Наступила весна - время жёлтых одуванчиков, время надежд, время перемен и время... клещей. Из каждого утюга нам вещают об опасности этих зловредных тварей и о том, что нужно делать, если иксодовый клещ, даже несмотря на все предосторожности, всё-таки проколет своим острым зазубренным хоботком вашу нежную кожу и начнёт, причмокивая, сосать вашу кровь.
А я как раз вчера сфотографировал уже насосавшегося свежей кровушки красавца:
И решил, что было бы неплохо показать вам парочку его фотографий и написать что-нибудь об этих кровососах.
Однако трудно открыть Америку, рассказывая о клещах. Ведь уже всем давно известно, что клещи это не насекомые, а членистоногие паукообразные. И что ног, соответственно, у клещей не шесть, как у насекомых, а восемь, как у пауков.
И все очень хорошо знают, что необходимо делать если где-нибудь в самом укромном уголке тела вдруг обнаружится коварно присосавшийся клещ.
И каждому известно, что клещи могут переносить очень опасные болячки: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, например, после которых можно остаться инвалидом, а то и вовсе помереть. И большинство людей в курсе, что от клещевого энцефалита существуют прививки, но мало кто торопится их делать, надеясь на авось. Впрочем, я не исключение.
И всё же, покопавшись в Интернете, я нашёл интересную и, надеюсь, не слишком известную информацию о клещах. Знаете, почему в СССР было очень мало клещей? Да их тогда почти совсем не было.
В те времена эту редкую животинку можно было смело заносить в Красную книгу. В моём детстве, в 70-х - 80-х годах прошлого века, ни меня, ни кого-либо из моих родных, друзей и знакомых ни разу не укусил клещ. Хотя мы все регулярно ходили за грибами. И в пионерских лагерях, расположенных преимущественно в лесах, хотя бы один созыв да проводили. А некоторые несчастные торчали там все три летних месяца!
И всё-таки, чтобы это не выглядело, как моё субъективное мнение, я обратился к статистике, которая знает всё. Я нашёл данные по заболеваемости клещевым энцефалитом с 1980 по 2009 год в Архангельской области и по стране в целом.
Оказалось, что за десять лет с 1980 по 1989 год в Архангельской области было диагностировано всего 16 случаев клещевого энцефалита. За десятилетие с 1990 по 1999 год - зарегистрировано 207 случаев. А с 2000 по 2009 год - уже 697 случаев. Уверен, что подобная статистика есть и по другим областям. Просто Архангельская область мне попалась первой.
Рост налицо! Хотя в целом по стране к 2009 году и наблюдалось небольшое падение. Да что там говорить: я сейчас ежегодно снимаю с себя одного-двух клещей, хотя живу в Крыму, а не в тайге. Так что же случилось? Что произошло?
Оказывается, с целью борьбы с клещами охотничьи угодья, парки, пионерские лагеря, леса в местах строительства дорог и поселений в СССР постоянно обрабатывались дустом - именно так в быту называли инсектицид ДДТ.
Это был мощный яд. Говорят, что после обработки какого-нибудь участка леса, клещи там не появлялись в течение четырёх лет!
Но вскоре выяснилось, что эта отрава не только клещей и комаров убивала. Разлагается она очень долго, и поэтому накапливалась в воде и в почве. Оттуда попадала в растения. Затем в рыб, птиц, животных и в человека, отравляя всё и вся.
Представляете? Тонны и десятки тонн этой гадости распылялись над бескрайними просторами с самолётов и с вертолётов. И даже вручную:
ДДТ был обнаружен даже в Антарктике - за тысячи километров от ближайших мест его применения.
Хорошо ещё, что вроде бы быстро опомнились. В 1970 году этот химикат был исключён из списков разрешённых в СССР инсектицидов. Но даже несмотря на это противоклещевые обработки лесов в СССР продолжились аж до конца 80-х.
А знаете, что меня больше всего поразило? То, что сейчас, оказывается, есть люди, которые с ностальгией вспоминают, как в Советском Союзе травили клещей! Потому что тогда их, видите ли, не было - изничтожили всех кровососов. А сейчас опять развелись в несметных количествах.
А то, что огромный вред наносился дустом и природе, и людям это, вроде как, побоку. Удивительно!
А как вы считаете? Оправдано ли было применение ДДТ против клещей. Или всё-таки каждая тварь в природе, даже самая отвратительная и вредная с человеческой точки зрения, для чего-то нужна? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!
А вот здесь написал ещё кое-что о клещах:
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE, в Telegram и группу в Одноклассниках.
Добра всем и хороших путешествий!