Глава 3. Облачные вычисления. Часть 2.
Помимо ключевых технических свойств облака, на работу компании влияют два аспекта облачных вычислений — модель развертывания (владелец архитектуры) и модель сервиса (типы услуг).
Организациям доступны разные варианты моделей развертывания облака, начиная от публичного облака (им владеет и управляет компания, предоставляя всеобщий доступ) и заканчивая гибридным облаком (смесь публичного и частного облака).
Модель сервиса — это второй аспект облачных вычислений, который существенно влияет на то, как организации будут использовать облако. В облачной индустрии существует три способа:
· Инфраструктура как услуга (IaaS);
· Платформа как услуга (PaaS);
· Программное обеспечение как услуга (SaaS);
Где сервисы SaaS – это полностью готовые приложения с доступом через интернет. SaaS-провайдер управляет всем приложением, включая инфраструктуру, средства безопасности, операционную среду и обновления. Сервисы SaaS освобождают клиентов от необходимости приобретать аппаратное обеспечение или устанавливать, управлять и обновлять ПО. Обычно они позволяют клиенту настроить различные параметры приложения (например, изменить состав полей данных, бизнес-процессы и права пользователей) в зависимости от потребностей.
Вывод для лидеров бизнеса и государственных чиновников таков: технологии и инфраструктура облачных вычислений стремительно развиваются. Производительность и масштабируемость вычислений постоянно увеличиваются, и это еще одна причина побыстрее перейти в облако.
Гибкость, экономия затрат и времени — главные причины, по которым стоит перейти в эластичное публичное облако.
· Практически нулевые затраты на обслуживание. С публичным облаком компаниям не приходится тратить собственные огромные ресурсы на поддержание программного и аппаратного обеспечения.
· Постоянный гарантированный доступ (если, кончено, его своевременно оплатили).
· Физическая и кибербезопасность. Поставщики услуг также предоставляют сертификаты соответствия, выполняя требования местного и национального законодательства в области безопасности и конфиденциальности. Кончено не нужно забывать и про риск «отключения» от сервиса по различным причинам: отсутствие оплаты, политические решения, атаки на дата-центры и др….
· Сокращение периода ожидания — временного лага между действием пользователя и ответом системы — позволяет совершать операции в режиме реального времени и улучшать customer experiences (совокупность впечатлений).
· Надежное аварийное восстановление.
· Более простая и быстрая разработка.
· Цена подписки. Цены обычно зависят от количества пользователей и потребления вычислительных ресурсов. В большинстве случаев на цену также влияет набор ПО.
· Технические перспективы. SaaS позволяет разработчикам ПО быстро и часто обновлять продукты и предоставлять клиентам последнюю версию приложения.
Акцент на компаниях, а не на информационных технологиях.
#цифровизация, #автоматизация, #оптимизация, #управление, #склад, #поставки, #снабжение, #логистика, #инфорус