Найти в Дзене
Нюанс искусства

Н.С. Гончарова и Полотняный Завод

Полотняный Завод – уникальный усадебный комплекс, который известен не только в России, но и за рубежом. Это одна из жемчужин Калужского края. В первую очередь Полотняный Завод известен тем, что здесь дважды бывал великий русский поэт А.С. Пушкин. Дворянская усадьба принадлежала Гончаровым, родственникам жены Пушкина – Н.Н. Гончаровой.

"Боже мой! - писал Пушкин жене летом 1834 г., - кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином... Ух, кабы мне удрать на чистый воздух".
"Боже мой! - писал Пушкин жене летом 1834 г., - кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином... Ух, кабы мне удрать на чистый воздух".

А в предреволюционную эпоху Полотняный Завод стал настоящим культурным центром. К началу XX в. в имении работала народная библиотека-читальня и народный театр. Здесь бывали А.В. Луначарский, будущий нарком просвещения; впервые на сцену вышла О.Л. Книппер-Чехова; не единожды гостей дома была и Е.Ф. Гнесина, основоположница музыкального образования в России.

На пленэрах работала «амазонка русского авангарда» Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962). Она находилась в отдаленном родстве с Н.Н. Пушкиной, поскольку Н.С. Гончарова приходилась правнучкой младшему брату Натали – С.Н. Гончарову.

Н.С. Гончарова (1881-1962) - "амазонка русского авангарда"
Н.С. Гончарова (1881-1962) - "амазонка русского авангарда"

В 1900-х г.г. Н.С. Гончарова бывала в Полотняном Заводе. Её, безусловно, интересовала история семейной усадьбы. Наталья Сергеевна много времени проводила в парке, рисовала живописные виды Полотняного Завода, делала карандашные зарисовки старинной усадьбы. Но больше всего художницу интересовал деревенский быт. Гончарова в своем творчестве вдохновлялась народными лубочными картинами, языческими идолами («каменными бабами»), рекламными вывесками. Провинциальная жизнь нравилась художнице. Она часто жалела о том, что вынуждена жить в больших городах.

«Впечатления деревенского детства оставили глубокий след в душе будущей художницы, развили её воображение. Она бегала с местными ребятишками босиком, как простая крестьянка, играла с ними и восхищалась первозданной природой…» В. Полушин «Наталия Гончарова. Царица русского авангарда»

Именно здесь в Полотняном Заводе Наталья Сергеевна создала много замечательных картин и нашла вдохновения для будущих произведений. В Париже, спустя много лет, в разговоре с поэтессой Мариной Цветаевой художница вспоминала:

«Там я много работала…если бы Вы знали, что такое что такое Полотняный Завод — та жизнь! Нигде, нигде на свете, ни до, ни после, я не чувствовала — такого счастья, не о себе говорю, в воздухе — счастья, счастливости самого воздуха! Вечный праздник и вечная праздность, — все располагало: лестницы, аллеи, пруды… С утра пенье, а я с утра — дверь на крюк. Что бы там ни пелось — дверь на крюк. Потому что иначе нельзя: не сейчас — так никогда. Ну, успею переодеться к обеду — переодеваюсь, а то так, в рабочем балахоне…»

Предлагаю вам подборку полотен Н.С. Гончаровой, которые были написаны в Полотняном Заводе.