Традиционный график работы может быть полезен для вас, согласно очередному исследованию, которое предполагает, что смены, в которые вы работаете в начале жизни, могут быть связаны с вашим здоровьем много лет спустя. Ученые проанализировали данные более 7 тыс человек, чтобы выяснить, связаны ли особенности работы в молодом возрасте со сном, физическим и психическим здоровьем, когда им исполнится 50 лет.
И ученые обнаружили: по сравнению с людьми, которые в основном работали в традиционные дневные часы, те, чья карьера характеризовалась более непостоянным графиком работы, спали меньше, имели более низкое качество сна - чаще сообщали о депрессивных симптомах в возрасте 50 лет. Самые поразительные результаты были получены среди тех, кто имел стабильный график работы в 20 лет, а затем перешел на более непостоянный график в 30 лет.
Исследователи предполагают, что ненормированный рабочий день влияет на плохой сон, повышенную физическую усталостью и эмоциональное истощение, что может сделать человека уязвимым, сделав его образ жизни нездоровым. Ученые также предполагают, что положительное и отрицательное влияние рабочего графика на здоровье может накапливаться в течение всей жизни человека и приводить к неравенству в здоровье в пожилом возрасте. "Примерно три четверти наблюдаемых нами графиков работы не строго соответствовали стабильной работе в дневное время на протяжении всех лет трудовой деятельности. Это имеет свои последствия. Люди, чей график работы в той или иной степени отличается непостоянством и изменчивостью, чаще имели меньшее количество часов сна в сутки, более низкое качество сна, более низкие физические и психические показатели, а также более высокую вероятность сообщения о плохом здоровье и депрессивных симптомах в возрасте 50 лет, чем те, кто имел стабильный график работы", - сказала Вэнь-Жуй Хань, соавтор исследования.
Она пояснила, что у людей с непостоянным графиком работы вероятность сообщить о плохом здоровье была "значительно выше", даже по сравнению с теми, кто не имел работы. "Нестабильный график работы может быть хроническим стрессовым фактором в нашей жизни", - добавила она.
Исследование также показало, что участники с низким уровнем образования и непостоянным графиком работы чаще других сообщали о плохом здоровье. А предыдущие научные исследования показали, что работа по сменам также связана с ухудшением памяти и замедлением умственной деятельности. Ученые предположили, что работа вне традиционных часов нарушает циркадный ритм(наши внутренние часы), из-за чего люди недополучают качественный сон, что может негативно сказаться на состоянии мозга.