Найти в Дзене
ГРАУНД Солянка

Текстильный тренд: что обсуждают в московском арт-мире

1-я ГРАУНД Биеннале «Текстиль в современном искусстве» показала всю важность этого медиума. Об актуальности текстиля говорят сами участники биеннале.

МАРГАРИТА ЖУРАВЛЁВА

Текстиль для меня является одним из медиумов, одним из способов выражения идеи. Если проект, задача требует решения в текстиле, то я буду его использовать. Когда я шила игрушки для своего проекта, то поняла, что люблю шить вручную и это напомнило мне, как в детстве я делала одежду для кукол и создавала различных существ. Здесь я воспринимаю ткань, как нечто живое, что становится оболочкой, кожей для этих объектов. С этой точки зрения мне вспоминаются текстильные работы Сары Лукас, где обычные предметы становятся очеловеченными, органическими.

Также я работаю с текстильными найденными предметами, которые воспринимаю как что-то подвижное, одушевленное. Я фиксирую их с помощью гипса в определенном состоянии, или пересоздаю, шью из них новых существ, принимающих более абстрактные формы.

-2

АННА ПЛОТНИКОВА

Мое первое, яркое впечатление от прикосновения к текстилю произошло еще в детстве, но осознала я это относительно недавно, когда начала работать над проектом «Усилитель вкуса». Один объект из этого проекта можно увидеть на 1-й ГРАУНД Биеннале (черный язык/знамя символизирует горький вкус). Языков–знамен всего шесть и один мне очень дорог своей историей создания.

В детстве я почти каждое лето гостила у бабушки на даче. Бабушку звали Лилия Александровна, прожила она всю жизнь в Нижнем Новгороде и очень любила шить цветные покрывала из лоскутков, а я обожала лежать на них, перебирая пальцами кусочки этого разноцветного мира. С тех пор прошло много лет. Бабушки уже давно нет на свете, а из чудом сохранившегося дачного покрывала я собрала язык–знамя со вкусом умами. И в процессе работы я почувствовала, что зерна любви и радости к творчеству зародились именно тогда — через тактильное прикосновение к разноцветным пестрым лоскуткам простенькой ткани.

-3

АЛЁНА ПАСХИНА

В моей практике выбор материала определяется темой и спецификой каждого художественного высказывания. В текстиле я вижу тактильный потенциал. А в сшитые объекты закладываю трогательность и детскую наивность, которые совмещаю с ощущением потерянности и оторванности от дома.

Подобно вывороченному с корнем дереву, я порой чувствую потерю тонких ниточек связи с миром. Тотальная сеть леса лишилась одного связующего звена. Так случается. Попав в пространство пустоты, такое потерянное тело обречено, если не начнет аккумулировать внутри себя жизнь и тепло.

Случаются неожиданные точные и от того трепетно-уязвимые сближения.

Случилась встреча невремени и непространства. Потерянные, мы заходим в безымянную серую дверь и попадаем в закругленный проход — своего рода нигде. Те — что парят в воздухе источают слабо уловимый знакомый запах, который уносит нас в индивидуально-коллективное никогда. Движение вглубь «нигде» сопровождается блужданием по узнаваемым коридорам «никогда». Мы тут не одни. Те — что лежат, так же как мы, хранят следы согревающих мгновений.

-4

АЛЕКСАНДРА ОСТРОВСКАЯ

Я — текстильный художник. Люблю эксперименты с нестандартными материалами, ищу новый пластический язык текстиля, изобретаю технологии. Интересуюсь научными открытиями, психологией и эзотерикой, в частности, идеями квантовой физики, теорией многомерности мира. Текстиль для меня — это прежде всего образ мышления, структура, поиск сути. По версии древних людей, мир был соткан великим Ткачом. Нить Ткача соединила в узор мироздания всё сущее. Современные физики изучают эту же идею, называя ее теорией струн. Современные психологи говорят о коллективном бессознательном, эзотерики — о причинно-следственных связях космического масштаба. Для меня это всё едино. И это источник моего вдохновения.

-5

ВЕРОНИКА МАЛЯКИНА

Я занимаюсь текстилем 8 лет. Мой медиум — ручное авторское ткачество (гобелен) и вышивка на металлической сетке. Я люблю работать в классической технике ткачества, но важную роль я отдаю импровизации с цветом. В процессе исполнения я использую цветовые акценты, плавные переходы, объемные фактуры и большое количество деталей. Текстиль для меня — это возможность объединить основные традиции авторского гобелена с современными техниками и сюжетами. Основная идея моих работ — «Вердюра». Так раньше называли шпалеры, изображающие в первую очередь растения, деревья, и совсем немного — человека и животных. Мне хочется вложить в это понятие природу человека, природу города, природу Вселенной и природу как таковую.


1-я ГРАУНД Биеннале «Текстиль в современном искусстве» идет до 9 мая включительно.