Финансовая грамотность – ключ к стабильности и процветанию. Однако существуют устоявшиеся убеждения, которые могут серьезно подорвать ваши шансы на достижение финансового успеха. Рассмотрим девять распространенных ментальных барьеров.
1. “Деньги – корень всех зол”
Это заблуждение порождает негативное отношение к деньгам и блокирует стремление к их заработку. Важно понимать, что деньги – это инструмент для достижения целей, а не самоцель.
2. “Большие деньги достаются только обманом"
Подавляющее большинство людей уверены, что большие деньги нельзя заработать без обмана, связей и так далее. Первое с чем стоит разобраться, это вашим пониманием слова "много". Это сколько? 100 000? 500 000? 1 000 000? Все цифры относительны, не стоит равняться на кого-то. Для одних 100 000-это уже достаточно, кому-то и 1 000 000 мало. Каждому стоит определить свою оптимальную цифру и зону роста.
3. “Инвестировать сложно и опасно”
Инвестиции требуют образования и практики, но они неизменно важны для роста вашего капитала. Диверсификация активов может помочь минимизировать риски. Так же не стоит надеяться, что инвестирование моментально сделает вас богатыми.
4. “У меня всегда будет время заработать”
Откладывание начала активного формирования личного капитала может привести к потере ценного времени, ведь эффект сложного процента работает лучше на длинных дистанциях. Простыми словами, чем раньше, тем лучше. Даже если сейчас нет возможности откладывать рекомендуемые 10% от дохода, то начните с 500 рублей. Так вы освоите необходимые инструменты и сможете перебороть сомнения.
5. “Я заслуживаю тратить свои деньги после тяжелой работы”
Хотя вознаграждение за труд является естественным желанием, безудержные траты могут свести на нет все старания по накоплению средств. Для того, что бы сохранить стабильность не всегда нужно зарабатывать больше. Нужно тратить меньше, чем вы зарабатываете.
6. “Долг – это нормально, у всех долги и живут как-то”
Нормализация задолженности создает условия для постоянной финансовой зависимости. Стремление избавиться от долгов должно быть приоритетом в финансовом планировании. Первое от чего стоит избавиться-это кредитные карты. Они создают ощущение денег на счету, однако вы тратите не свои деньги, а процент растет с каждым днем.
7. “Если я заработаю больше, значит стану богатым”
Без грамотного управления доходами любые суммы могут быть растрачены без пользы для будущего благосостояния. Выше уже было указано, что для статуса "богатый" не столько важно зарабатывать больше, а увеличивать разрыв между "заработал" и "потратил".
8. “Мне повезет/кто-то поможет/наследство спасет”
Полагаться на случай или постороннюю помощь — стратегия с высоким риском непредвиденных обстоятельств или разочарований. Сюда же относятся азартные игры, надежда выиграть в лотерею и прочие сомнительные источники.
9."Не жили богато, нечего и начинать"
Одна из самых разрушительных установок, которая не только фиксирует ваше финансовое положение в не лучшем виде. Но и тормозит общее развитие. Способствует уничтожению всей стремлений, желаний и мечт.
Отказ от этих установок требует осознанных изменений в мышлении и поведении каждого человека аспектами его материальной жизни. Первым шагом будет понять и признать установки, которые у вас имеются.
Затем стоит предаться рефлексии и попытаться понять: откуда у вас эта установка? От родителей? Окружения?
И последний шаг самый сложный: понадобится железная воля и титанические условия для того, то бы избавиться от старой установки и задать себе новую. На примере последнего: "Не жили богато, нечего и начинать", можно заменить на "Сегодня отличны день, который поможет мне сделать мою жизнь лучше".
На весь этот процесс могут уйти месяцы, но без этого невозможно улучшить свою жизнь.