Нынешнее семейное законодательство и судебная практика стимулируют брачно-разводный паразитизм на алиментах детей, давая прямую финансовую выгоду тем, с кем остаются дети.
В Семейном кодексе говорится о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 80 СК РФ). Это закон и он направлен на защиту интересов ребенка.
За последние лет десять государство внесло множество изменений в части уплаты алиментов и расходов на содержание ребенка. Хотели безусловно как лучше, однако получилось как всегда. Где-то не додумали, что-то подзабыли, что-то упустили или решили посмотреть как пойдет правоприменительная практика. Государство замечательно научилось перекладывать часть своих функций и обязанностей на граждан. Почти ушли в прошлое бесплатные кружки и секции для детей, лечение, дополнительные школьные занятия и бесплатные места в ВУЗах, детские лагеря отдыха и т.п. Теперь это оплачивается родителями.
Сегодня алименты на одного ребенка составляют четверть зарплаты плательщика, на двоих — треть. Но можно заключить соглашение о фиксированной выплате, да и суд может увеличить или уменьшить размер алиментов или установить его в в твердой сумме исходя из ситуации. К примеру, если обязанный уплачивать алименты родитель имеет нерегулярный заработок, не имеет его вообще или же скрывает свой доход. Кроме того, устанавливается минимальная сумма алиментов — в долях от МРОТ, пособия по безработице или регионального детского прожиточного минимума.
Однако, где есть деньги, там сразу возникает интерес их заработать, получить или сохранить. В итоге образовалась целая новая сфера деятельности по алиментному заработку, не создающая никаких материальных благ или интеллектуальных ресурсов. Задействована многочисленная армия судей, чиновников опеки, приставов, адвокатов, оценщиков, экспертов. Работают они за деньги, конечно, которые могли бы пойти в интересах ребенка.
По данным Росстата, на три брака в стране приходится два развода. Больше половины разводов случается в семьях, где есть несовершеннолетние дети. На октябрь 2021 года сумма задолженности россиян по алиментам составляла 156 млрд рублей. За весь 2021 год судебные приставы взыскали 33 млрд рублей алиментов. По данным Федеральной службы судебных приставов, 90,5% неплательщиков составляли мужчины.
Вообще-то алименты — гендерно-нейтральное понятие. НО.......
Мужской интерес, в основном, направлен на уменьшение суммы выплат, уклонение от алиментов. В мужском обществе устойчив стереотип о том, что женщины взыскивают с бывших мужей алименты, чтобы вести беззаботную жизнь, и что платящие мужчины в этой ситуации жертвы. И как показывает сегодняшняя практика, определенная правда в этой позиции есть. Поэтому мужчины часто воспринимают размер алиментов несправедливым. Особенно когда сумма определяется в долях к так называемому сверхдоходу — зачем полугодовалому ребенку сто пятьдесят тысяч в месяц? Отец возможно готов закрывать потребности ребенка — оплачивать школу, страховку, поездки, занятие спортом, но категорически отказывается передавать деньги в руки матери, полагая что на них она содержит и себя. Это связано с отсутствием инструментов контроля трат и реального принятия совместного решений в том, на что расходовать выплаты: какие кружки оплачивать, каких репетиторов нанимать, где отдыхать, а где получать медицинскую помощь.
У женщин:
- Бесконечные декреты.
- Бесконечные больничные из-за детсада.
- Большая склонность «сидеть» годами на бесперспективной работе, потому что больничный.
- Очень распространена философия, что перенапрягаться женщине не нужно, что она не должна быть добытчиком.
- Низкие амбиции в профессии. Не у всех, но у многих.
Не зарабатывающая, работающая бесплатно «для души» или просто сидящая дома женщина в России это нормально, никого не удивляет. Но жить то на что-то нужно. И тут включается яжмать - мне лучше знать как распорядиться деньгами. Отдай и не спрашивай. И реализует сложившуюся в голове картинку будущего успеха ребенка - хоккей, фигурное катание, балет Тодес и т.п. Это все стоит денег и немалых.
Поэтому женщины активно пропагандируют и используют алиментную схему "заработка". Потому что именно с матерью чаще всего остаются дети после развода. В России суды оставляют детей с отцом после развода не более чем в 5-6% случаев. При разводе по умолчанию (то есть не устанавливая место жительства детей) мать может взыскивать алименты на себя. А вот если отец хочет взыскать алименты, то ему придется сначала установить в суде, что ребенок будет проживать с ним.
Согласно действующему законодательству денежные средства, принадлежащие несовершеннолетнему (к ним относятся и алименты) и поступающие в распоряжение родителей, подлежат расходованию только на его потребности. К числу таких потребностей относится содержание, образование и воспитание. Содержание ребенка подразумевает не только траты на питание, одежду, лекарства, транспорт, отдых, кружки, школьные принадлежности и т. д. Родитель тратит на воспитание еще и время, отчего у него может не быть возможностей увеличить или даже сохранить на прежнем уровне доход.
Следует отметить, что не все в этой жизни однозначно и прямолинейно. На ряд вопросов нет четких ответов, например, являются ли целевыми расходами:
- заправка и ремонт машины, на которой ребенка возят в сад/школу и обратно;
- поездка в учебное заведение и обратно на такси;
-покупка нового компьютера или телефона Apple, и при этом старую технику мать оставляет себе;
- ремонт в доме, где живет несовершеннолетний;
- покупка мебели, которой ребенок также будет пользоваться.
Безусловно, ситуация когда один родитель обязан платить алименты, а у другого нет обязанности отчитываться о их трате, зачастую приводите к нецелевому расходованию денежных средств. О том, что мать должна отчитываться о расходовании алиментов ничего не сказано в семейном законодательстве. Ни отцу, ни приставам, ни кому-то еще. Цель государством обозначена, а о контроле – ни слова.
Однако, нецелевое использование алиментов означает, что перечисляемые финансовые средства расходуются не на обеспечение ребенка, которому они предназначены, а на другие цели (например, на содержание ребенка от другого родителя, на обеспечение нужд алиментополучателя, оплату кредита и т.д.).
Друзья, помните, супруг имеет на ребёнка такие же права, как и супруга, следовательно, если мать нарушает права своего ребенка, то отец должен вмешаться. Нецелевое использование алиментов – это первый шаг к лишению родительских прав. При наличии обоснованного подозрения, что деньги тратятся не на нужды ребёнка, нужно обратиться в органы опеки и попечительства и заставить их провести проверку. Если выяснится, что эти средства использованы для собственной комфортной жизни, отдыха и развлечений, то следует потребовать:
- уменьшения алиментов;
- перенаправления их на личный счёт ребёнка.
Для того чтобы часть денег не выплачивалась алиментополучателю, а направлялась на счет несовершеннолетнего, потребуется обратиться в тот суд, в котором раньше принималось решение о порядке и размере выплаты алиментов. Ст.60 СК РФ предусматривает возможность получения судебного решения о перечислении не более 50% сумм алиментов на личный счет ребенка в банке, если заявитель сможет доказать ненадлежащее исполнение обязанностей другим родителем по содержанию ребёнка. Обязательным условием является предоставление доказательств, подтверждающих то, что средства расходуются не по назначению. В качестве таких доказательств могут выступать:
- акты органов опеки, подтверждающие факт ненадлежащего содержания ребенка;
- платежки, подтверждающие нецелевые расходы;
- сведения о размере заработной платы алиментополучателя;
- информация о наличии у алиментополучателя кредита, который погашается за счет алиментов.
Помимо доказательств, к заявлению должны быть также приложены такие документы, как предыдущее судебное решение (по которому взыскиваются алиментные платежи), постановление пристава и справка о зарплате алиментоплательщика с указанием размера перечисляемых выплат. В случае принятия судом положительного решения, потребуется открыть банковский счет на имя ребенка (на него будет перечисляться часть суммы).
В качестве лиц, чьи интересы затрагиваются, привлекаются бывшая жена, служба судебных приставов и опека (если возникла такая необходимость). Кстати, бывшая супруга будет вынуждена предоставить в суд отчет о расходовании алиментных средств после того, как заявление поступит в суд. При отсутствии такового суд согласится с позицией отца и деньги, которыми она распоряжалась прежде, будут уменьшены. Подробное описание мелких расходов, как правило, не предоставляется. Информация об оплате занятий в секциях или спортивной школе, дорогих покупках или лечении должны будут обязательно подтверждены документально.
P.S. Автор придерживается позиции решать все спорные вопросы мирно и путем переговоров в интересах ребенка.