Найти в Дзене
Наука наизнанку

Почему в районе Нью-Йорка на востоке США происходят землетрясения. Ведь там отсутствует горообразование

Кто следит за новостями, должны были обратить внимание на недавнее событие: 5 апреля 2024 года на востоке США, произошло достаточно сильное землетрясение в районе Нью-Йорка и Нью-Джерси силой 4,8 балла (по шкале Рихтера). Эпицентр находился на глубине всего 4,7 км Разрушений это не вызвало, но ощущения у населения были не из приятных.

В Википедии этому событию 5.04.2024 даже создали страничку, но о причинах, вернее, механизме этого землетрясения на такой небольшой глубине там не сообщается.

Это далеко не первое подобное землетрясение на восточном побережье Северной Америки.

Хотя, это было самое сильное землетрясение в регионе со времен землетрясения в Нью-Джерси 1783 года (тогда оно было магнитудой 5,3 балла).
-2

На карте землетрясений, произошедших с 1900 по 2007 год отмечено более 20 подобных событий на восточном побережье США. С чем они связаны? Там нет высоких гор, нет разломов. Геология не выделяет здесь каких-то отдельных литосферных платформ. Но на карте высот здесь выделяются горы Аппалачи. Это небольшие возвышенности со средней высотой 500 м и редкими возвышенностями с высотой до 1700 м.

Но посмотрите где находятся сами горы и где район Нью-Джерси. Тем более, странной выглядит карта сейсмической активности территории США.

-4

На западе США находится красная зона сейсмической активности. Это понятно, там горы, Кордильеры и разлом, который отрывает Калифорнию от материка. Но что за пятно на востоке? Это не похоже на линейные зоны разломов и горообразования вдоль Аппалачей (зона находится западней от них). Это похоже на очаг какой-то активности внутри Земли. Подъем глубинных магматических масс? Возможно.

Но вероятнее, механизм землетрясений здесь иной. Смотрим на карту сосредоточения карстовых провалов и пещер на территории США.

-5

В центре максимального уровня сейсмической активности востока США находится крупная область с карстами (провалами и пещерами). Какие пустоты образовались в глубине – никто не знает, но и у поверхности их много. Механизм их образования – тема отдельной статьи. Но если кратко, то это связано с подземными морями. Так вот, пласты пород могут обрушаться в такие пустоты, откуда ушла вода. И при этом происходят землетрясения силой 3-4 балла на глубинах 4-5 км.

Приведу пример одной из известны карстовых пещер в этом регионе: Мамонтова пещера в штате Кентукки.

Длина только изученной части 587 км. А что находится глубже, можно только догадываться? И таких пещерных систем в США множество. По логике, их своды должны в каких-то местах обрушаться, создавая землетрясения. Не может такого быть, чтобы пещера оставалась без разрушений десятки тысяч лет.

Не исключено, что такие же пустоты находятся и у самого восточного побережья, поэтому и произошло это достаточно сильное землетрясение 05.04.2024 года.

Более подробно механизм таких неглубоких землетрясений был описан в статье:

Эта гипотеза берет свое начало с времен 17 века, когда хорошо образованный по тем временам ученый Афанасий Кирхер сделал свои наблюдения на счет многих горных и холмистых территорий.

По его наблюдениям, многие холмы и горы полые. А если есть огромные полости, то порода в них может обваливаться. И чем больше полость и чем масштабнее обвал породы в ней, тем сильнее землетрясения будут происходить. Про его модель строения Земли была статья здесь:

Самая большая по объему пещера - пещера Шондонг во Вьетнаме.

-8

Это самая большая по объему внутренних полостей пещера в мире: 38,5 млн. м3. Хотя, длина всего 9 км. Некоторые гроты достигают в высоту 150-200 м при ширине 150 м. Ее открыли лишь в 1991г. Представляете, если пласт породы обрушится в таких гротах. Какие объемы пустот скрыты в недрах Земли – никому неизвестно.