Бегать так, чтобы этим приносить пользу другим, можно. Есть разные варианты, как это делать. Один из таких - плоггинг. Это пробежка с целью сбора мусора. Иногда практикую, но скажу честно, что много мусора, бегая, не собрать. Максимум - два пакета и рюкзак среднего размера. Бег при этом получается весьма условный. Полуходьба-полутрусца. Скорее, это просто скоростной сбор мусора. Однако, это не единственный способ приносить пользу, занимаясь бегом.
Бег во благо других бегунов
На органзованных массовых трейлах (забегах по пересечённой местности) дистанции маркируются. Средства маркировки существуют разные. Разметочная лента, которую привязывают к веткам, а иногда обматывают ею камень или столб, краска, которую наносят на камни и стволы деревьев, флажки, а также таблички-указатели. Дистанции размечают, чтобы участники не заблудились и не убежали куда-то не туда.
Разметка дистанции
Вчера я впервые приняла участие в разметке маршрута забега. Чувствовала себя стажёром. Отправили меня с опытным разметчиком Костей. Я ему только лишь помогала привязывать куски ленты к веткам деревьев. Заодно в процессе познакомилась с трассой гонки. Мне ведь предстояло потом разметку снимать. Именно с этой целью и задачей я поехала вчера на трейл под названием "Обрыв" в славном городе Тольятти, где производят такие любимые в народе "Гранты", "Весты" и "Ларгусы".
Размечали вчера лентой и флажками. Позже в двух местах были добавлены стрелки-указатели на табличках. Вот такие:
Разметили мы часть дистанции 12 км, которая составила 9,5 км. Небольшое кольцо, которое проходило через горнолыжку, разметил сам организатор соревнования.
Старт и уборка разметки
Время первого старта было назначено на 12:00. Мы как раз закончили размечать. Я даже успела увидеть стартующих.
Следом за участниками на 12 км стартовали бегуны с собаками в дисциплине кани-кросс, а также индивидуальные бегуны на дистанцию 4 км. За ними же стартовали участники дисциплины "Северная ходьба". Они шли те же 4 км. Дистанция без крутых спусков и подъёмов. Настоящий обрыв испытали на себе только лишь участники дистанции 12 км.
По берегу участники бежали два раза.
Итак, время стартов всех дисциплин заняло около 20 минут. За это время я сняла лишнюю одежду, потому что во время разметки маршрута мне стало жарко, попила воды, поела вяленых бананов, кусок шоколадки, надела свой беговой рюкзачок и сразу пошла на трассу забега, потому что первая разметочная ленточка была примерно в ста метрах от старта. По этой причине немногие участники вообще меня заметили. Стартуя, большинство по сторонам не глядят. Азарт соревнования, эйфория масс-старта, а у кого-то волнение и беспокойство за результат делают зрение туннельным.
На фото выше показана верхняя часть подъёма по песчаному обрыву. Вы можете видеть три разметочные ленточки, привязанные к веткам. Их вешал Константин, а я ему в некоторых местах помогала. Их же мне предстояло снять, уже самостоятельно. Поэтому по этому склону обрыва я поднималась дважды. В другом месте тоже дважды. Нужно было собрать ленточки и флажки, воткнутые в песок. А так же забрать таблички со стрелочками-указателями. Они были на двух спусках. И если большую часть собранной ленты я скинула на месте, где дежурил маршал, то флажки и таблички нужно было нести до стартово-финишного городка.
А вот флажки я сначала засунула под ремешки на грудной клетке, которые стягивают и фиксируют беговой рюзачок.
Черенки флажков были разной длины и толщины. Некотрые держались за ремешками хорошо, некоторые норовили выпасть. Приходилось их всчкий раз то поправлять, то придерживать свободной рукой. В другой руке несла таблички. Бег по песку с напряжёнными руками получался не очень быстрым, длинные флажки втыкались либо в подбородок, либо в живот. Концы у большинства были острыми. В один момент мне это надоело. Да и лезть в крутой обрыв с этим я не представляла, как. Тут мне пришла в голову идея засунуть их в задний внешний карман поперёк. Идея оказалась жизнеспособной. Жаль, не сфоткала я это дело. Для наглядности сделала вот такой снимок уже дома:
Получился у меня довольно большой пучок флажков, а внутри рюкзака была куртка, бутылочка из-под воды и немного собранной ленты. Засунуть флажки, чтобы не проткнуть ими ткань рюкзака, оказалось не совсем просто. Потребовалось немного повозиться.
Похожим образом Костя перегораживал лентой на развилках направления и дороги, куда бежать не надо. Поэтому ленты получилось много. В собранном виде она занимала места намного больше, чем изначально в рулонах. Складывала я её сначала в этот же внешний задний карман, а затем внутрь бегового рюкзачка.
В итоге я дважды прошла круг 9,5 км с набором высоты 275 метров, что в сумме получилось больше, чем бежали участники. 19 км и 550 метров набора высоты. У меня получилась хорошая тренировка в комфортноми темпе. Самое то, что сейчас нужно перед предстоящим горным забегом в Дагестане.
Выводы
С одной стороны, когда бежишь в рамках соревнования, стараешься бежать быстрее. Интенсивность выше. Но нужного тренировочного эффекта не будет. Дело в том, что мне предстоит бежать длинную горную дистанцию, где, чтобы её успешно преодолеть, стартовать нужно медленно. В формате помощника службы дистанции я и пользу забегу принесла, и нужную мне тренировку выполнила.
Недостатки
Из недостатков могу лишь назвать отсутствие у меня красивых беговых фото, потому что снимать разметку я начала за идущими северной ходьбой участниками, и все фотографы к моему появлению в местах их базирования успели ретироваться. В дополнение к этому, местами я снимала какую-то ещё старую разметку, оставшуюся от каких-то других соревнований, которая портит вид и мусорит природу. Не всю её, конечно, сняла, но большую часть. Время ограничено было, и на часы я посматривала.
Ещё один недостаток для меня заключается в том, что мне не удалось увидеть часть трассы, проходящую через горнолыжку. В этом месте я вообще впервые оказалась, а новые места смотреть люблю. В общем, есть повод вернуться. Зато пейзажами с обрыва налюбовалась аж дважды! А они того стоили.
Как видите, погода, хоть и была пасмурной, не смогла испортить красоту местности. Утренний туман и вовсе добавлял особый шарм.
Пейзажи в тумане делали поверхность нашего водохранилища похожей на Баренцево море или на море Лаптевых. В моём богатом воображении, конечно.
Кстати, 7-го апреля у Trail Samara был День Рождения. От меня получился такой подарок в виде помощи в организации.
Вместо заключения
Бегать можно не только для своего здоровья и самочувствия и не только для личной тренировки, но и с пользой для бегового сообщества. Ну и природу важно сохранять в чистоте. А это мой отдельный пунктик. Кто знаком со мной не первый год, знают.
Послесловие
Вчера, когда шла домой, с меня буквально сыпался песок. Так что выражение "с тебя песок сыпется" может означать, что у человека шило в опе вертится, а не то, что все привыкли думать.
Вот на сбегании вниз по аналогичному участку склона я набрала в кроссовки песка. Ну, песок, как понимаете, и в носки попадает. В общем, здорово повеселились взрослые дяди и тёти.