Найти в Дзене

Русь героическая. Анонс

Приветствую любителей русской средневековой военной истории!

Основу материалов размещаемых на Дзен-студии составляют биографии древнерусских князей-полководцев, включённых в вышедшую в издательстве "Вече", в 2006 г. книгу "Воители Руси" и, как говорится, "давно уже ставшую библиографической редкостью". Поскольку написана она была в соавторстве с к.и.н. Перхавко В.Б., здесь публикуются, естественно, только те биографии или обобщающие статьи по смежным темам, что написаны мною лично. Такова уже опубликованная биография Владимира Святого, после переработки увеличившаяся в несколько раз, из той же книги "перекочевали", практически в неизменном виде, и половцы с печенегами, а статья, посвящённая Ярославу Мудрому написана к его юбилею заново. Кратно выросли в объёме биографии Юрия Всеволодовича Владимирского и его брата Ярослава Всеволодовича, заново написана биография Александра Ярославича Невского, отчасти - и биография Мстислава Мстиславича Удатного. Остальные очерки не претерпели серьёзных изменений, но биография Владимира Всеволодовича Мономаха значительно расширена за счёт подробного рассмотрения похода 1111 года, ранее публиковавшегося отдельно как "Донской поход Мономаха" на "Русской народной линии" и в газете "Курьер ВПК".

Последующие биографии более двадцати полководцев, созданные, главным образом на летописном материале, с привлечением как трудов классиков отечественной исторической литературы, так и современных исследователей, являются повествованием о древнерусском военном искусстве, где боевые действия описываются и оцениваются с точки зрения общевойсковой тактики, во всяком случае, такой, какой она была изложена в боевых уставах сухопутных войск 70-90 гг. прошлого века. Если же вспомнить воениздатовский термин из недавнего прошлого, то это, буквально "Тактика в боевых примерах", но, иногда, - и стратегия тоже, если о стратегии позволяет говорить уровень героя данного очерка и масштаб описываемых событий. Иногда же масштаб боевых действий не велик, как и масштаб личности героя, но содержание летописной повести посвящённой им несёт уникальную информацию или другие увлекательные подробности военного характера, что позволяет автору не только заинтересовать читателя, но и сделать оригинальные выводы, как, например, это произошло недавно с "седельниками", статья о которых опубликована здесь отдельно. Материал этот оказался настолько оригинален и ценен, что в апрельском номере журнала "Вопросы Истории" он, естественно, в "засушенном", академической редакцией виде, будет опубликован.

Случай с "седельниками", когда "на ровном месте", на страницах читанной-перечитанной специалистами Ипатьевской летописи обнаружена, по сути, открыта для науки ещё одна категория древнерусских воинов, на мой взгляд, достаточно поучителен. Он свидетельствует об отсутствии среди членов научного сообщества, во всяком случае, в структуре РАН, интереса к изучению военных аспектов истории средневековой Руси, да и откуда ему взяться, если они, за редчайшим исключением, люди глубоко штатские. Если же этот интерес и имеется, то работа зачастую оказывается менее эффективной, чем могла бы быть в силу объективных (но неизвестных им) причин. Интерес проявляет, главным образом, молодёжь, мои коллеги в Дзене, читать которых интересно, а иногда и полезно. Романтика героического прошлого привлекает юных. Чувствуется, что нередко люди обладают профильным образованием, предположительно это студенты и аспиранты, школьные учителя и краеведы. Интерес к военному прошлому нарастает в силу переживаемых страной событий, естественно в военное время интересоваться различными аспектами военного дела, но сегодня хочется высказать нечто давно назревшее.

Отечественную медиевистику развивает целая армия высококлассных специалистов, но специфика военной проблематики требует не то чтобы "военного" склада ума, а особого методологического подхода к оценке исследуемых событий или явлений, без которого люди штатские проходят мимо и не замечают того, что заметит не слишком искушённый в науках лейтенант, выпускник военного ВУЗа, зато обученный, к примеру, алгоритму принятия общевойсковым командиром решения на тот или иной вид боевых действий. Тем более, на это способен пожилой подполковник, в данном случае выпускник педагогического факультета Военно-политической академии с солидным стажем преподавания отечественной и военной истории в военных вузах. В содружестве с профессиональным и заслуженным историком, тоже подполковником в отставке, Валерием Борисовичем Перхавко мы задумали и написали книгу, которая, как представляется, смогла устранить названные недостатки и в этом её, не побоюсь сказать, уникальность.

Насколько это работает, вам, читатель, представляется возможность оценить по уже прочитанным и, главным образом, по ещё предстоящим публикациям, освещающим развитие древнерусского военного военного дела и, в частности, военного искусства XI - XIII, а затем ещё и малоизвестных широкой публике событий периода конца XIV - первой половины XV веков. Но это ещё не всё, ваш покорный слуга, следуя за летописной фабулой событий, там, где текст источника буквально перенасыщен динамикой и героикой, намерен нарушить рамки заявленной тематики студии, предложив вам на суд и нечто художественное, а также попробовать свои силы в жанре историософии.

В заключение, призвав читать своё, всё-таки не могу не поделиться своей радостью, не могу не закончить призывом, пусть парадоксальным, может быть наивным, но искренним, с которым не раз обращался на лекциях к курсантам: "Ребята, бросьте читать историческую художественную литературу, читайте летописи, будьте сами себе писателями!"