Вот и пришло время погрузиться во времена чуть более далёкие и ознакомить Вас со второй частью фонотеки.
Никакого порядка не будет - диски уже отснял, а писать буду как и что вспомнится. Опять же - никакого вдумчивого анализа творчества представленных исполнителей не предвидится - не более чем поток воспоминаний, субъективных ощущений и всего такого. Но, наверняка, что-то переслушаю - годы идут, что-то стирается из памяти...
Итак, была (собственно, она и сейчас есть - только упакована в ящик) в те далёкие годы в нашей семье радиола "Сириус-316-пано". Насколько я помню - купили родители её прямо вот "с пылу, с жару" - в 1985 году. Была это радиола псевдостереофонической - то есть на один из каналов звук подавался с небольшой задержкой, что позволяло задействовать громкостной механизм пространственного восприятия звука у слушателя.
Вот именно на этой радиоле я всё описанное ниже и слушал - благо выдавала она звук куда качественнее, чем большинство кассетных магнитофонов, которые были у моих друзей в ту пору...
Ну, погнали!
"Рок-панорама-86"
"Википедия" говорит нам, следующее:
"В 1987 году фирмой «Мелодия» были выпущены 2 грампластинки «Панорама-86. Фестиваль молодёжной популярной музыки» с записями некоторых участников. При этом были представлены студийные варианты, часть песен на фестивале даже не исполнялась, а названия и авторство некоторых других были указаны неправильно. Никого из исполнителей к работе над пластинками не привлекали, в результате многие оказались недовольны качеством фонограмм. Крайне примечательным казусом является и странный факт изображения на обложке обоих дисков фотографии гитариста группы «Земляне» Игоря Романова, в октябре 1985 года начавшего сольную карьеру, никакого отношения к этому фестивалю и содержанию пластинок ни Игорь Романов, ни группа «Земляне» не имели."
Но тогда это было совершенно не важно - важна была возможность слушать песни, которые и сейчас вполне себе могут доставить положительные эмоции: "Я сделан из такого вещества", "Я умею мечтать" (Юрия Лозу напрасно называют исполнителем единственной песни), "Верю я" и "Жёлтые ботинки"...
В 1988 году «Мелодия» выпустила уже три сборника "Рок-панорама 1987". Понятное дело, что даже на три пластинки не могли уместиться все исполнители - всё-таки фестиваль длился целую неделю и кроме рок-музыкантов там были ещё и Александр Малинин(!) и будущая "А"Студио" под именем "Алма-Ата"(!)
Многие группы и исполнители канули в Лету и про их существование вспомнить можно только взглянув на конверт пластинки, а творчество некоторых групп обрело второе рождение - как, например, песня "На заре" группы "Альянс"
В 1987 вышел альбом "Поговорим о любви" немецкого дуэта "Modern Talking" - не смотря на то, что я был (и остаюсь) поклонником рок-музыки - пройти мимо такого я не мог
Песни дуэта в те времена звучали из каждого утюга, как в оригинальном исполнении, так и в перепевках Сергея Минаева (Ты мой хлеб, моя соль...) - наша квартира не стала исключением
Группа "Рондо"
Случалось мне встречать глумливые замечания по поводу популярности группы, что в те времена, что сейчас. По поводу настоящего времени ничего не скажу - как-то выпал коллектив и его солист из поля зрения, а вот в те времена - песни были вполне себе
И снова поп-музыка - шведская группа "Secret Service". Осталось ощущение "было неплохо", но и только - ни мелодии, ни тексты в памяти не отложились. Переслушал - да, именно так, где-то в серединке между "хорошо" и "плохо"
Группа "Телевизор" - ровно такая же история: пластинка вот она, а воспоминаний - минимум, разве что в памяти всплывает "С вами говорит телевизор". Да и то - о чём он с нами говорил из памяти стёрлось начисто. Но при этом хорошо помню, где я пластинку покупал, да и покупал не просто так, не за компанию, а целенаправленно, то есть в те далёкие времена группа меня чем-то зацепила...
Совсем другое дело - Сандра! Дебютный альбом "The Long Play" «Мелодия» выпустила с опозданием примерно на два с половиной года, когда все уже успели полюбить и наслушаться её песен на кассетах, но пластинка - "это другое" (с), да и вообще какое это имело значение, когда можно было слушать "In The Heat Of The Night" сколько душе угодно.
"Машина времени" - в фонотеке целых три пластинки. И это при том, что особым поклонником я никогда не был: классический пример "за компанию" - покупал вслед за товарищем, который фанател от творчества данного коллектива. Да и лежали пластинки "Машины" в каждом магазине. Впрочем, под настроение вполне себе "заходило".
Yngwie Malmsteen – шведский гитарист-виртуоз, мультиинструменталист и композитор. Альбом "Trilogy" стал одним из первых хэви-металл альбомов, официально выпущенных в СССР.
Именно Малмстин пробудил во мне любовь к инструментальной музыке (потом будет Зинчук, Дилюля и Ванесса Мэй - уже на кассетах)
А теперь ударим по отечественному року!
"Круиз-1". Одна из самых растиражированных и известных пластинок советского метала, первый «металлический» альбом группы и единственный лонгплей группы, официально изданный в СССР. Решил освежить ощущения в памяти. Сделал я это, увы, напрасно - слушать это сейчас я решительно не могу. А ведь когда-то нравилось...
Дебютный альбом знаменитой советской хэви-метал группы "Мастер", которая была создана на осколках "Арии". При прослушивании не покидало ощущение того, что я слушаю что-то из ранней "Метлы" - только крайне неприятный голос солиста всё портил
В те времена было нормально, а сейчас внешний вид некоторых музыкантов несколько... эммм... специфичен...
От мастеров плагиата у меня целых две пластинки. Но, опять же, тогда слушатели сравнениями и параллелями не сильно заморачивались.
Не то чтобы мы были совсем уж непритязательными и оторванными от западной музыки - главное, что это был heavy metal! Да ещё и на русском! А то, что логотип группы "слизан" с лого "Accept", "Демон" содран с "For Whom the Bells Tolls" - "Ой, всё!"
Хотя, если сравнивать с "Круизом" и "Мастером", то "Август" вполне нормально воспринимается и сегодня. Включил "Демона", да так весь альбом и прослушал, подрыгивая в такт музыке ногой - как говорится "La vibration de son mollet gauche est un grand signe"!
Кстати, я даже день помню, когда купил "Демона": 7 ноября 1988 года, купил у товарища на 3 рубля 50 копеек, на целый рубль дороже номинала!
Первая долгоиграющая пластинка (LP) группы «Браво» выпущенная фирмой «Мелодия» в 1987 году. Агузарова ещё не улетела с матушки-Земли на Марс и выдаёт эпичные вещи: "Желтые ботинки", "Старый отель" и "Верю я", которые и сегодня вполне могут радовать. Нет, с Сюткиным тоже было ничего, но "Браво" - это Агузарова, а Агузарова - это "Браво". И вообще - "раньше было лучше!" (с)
Очередная легенда отечественной рок-музыки - "Чёрный кофе"
Особо ценна пластинка "Переступи порог". В смысле - для меня ценна:
- подарок девочек нашего класса на 23 февраля - когда этот праздник ещё был Днём Советской армии и Военно-морского флота;
- двумя классами ездили на концерт "Черного кофе" и "Арии" в городе Грозный на стадионе ручных игр. Где-то 1-3 мая 1988 года. Впрочем, я про это я уже рассказывал в статье "Коллекции моего детства. Часть третья. Значки".
Из забавного - в сети есть фото: музыканты группы "Ария", техники и принимающая сторона (дата у всех совпадает, а вот года указывают разные - кто 1988, кто 1989 - но, как мне помнится, всё-таки 1988) - так вот: спустя пять лет в той же студии, на том же фоне сначала мы фотографировались всем выпуском обеих групп (ну, кто пришел, ясное дело), а потом уже компанией четверых друзей.
Возвращаясь к концерту - уже и не помню кто там у кого на "разогреве" выступал. Да и было ли оно тогда понятие такое "выступать на разогреве"?
"Алиса". Два альбома - "Блок Ада" и "Шестой лесничий" - тираж и того, и другого - более миллиона копий. Платина.
Вполне нормально звучат и сегодня
Из интересного - процесс записи альбомов осуществлялся на передвижной студии «Тонваген» (также известной как «MCI»), которая была изготовлена в Лондоне для выставки «Связь-80», проходившей на территории Москвы. Студия стала площадкой для записи многих культовых альбомов советского рока.
Группу "Пикник" я начал слушать ещё в те незапамятные времена. И продолжаю до сих пор
Greenpeace. Breakthrough
Двойной виниловый альбом с самыми актуальными для того времени композициями рок- и поп-звёзд масштаба Dire Straites, Grateful Dead, Eurythmics, Sade, Sting, Peter Gabriel, а к ним в дополнение - набор "энергичных новичков" (именно так было написано в буклете, который мне не достался - в нашем магазине пластинки продавались без него) - R.E.M., U2 и Simple Minds.
Говорят, что пластинка вызвала небывалый ажиотаж среди меломанов и купить её можно было только выстояв огромную очередь. Но в нашем Песьеголовске всё было спокойно: увидел по ТВ сюжет о альбоме (сразу вспомнилось Джоанна Стингрей и её "Не надо мусор-рить, да-а!" - зашел в магазин, а пластинка там лежит. Ну, я и купил. Но без буклета, увы... Да и вообще про существование буклета я узнал случайно и сильно позже покупки...
И, да - тогда ещё Greenpeace не воспринимался как шайка совсем уж упоротых наёмных маргиналов. Хотя звоночки были)))
Как я уже рассказывал в статье "Фонотека. Часть первая. Кассеты", что в девяностые уже появились некие подобия маркет-плейсов, пока ещё не в интернете, а с каталогами в виде журнальчиков, но прямо вот можно было безвылазно сидя в каком-нибудь упомянутом выше Песьеголовске что-то выписать и получить на почте с оплатой по факту - только забыл уточнить: появились они гораздо раньше - уже в восьмидесятых читатели журнала "Крестьянка" могли выписать целую кучу пластинок, на которых было всё - от романсов и классики, до новомодной попсы
Читатели газеты "Комсомольская правда" имели аналогичную возможность
Например песня "Кони в яблоках" появилась в 1988 году, а всего через год её можно было послушать на пластинке. По тем временам - достаточно оперативно, ибо песни становились хитами чуть не на десятилетия.
Ну и из той же серии - самая последняя купленная мной пластинка - выписал её ещё школьником, а получал уже студентом. "Кар-мен"
Наверное, единственная в моей фонотеке пластинка, выпущенная не "Мелодией", а иной фирмой - RiTonis. Фирма являлась дочерней компанией Sintez Corporation, созданной Александром Кутиковым ("Машина времени", ага). Первая сторона ещё куда ни шло, а вот вторая сторона конверта очень блёклая, такое впечатление, что пластинке лет сто и лежала она на солнце. Но нет - такая и была
Если сравнить даты появление альбомов и сроки выпуска пластинок, то можно увидеть, что часто разница в год и больше. Но были и более оперативные способы услышать любимого исполнителя именно на пластинке - журнал "Кругозор"! В журнале можно было что-то не только почитать, но и послушать - в каждом номере было несколько гибких грампластинок. К сожалению, не догадался сохранить хотя бы один журнал, а пластинки - вот они
Репертуар был богат - можно было и Башлачёва услышать, и Настю Полеву, и Дженис Джоплин, и даже "Black Sabbath" с "Headless Cross", "Devil And Woman" и "Black Moon"!
Картинки на самодельных конвертах, кстати - это "Музыкальный клуб "Крестьянки"". В нём, на последней (но это не точно) странице печатали вкладыши для компакт-кассет, которые надо было самостоятельно вырезать, согнуть и вставить в подкассетник (кажется, именно так он назывался)
Папе очень нравилась Анна Герман. "Эхо любви" покупал специально для него
Ну и небольшое дополнение - сборник речей Ленина!
Шика-а-арное издание!
И Гимн СССР с "Интернационалом"!
К сожалению, не вся фонотека дожила до нынешнего дня - часть дисков оказалась утрачена. Например, был "Нау" - "Князь тишины", "Ария" - "Герой асфальта", миньоны "Алисы" - "Энергия" и "Зоопарк" "Белая полоса"
..."Deep Purple" - "The House of Blue Light" и "Кино" - "Ночь", пластинка с саундтреком фильма "Асса". А ещё была пластинка норвежской группы A-HA...
В 2016 году ещё были, а теперь - нет. Возможно, кто-то попросил у родителей на время для каких-то целей - да и не вернул. К сожалению, обычная история. Штош...
На этом я заканчиваю часть 2.1. - как-нибудь потом выложу материал о других пластинках, что есть в семейной фонотеке