Молодой человек на канале "Советы Дмитрия" привёл ряд историй про "развoды" на дорогах и на таможне, которые напрочь отбили у него с супругой желание приезжать в гости в Казахстан.
Блогер живёт в Новосибирске и уже не раз бывал в республике. Однако, если раньше он путешествовал на поезде, то последние годы – на личном автомобиле.
Первая крайне неприятная история случилась в мае 2021 года. Тогда у Дмитрия ушла из жизни тёща, которая жила в Казахстане. Поэтому с женой они сорвались на похороны. Но попасть в страну им так и не удалось. На пересечении границы молодого человека, по его словам, пограничники отвели в отдельную комнату и сказали, что въезд для него запрещён, а жену при этом пустить могут. И это несмотря на все необходимые документы при себе, а также наличие основания. Блогер предполагает, что наверняка ему нужно было заплатить для того, чтобы их обоих пустили попрощаться с близким человеком. В итоге – они развернулись домой, зря потратив время и более 50 тысяч рублей.
В июле того же года они вновь решили попробовать пересечь границу. Им нужно было приехать по делам, чтобы помочь родственникам супруги в Казахстане. Но путешествие вновь не прошло без казусов. Во время поездки по территории республики их неоднократно останавливали сотрудники ДПС из-за российских номеров.
Но самое интересное произошло дальше. В Усть-Каменогорске их остановил инспектор, который регулировал дорогу во время сильного ливня. Как считает Дмитрий, похоже без особого настроения, он решил порадовать себя деньгами из соседнего государства, вымогая взятку.
Сначала инспектор указал блогеру на нарушение правил дорожного движения и всучил штраф на 29900 тенге (в рублях около 5000). К слову, первый за всё время вождения.
"Я подъезжал к крупному перекрёстку. По попутному движению было 4 полосы. Стрелки сверху указывали следующее: левый – прямо и налево; два средних – вперёд; правый – направо. Я ехал по левому ряду и решил не перестраиваться, чтобы проехать прямо. Когда я подъезжал, заметил, что светофор не работает и стоит регулировщик. Я подумал, что это очень здорово, что у них всё так цивильно. Но, когда я уже подъехал к стоп-линии, загорелся светофор и первым делом включилась секция налево,а я стою в левом ряду и хочу проехать прямо",
– объясняет блогер ситуацию на дороге, которая привела к штрафу.
Получается, что Дмитрию нужно было проехать прямо, а секция горела налево. Тем временем сзади стояли машины, которым необходимо было туда повернуть. Но блогер налево ехать не стал, так как понимал, что не ориентируется в городе. Поэтому решил прижаться правее и пропустить автомобили. Но один из водителей не стал проезжать, а вместо этого начал сигналить, чем и привлёк внимание регулировщика.
Но после вопроса инспектора: "Как решать будем?", – блогер смог договориться и откупиться за 1000 рублей.
"ДПС, наверное, не любят во всех странах, но в РК больше всего. Они стараются остановить каждое авто с российскими номерами. Стараются навязать нарушение и выманить взятку. При этом говорят о больших штрафах или вовсе об изъятии авто или прав".
Конечно, оказаться в чужой стране без прав никто не хочет. Поэтому гораздо проще заплатить деньги, чем влипнуть в серьёзные неприятности.
По словам блогера, поймать пытаются на всём даже, если стараешься ехать по всем правилам. Дмитрий подчеркнул, что в Казахстане машину водит особенно аккуратно: не заезжает на сплошную линию, а скорость всегда соблюдает ниже разрешённой – либо + 5 км/час. Потому что у машин ДПС в республике есть камеры на 350 градусов. Это позволяет фиксировать нарушения издалека.
При этом на дорогах он замечал так называемые ловушки. Например, тракторы, которые ездят по сплошной 20 км/час кругами рядом с экипажем полицейских. Также машины инспекторов порой стоят за любым пригорком, домом и так далее. Объезжать ямы по разметке нельзя, иначе считается нарушением:
"Мне кажется, что это одна из причин почему большая часть дорог там с дырами",
– сыронизировал блогер.
А в случае, если штрафа всё-таки не удалось избежать, то оплатить его придётся до выезда – по-другому не выпустят. Но нужно быть готовым к тому, что узнать о них получится только при пересечении границы.
Нина Андреева