Найти в Дзене
ArmInfo

Петер Стано: ЕС не заставляет Армению избавиться от России для получения большего от Европы

АрмИнфо. В ЕС заверяют, вопрос оправе арцахцев на безопасную и достойную жизнь на родине не закрыт для Брюсселя.

Так, в беседе с "Радио Свобода" официальный представитель ЕС по внешним связям Петер Стано на уточнение, закрыт ли для Брюсселя вопрос оправе арцахцев на безопасную и достойную жизнь на родине, принимая во внимание тот факт, что европейская сторона больше не упоминает об этом в своих заявлениях, в частности, сказал: " Несомненно, этот вопрос все еще остается на повестке дня. Мы прекрасно знаем, какое влияние это оказывает на армянский народ, на армянское общество, насколько это важно не только для армянского народа, но и для Азербайджана. Потому что эти люди из Азербайджана - из Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах всегда был для нас Азербайджаном де-юре. Мы говорили: смотрите, есть проблема, есть вопрос, оставшийся от очень тяжелого прошлого, давайте решим его как цивилизованное общество за столом переговоров. К сожалению, это оказалось невозможным из-за односторонних действий Азербайджана. Именно поэтому Евросоюз оперативно предоставил дополнительную помощь людям, бежавшим из Нагорного Карабаха. И мы полны решимости продолжать помогать Армении в решении этой проблемы. Это один из вопросов нашей повестки дня, и он не закрыт, поскольку касается большого количества людей, более ста тысяч".

На вопрос, каким видят в ЕС решение этого вопроса в сотрудничестве с Арменией или в требовании от Азербайджана гарантировать их права, Стано отметил, что Брюссель работает со всеми заинтересованными сторонами, потому что одно из главных требований, которое было доведено Евросоюзом до Азербайджана заключалось в гарантировании права этих людей на возвращение и безопасную жизнь.

"И мы продолжаем обращаться к нашим азербайджанским партнерам с призывом предоставить гарантии и сказать этим людям очень откровенно и ясно, что они могут вернуться без какой-либо угрозы и без какого-либо беспокойства, что их собственность должна уважаться, а культурные и религиозные символы и собственность должны уважаться. Этот вопрос не закрыт, и мы поднимаем его каждый раз, когда у нас есть возможность, как с Арменией, так и с Азербайджаном", - сказал Стано.

На вопрос рассматривали в ЕС в рамках план по укреплению безопасности Армении, замену российских пограничников, европейский чиновник напомнил, что в ноябре прошлого года, когда министры иностранных дел обсуждали вопросы дальнейшего сотрудничества с Арменией, они указали на три области возможного взаимодействия.

По его словам, это Европейский фонд мира, укрепление устойчивости экономики и общества Армении и либерализация визового режима.

"Это области, которые ЕС определил как приоритетные в текущих реалиях.  Мы также обозначили и другие сферы, на которых хотим сосредоточить наше расширенное сотрудничество: связь, энергетика, вопросы, связанные с укреплением экономики. Так что предложений, конечно, много, но в конечном итоге речь идет о требовании, представленном Арменией, и предложении, представленном Евросоюзом в ответ, и если они совпадут, то может быть достигнуто соглашение", - сказал чиновник.

При этом на уточнение, предполагает ли выход из интеграционных объединений во главе с Россией та домашняя работа, которую Армения должна сделать в отношениях с ЕС, Стано заверил, что это скорее подразумевает продолжение повестки реформ.

"Речь идет о приближении Армении к ЕС политически и экономически. И это включает, конечно, работу над реформами: укрепление и реформирование демократических институтов, конечно, необходимые экономические реформы, обеспечение верховенства закона, борьбу с коррупцией. И в этом вопросе Армения проделала огромную работу. Это было оценено и продолжает оцениваться. Но, конечно, есть проблемы, которые еще надо решать.

Что касается ваших отношений с Россией, ЕС не тот игрок, который может сказать: если вы хотите работать с нами, вам придется отказаться от всех других партнеров. Мы за инклюзивное сотрудничество. Если вы считаете, что для ваших интересов важно, полезно или выгодно какое-то сотрудничество с Россией, вы можете его иметь, при условии, что оно не противоречит политике ЕС, например, нашей политике санкций.

Поэтому, если вы развиваете более тесные связи с ЕС, это не означает, что вам нужно разрывать связи с любым другим партнером. Хотите ли вы иметь на своей земле российских солдат, российскую ФСБ или любой другой российский правоохранительный орган - это ваше суверенное решение. Мы не говорим, что если вы хотите получить от нас больше, вам следует избавиться от русских. ЕС работает не так",- резюмировал Стано.