Есть небезосновательное мнение, что именно с этого альбома началась истинная народная популярность "Сектора Газа". Лично я о многих песнях с него слышал ДО ТОГО, как услышал сами песни. В нашей школе и во дворах устно пересказывались как минимум сюжеты песен "Носки" и "Спор".
1. "Мы - совковские ребята"
Песня-открывашка, длящаяся 24 секунды, что в то время тоже было той ещё диковинкой (хотя у "Машины времени" тоже были пара песен хронометражом по полминуты). Юра предупреждает нас, что его коллектив - ребята из Совка, поэтому и записан альбом по-совковски (плохо, безответственно, раздолбайски)
2. "Скотник"
Русский народный рок-н-ролл. Парень, которому не повезло с генетикой, работает скотником на ферме. Находясь в пубертатном периоде, он, лишённый женского внимания, направляет всю силу своей подростковой любви на коров. Будучи пойманным с поличным, несчастный скотник отправляется в тюрьму по статье за скотоложество.
3. "Носки"
Сюжет песни для тех времён абсолютно уникален. Лично мне (ещё до прослушивания) содержание "Носков" пересказывал товарищ из соседнего дома, чуть постарше меня. Я искренне не мог поверить, что об этом можно написать песню. Удивление усилилось при прослушивании, когда выяснилось, что песня написана талантливо и с юмором, при этом без перегибов. Впервые (для меня) была разрушена четвёртая стена: главного героя песни зовут, как настоящего исполнителя, повествующего о своих злоключениях не просто от первого лица, но и от своего настоящего имени (песню "Банка" с "Колхозного панка" я услышал позже).
Сюжет: самолично Юра Хой после концерта провожает свою спутницу до дома, и та предлагает ему зайти. Юра вынужден ответить отказом, поскольку его носки грязны, потны, рваны и вонючи. Произошедшее не даёт незадачливому любовнику покоя на протяжении 30-ти лет. Уже утратив мужскую силу (выходит, приблизительно в 46-48 лет), убелённый сединой, он мучается воспоминаниями о том вечере и делится ими со слушателем. Впервые подростки страны услышали слово "импотент" и принялись передавать из уст в уста его значение.
4. "Импотент"
Как сказано выше, само слово я, как и все без исключения мои сверстники, впервые услышал в "Носках".
Лирический герой страдает от эректильной дисфункции и занимается самолечением в самом незатейливом виде (ласкает и болтает утративший силу предмет). К сожалению, безрезультатно.
5. "Ядрёна вошь"
Заглавная песня, которую, по слухам, Юра не сильно жаловал ("Что ж я, до 40 лет буду "Ядрёну вошь" петь?).
Девушка заверяет главного героя, что является девственницей, но по факту награждает его лобковыми вшами. Песня не сильно актуальна сегодня по причине юношеской моды на бритьё всего и вся обеими полами.
Защитники вшей, тревога!
6. "Мент"
Юра вспоминает бытность своей работы в милиции и вскрывает тёмные издержки данного ремесла. Столько лет прошло, и ничего не изменилось.
7. "Колыбельная"
На некоторых версиях альбома отсутствовала. Песня и впрямь в стиле "панк-рок", написанная от лица матери, родившей от среднестатистического советского мужика, то есть бедного, пьющего и дерущегося (в первую очередь - с ней). Написано на мотив колыбельной, исполненной Шуриком в "Операции Ы" (новелла третья).
8. "План"
Баллада. Философские размышления вынужденного трезвенника (причина трезвости - язва) об альтернативных вариантах тогдашнего чилл-аута, к коим ему приходится прибегать несмотря на их дороговизну. Многие считают, что Денис Майданов (простите все, кто обедает) содрал с этой песни какой-то свой главный "хит".
9. "Спор"
Первая песня у "Сектора Газа", зацепившая меня в детстве мелодией. Сюжет: лирический герой заключает спор, что проведёт ночь на кладбище, не укладываясь спать (зд. "не смыкая своих оч"). На кону - ящик водки и честь.
Для храбрости он прихватывает с собой две бутылки водки (зд. "два огника") с селёдкой (зд. "камсой") и располагается "средь могил". Однако, ровно в полночь кладбище начинает издавать пугающие звуки, то тут то там что-то шевелится. Герой в ужасе сравнивает с себя с Хомой Брутом из первого отечественного фильма ужасов "Вий" и предположительно бежит наутёк (но это неточно).
Результат спора неизвестен, как и имя/статус второго спорщика. Известно лишь решение героя никогда больше не заключать подобных пари.
10. "Караван"
Песня отсутствовала на некоторых версиях альбома. Не являлась хитом, но ещё неискушëнная матами публика готова была слушать её все 4 минуты, дабы в самом конце услышать крепкое словцо. Лично подтверждаю, оно того стоило. Это как титры в начале фильма - не надо их перематывать, они задают атмосферу. Это как фильм "Знаки", где 2 часа ничего не происходит, а в конце в отражении телевизора виден инопланетянин. Ожидание того стоило!
11. "Пердун"
Хит. Стенания мужа, страдающего метеоризмом.
12. "Вечером на лавочке"
Супер-хит тех времён. Сюжет передавался из двора во двор, с одного школьного этажа на другой. Мальчики-гитаристы искали в подпевку девочек, чтобы спеть эту песню дуэтом. Если девушка соглашалась, она могла согласиться и на большее (петь такой текст с мальчиком, да ещё и прилюдно, почти означало согласие).
13. "Возле дома твоего"
На гитаре исполнялась повсеместно. Позже на концертах слова "я специально для тебя магнитолу приволок" заменялись на "я специально для тебя Сектор Газа приволок". То ли потому что магнитолы сходили на нет, то ли просто концертная изюминка.
14. "М...нет"
Песня на мотив Ламбады с ошибочным (диалектальным) или ещё не устоявшимся вариантом произношения заглавного термина. На некоторых версиях альбома песня отсутствовала. Как и описываемое в песне явление во времена, предшествовавшие её написанию.