которые не только не делают вам чести, как гражданину, но и дискредитируют, как представителя какой, никакой, а всё же творческой интеллигенции. Почему какой, никакой? Да, всё потому, что настоящий интеллигент никогда не будет бить человека, который вам не сможет ответить тем же. А за Никитой Сергеевичем такой грешок был. Опять же вот эти его неомонархические замашки с чередой императорских бюстиков Романовых-Готторп-Гольштейнов. Это что, это как? Кому, как ни вам, Никита Сергеевич, должно быть хорошо известно, чем рано или поздно все эти игрища в господ и холопов заканчиваются. Папа-то наверняка вам рассказывал, думаю, что даже не раз и не два.
Это худ...родному Константину Малофееву (ну, не барских он кровей от слова "совсем") простительно заигрывание с неомонархистами. Поскольку за счёт этого он наивно рассчитывает себе и своим потомкам выторговать более светлое и более безбедное будущее. Надеяться-то он может, причём сколько угодно. Вот только нужен ли будет потомственным "господам" Михалковым, Кончаловским и прочим Нарышкиным этот прил...пала. То-то и оно, что большой вопрос. Но Малофеев всё же мечется, всё мельтешит этаким мелким бесом между неомонархистами и церковниками. Не там, так там, авось, да хоть что-то выгорит.
Никита Сергеевич не такой, он с церковниками не заигрывает, но и не критикует их совсем, хотя есть за что. Ведь при Владимире Гундяеве, нынешнем патриархе Кирилле, РПЦ несла и несёт практически ежедневно серьёзные репутационные издержки, связанные в первую очередь с тем, что высшие её иерархи погрязли просто в немыслимой роскоши, со всеми этими часами, яхтами, элитной недвижимостью, коллекциями редких книг и охраной от ФСО. Никита Сергеевич всего этого старательно не замечает, хорошо понимая, что в его нынешнем положении с РПЦ ссориться себе дороже выйдет.
Вот и крутится он, словно известное насекомое на сковородке - и правду-матку в своих "Бесогонах" режет, и старательно делает вид, что не замечает, что и в самой РПЦ этих самых бесов немеряно уже развелось, пора хоть дустом выводить. Но напуганный отлучением от СМИ Никита Сергеевич старается больше не допускать фатальных ошибок и не входить в одну и ту же воду дважды. Но натура вещь серьёзная, от неё не спрятаться и не скрыться. А потому нет, нет, да и прорывается его барское, высокомерное естество наружу. И ничего с этим не поделать, о каких бы правильных вещах он нам с вами не вещал.
К чему я всё это написал, спросит дотошный читатель? Да, к тому, что перед законом должны быть все равны, и рядовые граждане, и заслуженные члены общества. Только тогда закон становится законом, а не дышлом, которое можно вертеть, как и кому вздумается. Только тогда общество, в котором законы обязаны исполнять все его граждане, становится справедливым и устойчивым. Только тогда его невозможно расшатать, раскачать или даже развалить не изнутри, не извне...
Послесловие: И ещё один момент в его этой передаче (и в какой-то другой тоже) меня покоробил - это нарочито-вальяжное употребление, якобы, водочки под солёный огурчик. И не важно, что пьёт он в христианский пост и за нашу с вами победу. Важно то, что российский интеллигент, якобы, не понимает и не осознаёт того, что это неявная пропаганда употребления алкоголя на федеральном ТВ. Значит, сцены с табакокурением в старых фильмах мы стыдливо замазываем, а алкоголь пить - пожалуйста. Мол, процесс глотания человеком дыма противоестественен, в отличии от поглощения жидкости...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»