А вы знали, что водка на Руси от Итальянцев? Как? Читай статью и узнаешь.
Распространенный миф о водке связан с именем Дмитрия Менделеева, который якобы научно обосновал её крепость в докторской диссертации.
На самом деле, Менделеев всего лишь изучал взаимодействие спирта с и не затрагивал воздействие 40-градусного раствора на организм.
Но вернёмся к истокам, откуда вообще этот напиток к нам пришел?
В 1503 году Итальянцы показали Кремлёвским монахам диковинный аппарат – перегонный куб. Не удивляйтесь, в те года Русские и Итальянские правящие и церковные круги очень тесно общались.
Тогда же Кремлёвские монахи впервые изготовили дистиллированный спирт из хлебного зерна. Так на Руси появилось хлебное вино на основе пшеницы или ржи. Хлебное — потому что состав схож с компонентами хлеба.
В 16 веке умельцы изобрели что-то вроде виски: хлебный спирт стали настаивать в дубовых бочках, добавляя небольшое количество листьев яблони и груши. Его называли “старая водка” или “старка” — прообраз виски. Спирт в бочках, выдержанный более 10 лет, могли себе позволить только зажиточные люди, простой народ пил более молодой напиток.
В конце 19 века был принят закон о введении винной монополии. Теперь спирт выпускался на больших казённых заводах. В это же время спирт стали получать не путём перегонки в дистилляционных кубах, а способом ректификации в специальных колоннах. Так напиток приобрёл современный прозрачный внешний вид и избавился от аромата хлеба и добавок.
А что же с крепостью?
Крепость алкоголя традиционно проверяли отжигом, устанавливая минимальную крепость в 38%, отсюда и название — “полугар”.
После появления спиртометров для упрощения расчётов и увеличения доходов государства от акцизов министр финансов Российской империи Михаил Христофорович Рейтерн предложил округлить крепость “горячего вина” до 40%. Эту норму и закрепили в “Уставе о питейных сборах”, утверждённом 6 декабря 1886 года.
Официальное определение водки есть в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1892 года. Это определение утверждает, что водка — это смесь винного спирта и воды с крепостью 40%.
А сам термин "водка" в привычном смысле в народе утвердился уже после революции.