Статья 2018 года обновлена в 2024 году (прим. ред.)
Недавно, в январские каникулы членами армавирского местного отделения Русского географического общества, была произведена очередная исследовательская экспедиция. Мы перенеслись на 2 тысячи 800 километров от предгорья Северного Кавказа, к подножию Уральских гор.
Вблизи города атомной промышленности — Свердловск-44 (в настоящее время — Новоуральск). В 70 километрах от Екатеринбурга, где мы исследовали одно из прекраснейших мест Среднего Урала, вернее одно из многих его прекрасных мест – святилище древних племён вогулов расположенного на берегах озера Шайтан.
В это время года Средний Урал предстал нашему исследовательскому взору в величественной красоте бело яркой зимы. В пушистом, сверкающем убранстве осин и берёз, мягкой безветренной погодой и приятным, бодрящим минусом температур, таких не свойственных Краснодарскому краю.
Город строился рядом с поселением староверов селом, по тем меркам весьма большим Верх-Нейвинским. Рядом находились ещё множество сёл, маленьких в две, три улицы. Сегодня таковых уже нет на карте. Да и сам посёлок Верх-Нейвинский остался одной, двумя улочками покосившихся старо-деревянных изб.
На столетней чёрной архитектуре бревенчатых изб резными окладами, вокруг маленьких окон струится рисунок, вырезанный мастерами далёких дней истории. Орнаментальные узоры где-то сложные, где-то попроще. Но отличительной особенностью, которую я особо отметила для себя – это рисунок слуховых окошек на фронтонах всех без исключения оставшихся в неизменной форме изб. Две вершины горы и восходящее над ними солнце. С моего взгляда, жителя Северного Кавказа мне предстал образ нашего двуглавого Эльбруса. Такую точку прецессии восхода солнца, именно между двумя пиками я наблюдала ранними утрами экспедиционного похода в долину Джылы-суу со стороны селения Хурзук в Карачаево-Черкесии.
О каких именно местах Среднего Урала повествует это напоминание в качестве рисунка на фронтонах крыш пока не разгадан. Вот что рассказал сторожила, местный житель, охотник Владимир Иванов: «Когда я приехал, ещё мальцом в только что строившийся город мы жили как раз в этом посёлке. Я дружил с местными ребятами, детьми староверов. Характеры у них были особенные, не такие как у городских ребят, не всем удавалось с ними подружиться. С самого детства мальцы были прирождёнными охотниками, в 10-ти летнем возрасте ловко умели поставить силки на птиц, петли на зайцев, знали все виды ловушек и читали любые следы зверья. Были выносливыми и более взрослыми в вопросах взаимодействия природы и человека. С детства ребята знали кодекс охотника и никогда не пренебрегали им. В отношении с развивающейся вокруг их мира цивилизации были холодны. Многие из них и во взрослом возрасте сторонились города, ведя своё, странное бытиё обособленно и строго. Далее наши дороги жизни разошлись, что стало с ними я не знаю, но очень благодарен тем ребятам за истинную красоту того сказочного пространства, которое они приоткрыли для меня в далёких пятидесятых годах».
Итак, мы отправились к Шайтанскому, озеру с целью посетит древнее капище вогулов. Святилищ вокруг озера три. К двум из них можно подобраться по воде летом или по льду зимой, но так как лёд был ещё слаб, мы пожаловали к святилищу, к которому по узкой дамбе можно подобраться по суше.
Путь пролегал через настоящую таёжную чащу. По белой картине снегового одеяла, дорогой, читали следы: зайца, лисы, куницы, мелких грызунов. Лес тут населён всякой живностью в изобилии. Предстали взору диковинные, стройные осины, лиственница, берёзы, липы, кедрачи и строевые сосны. Разлапистые ёлки в сверкающем снеговом убранстве казались самыми прекрасными существами тайги. Лес строевой, каждое дерево в 2-3 обхвата, чистый, звенящий. Само пространство почувствовалось как гостеприимное, зовущее к своим древним таинствам. Вот и озеро Шайтан покрытое белой пустошью. В лёгкой снеговой дымке теряется противоположный берег, там, наискось, через поле снегового моста – святилище. Но по свежему льду идти боязно, идём на восточный Шихан – святилище древних устроителей.
Справка о святилищах
Все памятники, расположенные вокруг озера, можно разделить на два типа: береговые низинные и скальные. Скальные памятники выстроены на высоких мысах. Другие, сложены из гранитных блоков, или же покоятся на гранитных шиханах (останцах) высотой 7-11 м. На восточном и северном берегах, находится по одному памятнику на западном — ещё три. Зимой к озеру можно выйти по самому кратчайшему пути — по реке Кедровка, а далее по болоту, что со стороны дороги Нейво-Рудянка — Серовский тракт.
Наибольший интерес представляют три исследованных и опубликованных скальных памятника: Шайтанский шихан, Южный и Средний шиханы. Их изучение дало значительные по величине и содержанию описание комплексов находок, в том числе неолитическое погребение и остатки человеческих останков, а также здесь археологами была собрана богатая коллекция утвари, украшений и оружия. Древние вогулы населявшие эти земли, были не только умелыми охотниками и добытчиками, но и имели глубокую духовную основу. Практиковали шаманизм, камлание, совершали ритуалы. Об этом свидетельствуют находки археологов богатой коллекции шаманских оберегов и идолов.
Топография памятников и характер находок дают возможность интерпретировать памятники в качестве скальных святилищ. Работы на озере ведутся с 1996 г. Многолетние исследования показали, что все шесть памятников, как низинных, так и скальных, функционировали в качестве культовых. После завершения изучения основных памятников была проведена широкая разведка вокруг озера, в пределах полосы шириной до 1,5 км. В результате было обнаружено ещё несколько скальных святилищ.
Святилища озера Шайтан: места силы
И вот предстало взору то самое потаённое место, здесь, в пространстве безмятежности и доверительности иное ощущение – его заметили все члены маленькой экспедиции. Пространство словно шатёр, покрыло нас чуть более тёплым воздухом, без ветряной тишины и каким-то особым чувственным настроением. Отныне каждый член команды погрузился в своё мироощущение и каждый пошёл по своему пути. Особо важное наблюдение показало, что в таких местах время растворяется, человек духовно сливается с пространством в единое целое здесь, у каждого свой унисон.
Координаты для GPS-навигатора
57.34335, 60.244417
Автор текста: Екатерина Гончарова
(член Русского географического общества города Армавира)
Автор фотографий: Дмитрий Карпунин
Читать на портале: https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/svyatilishhe-vagulov-na-beregah-ozera-shajtan/