Вы наверняка задавались вопросом: какие стратегии выбрать в Яндекс Директ для старта своих рекламных кампаний в сети. Лично мне его задавали наверно миллион раз. На консультациях мне приходится находить разные варианты для моих клиентов. У каждого своя стратегия и метод её старта.
Сегодня я покажу и расскажу главные принципы выбора стратегий под любую нишу. А вы сможете, следуя им, самостоятельно запускать свою рекламу. Не терять время на поиски специалистов, и экономить на оплате за их услуги. Успешно запускать свои рекламные кампании, выбрав верную стратегию.
Запуск на новых аккаунтах
Многие опытные директологи отмечают, что, когда реклама запускается на новом аккаунте, она более продуктивна. Быстрее приходят целевые заявки, лиды дешевле.
Да, замечено, что на новом аккаунте и с новым сайтом (домен которого ещё ни разу не рекламировался в Яндекс Директ), реклама как-то шустрее и результативнее работает.
Когда-то я на запускал даже несколько сайтов одного клиента на новом аккаунте. Теперь, с учётом своего 10 летнего опыта, я запускаю один домен и больше никогда не запускаю другие сайты на данном аккаунте. Даже если прошло полгода после остановки всех кампаний и баланс долгое время был нулевым.
Важное замечание! Рекламные кампании Яндекс Директ могут работать на любых аккаунтах.
Счётчик Яндекс Метрики должен работать на аккаунте владельца сайта. Без вариантов.
Мастер-кампаний
Этот тип стратегии себя очень хорошо показал только через полгода после появления на свет. Сначала глючил и выдавал много мусорного трафика. Но время идёт, программисты улучшают его код. Теперь моя самая результативная рекламная связка для старта многих ниш — это сайт на Вордпресс и мастер-кампаний.
Конечно надо учитывать нишу и форму заявки на сайте. Без этого вообще никуда. Но когда всё это хорошо настроено, результат не заставит себя ждать.
Минус: При неполучении 10 конверсий за 2-3 дня, показы уменьшаются и идут в пассивном режиме.
Решение: При работе по стратегии «Максимум конверсий» с оплатой за конверсии ставить дополнительные легко достижимые цели по минимальной цене. Тогда кампания обучается на них и не снижает охваты показов.
Единая перфоманс
Эта стратегия хорошо себя зарекомендовала, когда Мастер-кампаний хорошо отработала, но теперь требуется сегментировать целевую аудиторию. Иметь возможность переключать типы площадок Поиск и РСЯ, а также настроить условия для ретаргетинга.
Хорошо подойдёт для тех, кто не любит «плодить» десятки кампаний ради сужения и сегментации целевой аудитории.
Минус: Замечено, что при невозможности получить 10 конверсий в установленные сроки, кампания «аварийно» отключается из данной стратегии и переходит в режим «оплата за клики». В мастер-кампаний такого не происходит.
Решение: Следить за работой кампании и вовремя переключать стратегии или отправлять на переобучение.
Лайфхак: Экстренно отправить на переобучение, не меняя настройки, можно дважды поменяв Модель атрибуции.
РСЯ с оплатой за клики и средней ценой
Следующим этапом в развитии рекламных стратегий считаю запуск кампании для РСЯ. Особенно по стратегии «Максимум конверсий» с оплатой за клики.
И стратегия по средней цене. Намного продуктивнее работает, чем «оплата за конверсию». Это в том случае, когда конверсий не много, а кампания не успевает обучиться в отведённый срок. Но 5-8 их должно быть, как минимум за неделю.
Пример: У моего клиента до сих пор идёт эта кампания и переключать на стратегию с оплатой за конверсии я не планирую.
Лайфхак: То, что работает хорошо – трогать не надо.
Стратегия с балансом и остатком
Эту стратегию выбирают опытные директологи, которые знают про «войну балансов». Когда все настройки выверены, а есть желание повысить показатели и обогнать конкурентов. Тогда данная стратегия себя оправдывает в сочетании с любой другой настройкой рекламных кампаний.
Пополняйте баланс на сумму от 50 000 рублей единовременно, и держите остаток более 30 000 рублей на балансе. И всё будет замечательно.
Минусы: не у всех есть возможность пополнения на данную сумму.
Кто попробовал данную стратегию, но не увидел значимых результатов — Значит надо копать в настройках.
Решение: Работать в рамках того бюджета при котором кампании дают нормальных лидов и не сбивается алгоритм.
Лайфхак: Пополнять баланс на 1,5 месяца вперёд. При пополнении каждую неделю, или чаще, алгоритм кампании собьётся и будет в вечном сбое. Так и не выйдет на рабочий режим.
РСЯ Оплата за конверсии и ее варианты
Данная стратегия работает так же хорошо, как и в Единой Перфоманс стратегии. Такие же настройки можно вносить. Для того чтобы она хорошо стартовала и работала её надо обучить на стратегии с оплатой за клики. Таргетинг на Поиск в кампаниях для РСЯ совмещать не советую.
Минусы: Так же отключается, когда не достигает 10 конверсий в указанный срок, и переходит в стратегию с оплатой за клики. Так что внимательнее с ней.
Решение: Следить за работой кампании и вовремя переключать стратегии или отправлять на переобучение.
Лайфхак: Экстренно отправить на переобучение, не меняя настройки, можно дважды поменяв Модель атрибуции. Скриншот выше.
Look-alike и смежные интересы
Стратегия создана по так называемой look-alike аудитории (это термин из соц. сети ФБ). Таргетинг идёт только на данную аудиторию. Все остальные настройки отключены и не используются. Цена за лидов может быть гораздо ниже, чем в остальных кампаниях. По количеству лидов уступает остальным кампаниям. Зато дешевле. Я регулярно использую эту стратегию.
Как настроить аудиторию показал в этой статье.
Минусы: Лидов мало и не всегда кампания стартует сразу после запуска. Она немного отлёживается, разыскивая целевую аудиторию, и только потом даёт нормальных лидов.
Моё мнение: Если конверсии на сайте идут хорошо высоким ценам, то данная стратегия поможет сэкономить на заявках.
Не нужно забывать, что Яша лучший трафик отдаёт тому, кто больше платит! Сюрприз)))
Товарная на Мастер-кампании
Сейчас многие интернет магазины хотят получать с Поиска целевые заявки и даже продажи. Но трафик из Поиска всегда был и будет самым дорогим. Яндекс Директ запустил новый тип Товарной кампании на базе мастер-кампаний.
Выглядит довольно прилично, работает с интернет-магазинами тоже хорошо. Но вот если у вас сайт-магазин, у которого нет каталога, привычной карточки товара, то алгоритму данной кампании будет сложно понять, где у вашего сайта ключевая цель и конверсия.
В сервисе Яндекс Директ всё уже просчитано, и есть готовые для интернет-магазинов цели. Про автоматические цели я написал в той же статье, ссылку на которую дал выше. Почитайте, это поможет понять, как работает алгоритм кампании. Но трудности начинаются на конструкторах, у которых карточку товара выносят на Pop-Up, а потом танцуют с бубном вокруг.
Минусы: не на всех интернет магазинах запускается, если автоматических целей нет.
Решение: Переходите на нормальные движки магазинов
РСЯ с недельным бюджетом
Тексто — графическая кампания для РСЯ по стратегии «оплата за клики» с недельным бюджетом, имеет ряд преимуществ для новичков. Она работает на максимальные охваты по выделенному недельному бюджету. Безопасный расход бюджета, в указанных размерах
Кампания хорошо набирает статистику и проверяет жив ли рынок вообще, есть ли заявки. Так сказать, небольшая разведка боем и то с малыми потерями.
Минус: Максимум что будет потеряно это установленный размер недельного бюджета.
Плюс: Нет периода для 10-ти конверсий. Только недельный бюджет.
Сочетания кампаний для запуска и разгона
Есть много хитростей и лайфхаков у опытных директологов, которыми они не делятся ни с кем. Но я поделюсь с вами как с добрыми друзьями.
- Запустите 1 кампанию с недельным бюджетом в 1000 рублей, а РСЯ уже с оплатой за конверсии. Рк с оплатой за конверсии не будут тормозиться.
- Если запустили кампанию на Поиск – не запускайте рядом Мастер-кампаний. Они пересекаются и мешают друг другу. Даже при разных условиях показа.
- Максимум 5 кампаний на одном аккаунте. Я видел аккаунты где 98 кампаний! Печальный результат. Но при больших резиновых бюджетах заказчику на это всё равно. Главное широкие охваты.
- Если запускаете кампании на один сайт, но на разных аккаунтах, условия таргетинга не должны совпадать. Важно!
Итак, в этой статье я по максимуму рассказал какие стратегии выбрать в Яндекс Директ. Применяйте, проверяйте у себя. Успешных запусков и всего доброго.