Растительное масло использует ежедневно практически каждая хозяйка. Одна заправляет им салаты, другая жарит на нём котлеты. Ложка нерафинированного подсолнечного масла на ломтике чёрного хлеба с солью – ммм….
Сегодня выбор растительных масел поистине удивляет. И если вы приехали на Мытищинский рынок, без покупки точно не уйдёте.
Где купить растительное масло?
Можно купить на Мытищинском рынке в отделе с бакалеей. Здесь есть маленькие флакончики сыродавленных масел, купить растительное масло оптом или в различной упаковке для домашнего использования.
Что такое сыродавленное масло?
Сыродавленное масло – это то, что производят по технологии, разработанной нашими предками. Тогда масло делали просто: лишь выдавливали его из сырых семян и орехов. Делалось это в дубовых бочках, благодаря чему сырьё не окислялось и сохраняло в себе всю пользу, витамины, аминокислоты и даже полиненасыщенные жиры Омега-3. Сыродавленное масло стоит на порядок дороже того, что изготовлено горячим способом. Однако для жарки сыродавленное масло не подойдёт.
Растительное масло для жарки и салата: какое выбрать?
Во время нагрева эти самые ценные вещества в масле превращаются в яд. Поэтому для жарки лучше всего подойдёт обычное рафинированное масло.
В рафинированном масле уже практически не остаётся полезных веществ, так как оно проходит многочисленные стадии отчистки. Зато жарить на нём безопаснее, а блюда выходят очень вкусными.
⛔️ Мало кто знает, что у растительного масла после вскрытия срок хранения резко сокращается. Открытую бутылку масла необходимо использовать за 4 недели, иначе оно прогоркнет.
А вот для заправки закусок, салатов и холодных блюд отличным выбором будут масла холодного отжима. Оливковое, тыквенное, льняное, конопляное… У каждого своя польза, выбирайте по вкусу!
Лайфхаки: Как выбрать качественное растительное масло
Выбор растительного масла на полке супермаркета может показаться задачей непростой. Сегодня мы поделимся с вами несколькими лайфхаками, которые помогут вам выбрать самое качественное и подходящее для ваших кулинарных нужд растительное масло.
Цвет, запах и прозрачность:
1. Оценка цвета: качественное растительное масло имеет естественный, равномерный цвет без мутности.
2. Проверка запаха: свежее масло не должно иметь резких или неприятных запахов.
3. Прозрачность: выбирайте прозрачное масло без осадка и взвесей.
Упаковка и хранение:
1. Защита от света: предпочтительнее выбирать масло в темной стеклянной или непрозрачной таре, так как свет может ухудшить его качество.
2. Герметичная упаковка: убедитесь, что упаковка герметична и не была повреждена.
3. Условия хранения: проверьте, чтобы продукт хранился в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Тип масла и метод отжима:
1. Холодный отжим: отдайте предпочтение маслам, которые получены методом холодного отжима – так сохраняется больше полезных веществ.
2. Рафинированное или нерафинированное: нерафинированное масло богато витаминами и минералами, в то время как рафинированное имеет более нейтральный вкус и выше дымообразующий показатель, подходит для жарки.
Информация на этикетке:
1. Чтение компонентов: внимательно читайте состав продукта – в идеале в нем должен быть только один компонент, например, 100% оливковое масло.
2. Дата изготовления и срок годности: свежее масло лучше всего по качеству, избегайте покупки масла в конце срока его годности.
3. Страна производства: информация о производителе может помочь определить стандарты качества продукта.
Эти простые правила помогут выбрать качественное растительное масло, которое обогатит ваши блюда полезными свойствами и великолепным вкусом. Не забывайте, что правильный выбор масла - это важный шаг для поддержания здорового питания и вкуса ваших блюд.
Подписывайтесь на наш канал. Будем благодарны за 👍. Ваша обратная связь дает нам вдохновение писать новые статьи. Спасибо! ❤️
А в этой статье посмотрите, как выбирать вкусное и натуральное сливочное маслице. Приятной готовки и всегда свежих продуктов!