На протяжении истории люди испытывали привязанность к родной земле, придерживались семейных традиций и поддерживали местную власть. Отдельные проявления национальных чувств и национальных движений встречаются в древние, античные и Средние века (чувство отличия древних евреев от язычников, античных греков от варваров).
Однако, большинство политических и культурных явлений до нового времени имело универсальный, а не национальный характер. Люди выражали свою преданность городу-государству, феодалу и его поместью, династии или религиозной группе, — но не национальному государству. Более того, до XVIвека идеалом было всеобщее мировое государство, в котором население не было бы преданно никакой политической структуре, — наподобие таким государствам, как Римская империя, Священная Римская империя. Фактически те небольшие территориальные единицы, с которыми люди себя связывали, как правило входили в большие политические, культурные или религиозные образования (в том числе, империи), однако участие в этих образованиях было опосредованным.
Основными характеристиками цивилизаций были мировые религии (христианство или ислам) и связанные с ними языки (латинский и греческий — или арабский и персидский). В период позднего Ренессанса принадлежность цивилизованному обществу повсеместно ассоциировалась с Францией и французским языком, а не с национальным языком. Выбор религии играл важную политическую роль; что касается языка для повседневного общения, то его выбор был личным делом каждого.
До конца Средневековья большинство носителей местных языков не обладали коллективным самосознанием и не осознавали свою национальную отделённость. Государство олицетворял монарх, а общество — правящий класс. Нередко правители своей этнической принадлежностью отличалась от основной массы населения (как династия норманнов в средневековой Англии и династия Рюриковичей в Киевской Руси).
Большинство исследователей темы придерживаются мнения, что национализм является продуктом нового времени. Некоторые исследователи связывают появление национализма с Вестфальским миром 1648 г., когда доктрина cuius region, ejus religio вступила в силу. «Впервые не было двусмысленности, не было соперничающих проявлений верности. Человек должен был проявлять верность тому, кто управлял землей, на которой он жил, и больше никому. И хотя правитель мог меняться, путём войны или перехода территории, верность в целом оставалась постоянной. И ни одна другая сила не могла её требовать. И что еще важнее, в этом вопросе не возникало путаницы: членство носило исключительный характер, основываясь на земле, на которой жил человек. И только один человек мог требовать верности от населения данной территории».
Доктрина суверенитета выражала идею политической автономии, которая отрицает иерархию или вышестоящую власть, как всеобщая церковь или мировая империя. Суверенитет стал легитимирующим обоснованием национализма. Наиболее ранним проявлением современного национализма стала Славная революция в Англии XVII века. В то время в английском обществе возникло ощущение, что на него возложена великая историческая миссия и что происходит поворотный момент в мировой истории, рождение новой свободы — свободы личности. Эти идеи вскоре приобрели окончательную форму в философии Дж. Локка. Подъём национализма совпал с возникновением либерализма, и на протяжении длительного периода обе идеологии развивались в связке друг с другом. Так, оба направления получили развитие в философии Ж.-Ж. Руссо, который рассматривал обычных людей как фундамент цивилизации и поэтому делал акцент на народном суверенитете и на всеобщем сотрудничестве во имя формирования национальной воли.
К концу XVIII века национальное чувство проявило себя как один из важнейших факторов, смыкающих личную и общественную жизнь. Ярким проявлением стала борьба элит Нового Света против испанского колониализма. Однако наиболее мощными всплесками национализма стали либеральные революции в Америке и Франции. Поселенцы в Америке стали нацией в борьбе за личную свободу и индивидуальные права. Французы также восстали под лозунгом «свобода, равенство, братство», который, как им казалось, они должны были донести до всех людей в мире. Главным пунктом новой идеологии стали утверждения о народном суверенитете и о правах человека. Многие члены высшего общества стали рассматривать себя и «чернь» как составляющие единого целого, которому они подчинялись. Каждый человек на всей территории страны стал иметь дело с государственной властью непосредственно, что сопровождалось отмиранием феодальной иерархии. Если прежде государство отождествлялось с его главой, то теперь государство стало отождествляться с нацией.
К 1815 г. национализм стал одной из ведущих идеологий в мире. Он оказался способен обеспечить мобилизацию общества в период перехода к капиталистической экономике, что привело к повышению эффективности национальных государств и росту их экономической мощи. Молодые нации также проявили высокую эффективность.
Национализм конца XVIIIвека во Франции и США был преимущественно гражданским (культурная компонента развилась этих странах позднее). К той же категории относится объединение Италии в конце XIXвека. Однако в большинстве стран центральной и восточной Европы национализм возник как реакция на французскую оккупацию и поначалу носил выраженный культурно-этнический характер. В частности, на революционной волне 1848 г. возник панславизм. Объединение Германии Бисмарком, а также аннексия Эльзаса-Лотарингии, были осуществлены в русле пангерманизма. Со временем этнический национализм вобрал в себя элементы ксенофобии и расизма.
В начале XX века можно проследить резкие всплески национализма. Первая мировая война и последовавшие за ней события привели к активизации националистических движений в ряде европейских стран. В одних случаях национализм использовался как средство мобилизации людей для достижения военной победы. В других он был необходим для укрепления основ вновь возникших независимых государств. К нему обращались и те, кто потерпел поражение в войне или считал себя обиженным и искал «виноватых». Общим основанием националистических настроений были идеи исключительности и превосходства одного народа над другими. Часто они перерастали в чувство национальной вражды, нетерпимости.
Например, с марта 1919 г. в Италии стали создаваться «Фаши ди комбаттименто» («fasci di combattimento» («Боевые союзы»)). Их участников (большей частью бывших фронтовиков) объединяли крайне националистические, шовинистические взгляды, неприятие социалистических идей, стремление к сильной власти. Осенью 1921 г. движение оформилось в Национальную фашистскую партию, которая начала открытую борьбу за власть в стране. 28 октября 1922 г. вооружённые колонны одетых в чёрные рубашки фашистов двинулись в «поход на Рим». У центральной власти не хватило решимости для борьбы. С согласия короля Виктора-Эммануила Муссолини 30 октября Муссолини занял пост премьер-министра Италии.
В эти же годы возникло национал-социалистическое движение в Германии. Развивавшийся изначально мирно и спокойно германский национализм, перерос в националистический реваншизм униженной поражением в Первой мировой войне нации, а затем стал идеологической основой зарождения страшнейшего зла мировой истории – германского нацизма с идеями шовинизма и геноцида «неполноценных» наций. Идеология национал-социализма вобрала в себя многие элементы крайнего национализма. Нацисты утверждали, что Германия должна расширить свои границы, чтобы охватить всю территорию проживания немцев. При этом, однако, нацистская теория далеко выходила за пределы национализма, будучи построенной на расистских принципах и преследовавшей цель в конечном итоге не национального государства, а всемирного господства «высшей расы». Последствия всем хорошо известны – десятки миллионов жертв, трагедия всего человечества. В результате поражения во Второй мировой войне и краха НСДАП, чья идеология на Нюрнбергском процессе была признана одной из причин страшнейшей в мировой истории войны, Германия официально порвала с любыми формами проявления национализма.
В послевоенной Западной Европе активность национализма снизилась в связи с процессами интеграции в Европейское сообщество, выраженными в создании наднациональных политических, экономических и военных структур. Значительный прогресс был достигнут в понимании гражданства и связанных с ним прав и обязанностей. В демократических странах были ликвидированы дискриминационные ограничения гражданских прав по расовым, половым или имущественным признакам. Многие западные страны стали официально проводить политику мультикультурализма, однако она до сих пор пользуется слабой поддержкой среди населения, которое предпочитает, чтобы этнические меньшинства ассимилировались. В современном мире национализм продолжает играть активную роль на международной арене и имеет множество проявлений. В большинстве стран крайний национализм официально осуждается и сталкивается с законодательными запретами. Начиная с 1966 г. 21 марта отмечается как Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, к которой сегодня всё чаще относят и этническую дискриминацию. В то же время представления о национальном государстве стали фундаментальной компонентой менталитета людей в либерально-демократических странах. В этих странах национализм фокусируется на таких вопросах, как участие граждан в процессе принятия политических решений в стране, обеспечение суверенитета на уровне законодательства и экономики, повышение конкурентоспособности нации, сохранение культуры. Последнее обычно включает требования, что все граждане должны говорить на государственном языке, знать историю страны и разделять базовые ценности. Национализм также играет существенную роль в формировании общественных институтов, позволяющих человеку найти место в современном государстве.
Исторически Россия всегда была многонациональным государством. В ходе образования Российской Империи многие народы добровольно или силой оружия были присоединены к России. Самодержавие проводило порою жесткую, но одновременно всегда осторожную национальную политику. Сложились многовековые связи народов России, неразрывность которых становилась значимой для этносов государства.
В Российской империи национальная политика регулировала политическую, социальную и конфессиональную жизнь «инородцев», представляющих разные конфессии и принявших православие. Она выстраивалась в центре, получала правовое оформление и осуществлялась на национальных территориях. При этом признавались и учитывались некоторые цивилизационные особенности жизни и быта «инородцев», их конфессия и исторические традиции. Несмотря на периодические антиправительственные выступления народов России, самодержавию удавалось путем реформ, совершенствования правовой базы и карательных мер умиротворять национальные окраины, добиваться сохранения территориальной целостности государства и ослабления центробежных и сепаратистских тенденций.
Принято считать, что национализм в России как сформировавшаяся идеология появился во второй половине XVIII века в связи с интересом образованных кругов высшего общества к течениям западноевропейской философии и политической мысли. Надо иметь в виду, что поначалу под нацией понималась культурная и интеллектуальная элита. При императоре Николае Iбыла разработана и получила государственную поддержку идеология “официальной народности”, которая базировалась на трех ключевых принципах: самодержавие, православие и народность. Каждый из принципов имел идеологическое обоснование. Национализм большинства создавал и ставил на службу государству, а национализмы окраин (будь то польский или украинский национализмы) получали мощного идеологического соперника. Такая модель позволяла Российской империи противостоять националистическим притязаниям окраин на протяжении всего XIX- начала XXвека. Главной целью ставилось тогда поддержание монархического строя и имперской государственности. Так, в политической программе «Союза русского народа» писалось: «Союз Русского Народа» поставляет своим священным непреложным долгом всеми силами содействовать тому, чтобы завоёванная кровью предков земли навсегда оставались неотъемлемой частью Русского государства, и чтобы все попытки к расчленению России, под каким бы то ни было видом, решительно и безусловно были устраняемы». Уже в годы Гражданской войны риторика “единой и неделимой России” не позволила Белому движению пойти на союз с украинцами и поляками для выступления единым фронтом против большевиков.
Создаваемый большевиками в 1920 гг. Советский Союз разительно отличался в сфере национальной политики от всех когда-либо существовавших государств. Социалистическая общественно-экономическая формация позиционировалась как позволяющая обеспечить расцвет экономики и культуры всех наций и народов и их сближение на основе принципов интернационализма.
В период Гражданской войны в России большевики стремились привлечь симпатии малых народов, обещая создание или признание национально-территориальных областей и республик и предоставление их народам самых широких прав в вопросах самоуправления и национальной культуры. Это впоследствии вылилось в политику «коренизации», которая проводилась в 1920-е годы Советской властью в национальных районах посредством замещения национальными языками русского.
Целью политики «коренизации» стало увеличение доверия этнических меньшинств к Советской власти, через поощрение местных жителей к активному участию в управлении. Данная политика чаще всего приводила к ущемлению прав и интересов русского народа. Национальная политика Советской России в 1920-х годах придерживалась принципа – запрет русского национализма и поддержка национализмов малых народов.
В конце 1980-х годов в республиках СССР заметно активизировались националистические движения. С 1988-го по 1991 год на этнической почве в стране произошло около двадцати конфликтов, унесших человеческие жизни. После распада Советского Союза большинство из них перешли в фазу вооруженных столкновений, а некоторые продолжаются и по сей день. По разным оценкам, они унесли жизни около 150 тысяч человек, беженцами стали не менее пяти миллионов. Спасаясь от войны, люди в спешке покидали обжитые места, успевая взять с собой лишь самое необходимое. Для многих из них те события навсегда остались в памяти как самый страшный и трагический период жизни.
Причина разросшегося числа конфликтов лежит в действиях национальных элит, избравших выигрышный вариант подъема национального самосознания. В условиях глубокого кризиса — это беспроигрышный вариант. Кроме того, у этих же элит, сменивших коммунистическую идеологию на националистическую, открывались перспективы стать во главе независимого государства. Как видно, для достижения своих целей такие элиты готовы были идти даже через кровь собственных граждан. К чему это привело – мы видим на современном этапе нашей истории.
Рассмотрим вопрос о проявлениях агрессивного национализма в форме русофобии в прибалтийских государствах и на Украине.
ЖЕНЕВА, 28 марта 2024г.. /ТАСС/. Дискриминация русскоязычного населения лежит в основе построения странами Прибалтики своей государственности, русофобия достигла там апогея. Об этом заявила российская делегация на проходящей в Женеве 55-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).
Марши неонацистов, война с памятников, запрет вещания российских телеканалов и радиостанций, усиление присутствия НАТО и советы вообще заминировать границу с Россией – все это происходит в непосредственной близости от нашей страны. Все это происходит в странах Балтии.
Русское и вообще русскоязычное население в большинстве своем лишено гражданства этих стран, а тем самым и многих политических и гражданских прав. Фактически в этих республиках сложился режим апартеида, во многом сходный с тем, что еще недавно существовал в Южно-Африканской республике. Отличие в основном лишь в том, что в ЮАР деление на привилегированную и дискриминируемую группы населения проводилось по расовому признаку, а в этих государствах - по признаку этнической принадлежности. Правящая элита, проводя политику апартеида, всемерно поощряет пропаганду национализма и этнорасизма, не только терпимо, но в высшей степени благосклонно относится к фашистским военным преступникам - солдатам и офицерам национальных частей СС, всячески оправдывает совершенные ими и служащими полиции, созданной немецкими оккупантами из местных жителей, чудовищные преступления. В российской либеральной прессе различного рода националистические партии и группировки, существующие в странах Ближнего Зарубежья, нередко именуют национально-демократическими. В действительности же этнонационализм и демократия несовместимы, что можно видеть на примере деятельности подобных политических образований в Украине. Основной их лозунг - пропаганда вражды к России и всему русскому, насильственное вытеснение русского языка и принуждение населения этих стран к пользованию одним лишь родным языком.
Кампания по притеснению русскоязычных жителей Прибалтики все более набирает обороты. В Латвии заговорили о необходимости отбирать вид на жительство за поддержку России и решили разработать закон об ограничении русского языка. В Эстонии продолжают бороться с советскими памятниками: был демонтирован танк Т-34, установленный на въезде в Нарву. Старт новой, как ее называют эксперты, «русофобской» кампании дала премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая 9 августа призвала перестать выдавать туристические визы россиянам.
«Посещение Европы – это привилегия, а не право человека», – заявила она.
Литва, Эстония и Латвия продолжают подливать масло в огонь: на территории этих государств запрещено отмечать исторически важные праздники, участвовать в мирных акциях и поддерживать в любых смыслах Россию. Власти расценивают подобные действия открытой антигосударственной деятельностью и с легкостью заводят уголовное дело или лично угрожают. Прямого запрета(на поддержку России) нет, но власти выстроили общую политическую конъюнктуру так, что любые высказывания и действия в поддержку России будут расцениваться как антигосударственная или оппозиционная деятельность.
Прибалтийские власти найдут любой способ и статью, чтобы привлечь людей к уголовной ответственности. К примеру, могут приплести к празднованию мероприятия статью о хулиганстве, неподчинении требованиям полиции или организации незаконных митингов. На словах ЕС провозглашает «уважение человеческого достоинства и прав человека» в качестве базовых европейских ценностей. На деле же старается не замечать заявлений эстонских, латвийских и литовских политиков-русофобов и по возможности замалчивать бытовые инциденты на национальной почве. Примером можно привести слова Латышского журналиста и писателя Дидзиса Седлениекса:
«Презрительным словом "русские" или чуть более толерантным "русскоязычные" обычно обозначают низший интеллектуальный уровень homo sovetiques независимо от национальности, — написал он на своей странице в соцсети. — Это генетическое отклонение от общечеловеческих ценностей. Для этих существ ничто не ценно, в том числе человеческая жизнь. У генетической ошибки или заболевания нет никакой связи с языком, на котором пытается говорить это животное».
После такого совершенно уже не удивляет плакат «Русский оккупант — лучшее удобрение», который теперь встречает посетителей Национальной библиотеки Латвии. На самом же деле все вышеописанное служит отличным подспорьем в деле выдавливания из Прибалтики русского населения. Действительно, даже сданный экзамен на знание государственного языка не спасает.
Своей цели националисты и в самом деле могут достичь: потеряв уверенность в социальной защищенности, да и элементарно в физической безопасности, русские в конце концов соберут чемоданы и уедут.
В Прибалтике проживает 900 тысяч русских (данные 2021 года). Больше всего в Эстонии – 23,67 % и Латвии – 24,22 %, а в Литве – 4,5 %. В первых двух странах существуют так называемые неграждане – бывшие жители СССР, которые не имели гражданства других государств. В 2022 году в Латвии их насчитывалось 182 375 человек (9,72 % жителей страны), а в Эстонии в 2021 году – 66 592 человека (5 % населения).
Все последние годы русофобия в странах Прибалтики цвела пышным цветом, но теперь ее уровень достиг невиданных ранее высот. Благодаря усилиям местных национально озабоченных политиков, общественных деятелей и интеллигенции ненависть к русскоязычному населению все больше перемещается на бытовой уровень.
На сегодняшний день крайнюю форму национализма - нацизм можно наблюдать на Украине. Он проявился в:
1) создании и легализации националистических праворадикальных организаций («Правый сектор», «Патриоты Украины» - запрещены на территории РФ);
2) создании националистических вооруженных формирований (батальоны «Азов», «Айдар» и другие - запрещены на территории РФ);
в) запрете в 2017 году русского языка;
3) в организации и санкционировании украинскими властями факельных шествий в честь пособников нацистов С. Бандеры, Р. Шухевича и др.;
4) в сносе памятников советским руководителям и советским воинам освободителям;
5) в запрете коммунистического и профсоюзного движения на Украине и т.д.
Усиление националистических идей на Украине можно увидеть в период Хрущёвской оттепели, когда из лагерей в Западную Украину вернулось 20 тысяч идейных украинских националистов, а из-за границы вернулось - 50 тысяч. Они начинают пропагандировать населению идею независимого государства.
К концу 1980-х годов движение ОУН полулегально вернулась в Украинскую ССР. Процесс национального возрождения 1989—1991 гг в СССР ознаменовался появлением новых, альтернативных политических партий и движений, преимущественно национал-демократического направления: «Народное движение за перестройку», Украинская Республиканская Партия и другие. Однако в короткое время значительная часть наиболее активных граждан, преимущественно молодёжь, разочаровалась в новейших национал-демократических течениях, обвиняя их в политической нерешительности и чрезмерной умеренности во взглядах. Так, 19 августа 1989 члены молодёжного крыла украинской Хельсинкской Группы на горе Маковка провозгласили создание Союза Независимой Украинской Молодёжи. СНУмовцы открыто манифестировали выход Украины из состава СССР как цель своей деятельности; воспитание молодёжи в духе патриотизма на примерах национально-освободительной борьбы ОУН и УПА и т. д. Хотя СНУМ и была организацией нелегальной и действовала в условиях идеологических табу и запретов, однако она быстро нашла сторонников по всей Украине. Менее чем за год со дня своего образования СНУМ в своих рядах объединила около тысячи националистически настроенных молодых людей из всех регионов Украины. В мае 1990 года общее количество областных организаций СНУМ увеличивается до 18. Существовала ячейка СНУМ в Перемышле, Польша. Главным средством деятельности Союза была агитационная и просветительская работа, организация митингов, забастовок, голодовок и пикетов. На своих первых нелегальных митингах в Киеве и Львове СНУмовцы собирали деньги для печати своих манифестов и периодических изданий (свои газеты и листовки СНУМ печатала в Литве и нелегально ввозила в УССР), что дало возможность распространять свои идеи в массах. Члены союза устраивали театрализованные представления с сожжением комсомольских билетов в Киеве, Львове, Тернополе, Ровно, Дубно. СНУмовцы организовали бойкот весеннего призыва в Советскую Армии. Весной 1990 СНУМ принимает активное участие в парламентских выборах. После распада Советского Союза и образования независимой Украины прослеживается радикализация националистических идей. В 2004 году, один из лидеров первого майдана, глава партии “Батькивщина”, народный депутат Украины, будущий премьер Украины (в 2005 и 2007-2010 гг.) Ю.В. Тимошенко требовала огородить Донбасс колючей проволокой и залить его напалмом . А в 2014-м заявила: “надо мочить этих, блин, кацапов чёртовых вместе с их руководителем чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля! расстреливать надо из атомного оружия”.
На Майдане-2014 и после него необандеровцы вопили: “Москалей на ножи!”. Призывали их вешать и сделали своим мемом призыв: “Резать русню!”. Его орали двуногие хищники с символикой СС, сопровождая криками “Зиг хайль!” и вздёргивая руки в нацистском приветствии, зомбированные ими дети. “Кровавый пастор” - экс-спикер Верховной рады, по чьему указу и.о. президента начали геноцид народа Донбасса, А.В. Турчинов утверждал: “Мы готовы уничтожать русню, где только можно. Бить русню нужно не только в Украине, но и за её пределами — на территории России” Данную позицию укронацистов декларировал уже в ходе спецоперации в эфире украинского 24 канала его сотрудник Ф.М. Шарафмал. Пересказал слова нацистского преступника, одного из организаторов и исполнителей гитлеровской политики холокоста А. “Эйхмана, который сказал, тобы уничтожить нацию, нужно уничтожить в первую очередь детей, потому что, убивая их родителей, - дети вырастут и обязательно отомстят. Убивая детей, - они никогда не вырастут, и нация исчезнет». И заявил, что, попирая женевские и прочие конвенции, когда “выпадет случай расправиться с россиянами, я соблюду доктрину Адольфа Эйхмана и сделаю всё, чтобы ни вы, ни ваши дети никогда не жили на этой земле вы должны понимать, что тут говорится про победу украинского народа, а не о мире. Нам нужна победа. Если для этого потребуется вырезать все ваши семьи, я буду одним из первых, кто это сделает и надеюсь, что такой нации, как Россия и россияне никогда больше не останется на этой земле, если у украинцев есть возможность крушить, резать, убивать, душить москальноту, я надеюсь, что каждый внесёт свой вклад и замочит хотя бы одного москаля”.
Украинское общество за годы независимости из советского толерантного общества превратилось в агрессивное нацистское, навязывающее другим группам, проживающим в стране, свою идеологию и взгляды.
Герои стали врагами, предатели — героями. Не для всех, конечно.
Глава III Пути борьбы с агрессивным национализмом
3.1 Мирные пути решения проблемы
Главным изъяном системы противодействия экстремизму является ее разрозненность. Например, такие значимые субъекты противодействия экстремизму, как общественные организации и средства массовой информации, в качестве таковых законом не признаются. Фактически органы государственной власти, общественные организации и СМИ (как выразители общественного мнения) в данной сфере действуют разрозненно и от случая к случаю. Как правило, это происходит после резонансных событий на почве экстремизма. Противодействие же экстремизму, напротив требует консолидации усилий государства и общества, а также средств массовой информации. Все это в комплексе должно сформировать общенациональную систему противодействия данному явлению. При этом само по себе принятие законодательных актов является необходимым, но далеко не достаточным условием противодействия этноконфессиональному экстремизму. Совершенствование законодательства является основой государственной политики по противодействию экстремизму. Вместе с тем, данное законодательство не будет работать, если оно не будет подкреплено эффективной реализацией его на практике. Речь в данном случае идет о комплексе мер, прежде всего, политического и административного характера, направленных на предупреждение и пресечение экстремистской деятельности.
В части предупреждения проявлений экстремизма на этноконфессиональной основе полагали бы целесообразным усилить контроль со стороны органов государственной власти и муниципальных органов власти за развитием процессов в местах компактного расселения представителей национальных диаспор, в том числе зарубежных.
Политические процессы, связанные с экстремизмом, формируются на протяжении длительных периодов и, как правило, на виду у органов местного самоуправления и государственной власти субъектов.
Перспективным решением данной проблемы могло бы быть и создание отдельного федерального ведомства, ответственного за реализацию национальной политики.
Важнейшим аспектом является целенаправленная информационная политика и непосредственно вопросы взаимодействия органов государственной власти и средств массовой информации в обеспечении профилактики проявлений политического, национального и религиозного экстремизма и борьбы с ними. Требует своего решения и подготовка соответствующих специалистов в области высоких технологий, а также журналистики с тем, чтобы их профессиональные качества дополнялись ответственной гражданской позицией. В части, касающейся повышения эффективности телевизионного вещания на аудиторию в области профилактики экстремизма, полагали бы целесообразным предложить руководству телеканалов пересмотреть сетку вещания и наполнить ее передачами позитивного характера, ориентированными на формирование межнационального согласия и стабильности.
Помимо этого взаимодействие органов государственной власти и средств массовой информации в обеспечении профилактики проявлений политического, национального и религиозного экстремизма и борьбы с ними предполагает:
· совершенствование структуры и функций органов исполнительной власти, органов исполнительной власти в целях обеспечения контроля и надзора в сфере межнациональных отношений, координации их деятельности по реализации государственной национальной политики, а также в целях усиления взаимодействия власти с институтами гражданского общества в области реализации общественно значимых программ и проектов;
· формирование системы подготовки и повышения квалификации государственных служащих, специалистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, особенно представителей администраций региональных и муниципальных образований;
профессиональный систематический мониторинг этнополитической ситуации в регионах отдельной страны с участием СМИ. Также нужно подчеркнуть необходимость уделять большее внимание детям и подросткам по двум причинам: агрессивное поведение с чертами расовой, этнической и религиозной неприязни возникает на ранних стадиях индивидуального развития, и если остаётся без должного внимания то, может закрепиться или обостриться по мере взросления индивида. Следовательно, чем скорее начнётся работа с моделями агрессивного поведения, то тем больше шансов избежать агрессивного поведения во взрослой жизни; серьёзные формы насилия, распространённые среди подростков, причиняют вред большему количеству людей.
Для борьбы с агрессией в общеобразовательных учреждениях требуется сочетание целого ряда методов. В общеобразовательных учреждениях должна быть сформирована такая атмосфера, в которой: 1) учителя и ученики признают акты жестокости, насилия и агрессии, относясь к ним со всей серьёзностью, а не считая их чем-то незначительным; 2) случаи насилия и агрессии систематически отслеживаются; 3) демонстрация жестокости единодушно отвергается учениками как недопустимая.
Помимо активных мер по обеспечению физической безопасности подростков и молодёжи не стоит забывать и духовном просвещении, которое, прежде всего, заключается в воспитании толерантности.
Важность формирования толерантных отношений у молодёжи обусловлена тем, что вопрос об уровне толерантности общества является сегодня критически важным.
Одним из методов предупреждения проявления экстремизма в молодёжной среде должен стать диалог между разными общностями. Диалог является краеугольным камнем глобального ответа на любого рода конфликты и насилие, прежде всего те, что основаны на фанатизме и нетерпимости. Поскоку этот диалог будет охватывать разные слои населения в разных уголках страны, то призывы к конфликту будут встречены к призыву к компромиссу. Ненависть будет встречена толерантностью. Диалог основан скорее на понимании того, что мы представляем множественность культур, а не на том, что мы все одинаковы и согласны друг с другом.
Современная история показывает, что от националистических движений не избавлены ни высокоразвитые, ни традиционные, ни бывшие социалистические страны, что нередко приводит к вооруженным столкновениям на межнациональной почве, влекущими за собой человеческие жертвы.
Как свидетельствует опыт, конфликты на почве национальной, этнической и другой неприязни носят затяжной характер. Выход из состояния конфликта - процесс длительный и болезненный, требующий многочисленных усилий со стороны государственных органов, общественных организаций, институтов гражданского общества, политических партий и движений.
Для каждого общества роль такого события как случаи проявления национализма и ксенофобии, следует рассматривать как особый сигнал беспокойства и тревожности, так как за этим может следовать открытое противостояние, в том числе и вооруженное. Поэтому особую важность приобретает деятельность по своевременному предупреждению обострения межнациональных обострений.
В свою очередь предупреждение межнациональных конфликтов представляет собой исключительно сложную задачу, поскольку это явление порождается многими социальными, политическими, психологическими, экономическими, историческими и иными причинами. Следовательно, такие причины должны быть объектами профилактического вмешательства со стороны органов государственной власти, правоохранительных в особенности.
Перечисленные меры при условии их системного и комплексного применения будут способствовать эффективной государственной политике по противодействию процессам этноконфессиональной конфликтности.
Как было уже упомянуто в данной работе, на сегодняшний день крайнюю форму национализма - нацизма можно наблюдать на Украине. В связи с этим нужно рассмотреть решение проблемы силовыми методами. 24 февраля 2022 года, президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции (СВО) на Украине. В 05:52 по московскому времени Владимир Путин выступил с обращением к россиянам и объявил о начале специальной военной операции. Президент объяснил, что принял такое решение ради людей Донбасса, которые подвергались «геноциду со стороны киевского режима».
«Для США и их союзников это так называемая политика сдерживания России, очевидные геополитические дивиденды. А для нашей страны — это в итоге вопрос жизни и смерти, вопрос нашего исторического будущего как народа. И это не преувеличение — это так и есть. Это реальная угроза не просто нашим интересам, а самому существованию нашего государства, его суверенитету. Это и есть та самая красная черта, о которой неоднократно говорили. Они ее перешли.
В этой связи — и о положении в Донбассе. Мы видим, что те силы, которые в 2014 году совершили на Украине госпереворот, захватили власть и удерживают ее с помощью, по сути, декоративных выборных процедур, окончательно отказались от мирного урегулирования конфликта. Восемь лет, бесконечно долгих восемь лет мы делали все возможное, чтобы ситуация была разрешена мирными, политическими средствами. Все напрасно.
Как уже говорил в своем предыдущем обращении, нельзя без сострадания смотреть на то, что там происходит. Терпеть все это было уже просто невозможно. Необходимо было немедленно прекратить этот кошмар — геноцид в отношении проживающих там миллионов людей, которые надеются только на Россию, надеются только на нас с вами. Именно эти устремления, чувства, боль людей и были для нас главным мотивом принятия решения о признании народных республик Донбасса.»
Владимир Путин как верховный главнокомандующий определил следующие цели специальной военной операции на Украине:
· Демилитаризация Украины. Украина должна юридически закрепиться в статусе нейтрального государства. Это значит, что страна должна отказаться от цели вступить в НАТО и не сможет размещать на своей территории ракетные комплексы альянса. Однако Россия не требует, чтобы взамен Украина вступила в ОДКБ
.
· Денацификация Украины. Это значит, что русскому языку будет придан статус второго государственного, а дискриминация русскоязычных жителей Украины и русского языка прекратится. Власти Украины откажутся от гонений на Украинскую православную церковь (УПЦ) и православных верующих страны. А также полностью запретят неонацистские организации и движения, политические партии, которые руководствуются идеями нацизма и фашизма.
· Выход Украины за границы Донецкой и Луганской народных республик, которые в Киеве упорно считают своими областями, несмотря на результаты референдума 2014 года.
Заключение
В заключение можно отметить, что национализм является чрезвычайно актуальной проблемой современности, влияя на политические, социальные, экономические и культурные процессы в различных странах мира. Национализм пропагандирует превосходство одной нации над другими нациями. При этом может наблюдаться "переписывание истории", то есть искажение исторических фактов, национализм весьма часто "поливает грязью" местную национальную культуру. Чаще всего национализм приводит к появлению фанатиков, то есть радикалов, национализм может привести к появлению жёсткого тоталитарного режима в случае победы на выборах, активное развитие национализма приводит к гражданской войне, и даже к международному военному конфликту, как это происходит сейчас.
Проблему национализма в России позволят решить прививающие толерантность с детства школьные программы, повышение мобильности граждан внутри страны и создание движения борцов за гражданское единство.
Большинство исследователей данной проблемы считает необходимым также возобновить мониторинг межнациональных настроений в российских регионах и разработать систему предотвращения конфликтных ситуаций. Конкретной "пилюли" для борьбы с этой болезнью, к сожалению, нет и не будет, одномоментно ждать результатов не стоит - нужны целый комплекс мер и годы воспитания в людях взаимоуважения. Но когда националисты других стран угрожают самому существованию нашей страны, мы используем и будем в случае необходимости использовать самые разные способы и средства защиты нашего многонационального российского народа, нашей территории наших ресурсов, нашей культуры, нашего будущего.
XXI век должен стать веком окончательного освобождения планеты Земля от опасных деструктивных форм национализма.