А задумывались ли вы умеют ли дети ждать? И нужно ли их учить этому?
Я недавно заметила за собой, что мне очень тяжело ждать. Длинные отрезки времени мне проще пережить, а вот короткие дистанции даются мне с трудом. Я начинаю очень сильно хотеть, чтобы события быстрее наступило. Я буквально терплю каждую минуту. Внешне я выгляжу очень неспокойно, нервозность написана у меня на лице. И когда я однажды попросила свою дочь подождать и не встретила в её лице понимания (начались слезы и крик), сразу вспомнила себя в такие моменты.
Взрослые тоже бывают «капризными». Дочь видит, как я реагирую на подобные вещи, и копирует моё поведение. Она идёт на поводу своих эмоций, и не пытается себя контролировать. В её поведении я увидела свое отражение. И оно мне не понравилось. Я жду мудрости и терпения от девочки в 4 года, хотя сама за 27 лет этому так и не научилась. Тут то я и задумалась о том, как я могу помочь нам обеим быть спокойнее в такие моменты.
Изучив эту проблему я поняла, что этому умению можно научиться и потом уже научить ребёнка. В 1988 году Были опубликованы результаты исследования Уолтера Мишеля. Его эксперимент «зефирное тесто», показал что только 1/3 из 653 детей смогли выдержать 15 минут ожидания. Условия были такие: перед ребёнком был зефир, взрослый уходил из комнаты на 15 минут, если ребёнок дождался его и не съедал зефир, то получал в два раза больше. С заданием справились далеко не все дети, большинство из них сразу съедали десерт. Учёные сравнили уже взрослых участников эксперимента. Есть ли разница между теми кто смог дождаться и теми кто не смог? И разница есть. Те, кто смог дождаться и выдержать выросли более сосредоточенными и рассудительными, а также хорошо контролирующие себя в стрессовых ситуациях.
В чем же секрет таких детей? А секрет в том, что их сила воли основана на умение отвлечь себя. Эти дети начинают мурлыкать себе под нос песенку, кто-то считал свои пальцы раз разом, то есть они придумывали сами себе занятие. Это их отвлекало и давала возможность дождаться двойной порции зефира.
Интересные выводы, правда? Я решила попробовать на себе. Как только я узнавала что нужно подождать чего-то, сразу начинала составлять для себя список дел которые «срочно нужно сделать». Казалось бы очевидно, что нужно отвлечься, но мне потребовалось небольшое усилия над собой. Сейчас я уже выработала привычку, и автоматически начинаю придумывать себе занятия, чтобы заполнить время. Как только я почувствовала что моё умение закрепилось, стала транслировать этот метод и дочери. «Заполнить время» нам помогают словесные игры, например «съедобное и несъедобное», «кто первый увидит, тот хлопнет» или просто мы вспоминаем с ней стишки и наши любимые песни. Со временем ребёнок поймёт эту «схему» и сам начнёт ей пользоваться. Капризов станет меньше, а семейная жизнь приятней.
Не все дети рождаются со способностью долго ждать. В зависимости от природного темперамента, ребёнок может быть очень нетерпелив. Но научиться ждать и тренировать свою силу воли полезно. Это поможет в будущем добиваться поставленных целей, даже если они еще далеко 🤎
Мои предыдущие статьи: