Найти в Дзене
Колея

ГОСБАНК и МИНФИН, Часть 1

В Союзе Советских Социалистических Республик, Госбанк - обычное, хотя и важное учреждение, организующее кредитно-денежное обращение, эмиссию, учёт и контроль наличных и безналичных денег. Работали в этом учреждении люди особой культуры, с невысокой зарплатой и с большой ответственностью. К началу Великой отечественной войны в системе Госбанка СССР было 5000 отделений по всей стране, 133000 сотрудников, среди них 49 % женщин, в 1945 году доля женщин составила 73%. В 1940 году военные расходы составляли 15 %, а в 1942 году - 55 % национального дохода. 80% управляющих отделениями ушли на фронт. 15 воинов, работников госбанка, стали героями Советского Союза. Госбанк обеспечил выплаты фронтовикам, содержание и вознаграждения за воинские успехи, льготы семьям фронтовиков. Госбанк в системе Министерства финансов, обеспечил финансирование народного хозяйства: построено более 3500 новых заводов и фабрик; эвакуировано на восток 1523 предприятия; освоено 11 млн. га новых! посевных площадей. Госбанк обеспечил финансирование Великой Отечественной войны в размере 2 трлн. 569 млрд. рублей и это спустя 20 лет после гражданской войны и интервенции. Для преодоления последствий войны, в 1947 году проведена денежная реформа, одна из самых вразумительных, более качественная чем в карликовых европейских государствах, гораздо менее разрушенных. Золотое содержание рубля в "портянках Сталина" 0,222168 грамм чистого золота. Конечно были и пострадавшие от денежной реформы, это спекулянты, притаившаяся по тёмным углам часть вороватой номенклатуры, к сожалению, многодетные семьи и рабочие невысокой квалификации, а также, как всегда, при советской власти - сельские труженики. После реформы, семь лет, каждый март, проводилось снижение потребительских цен.

Любопытно, как оценивают труд предшественников современные убогие работники коммерческих банков, эта "горделивая" публика, которая присваивает себе то, что ей не принадлежит, наивно и нагло считая, что это плата за тяжкий труд.

- Государство само определяло кому сколько дать денег в долг под символические 2% годовых. Маловероятно, что кто-нибудь из топ-менеджеров (современная банковская публика вся в обожаемом Западе, в том числе в терминах) согласился бы работать в таких условиях. Отсутствие финансовой мотивации, более низкие зарплаты чем в других отраслях, работа напоминает труд чиновников или сотрудников надзорных органов. Где заработок путём продажи различных финансовых продуктов и услуг?

Любопытно, что за продукты? имеют в виду современные сотрудники коммерческих банков, единственный материальный продукт - это то, что эта публика оставляет в туалетах.

То есть тогда, работники госбанка не обманывали и не изымали денежные средства, посредством заранее подготовленных мошеннических договоров, у предприятий и населения. Не держали в своём штате батальоны юристов, нацеленных на доказательство, что коммерческий банк всегда прав, а когда он не прав, он всё равно прав и с помощью федеральных судов докажут этот незыблемый постулат. "Юмор в коротких штанишках". Делаем вид, что есть суд.

Вторая половина прошлого века и всё, что тогда случилось, ждут своих исследователей. Сейчас ещё невозможно объяснить как Народ - Победитель! тогдашние руководители смогли утопить в дерьме своей некомпетентности. На фоне достижений в атомной сфере и покорения космоса благодаря труженикам сталинской эпохи, вызревала мерзость безграмотности, безответственности и откровенной лени у партийно - советской номенклатуры, которые как эстафетную палочку передали свои навыки и опыт следующему поколению как бы управленцев.

В 1961 году - денежная реформа. Золотое содержание рубля доведено до 0,987412 грамм чистого золота. Рост содержания золота - в 4,44 раза. Приказано считать, что покупная стоимость увеличилась в 10 раз, 10 : 1. Арифметика не важна!, но если 0,222168 умножить на десять будет 2,22168 грамм.

Многонациональному советскому народу сказали: "Молчи, дурак. Будет так".

(Также как и сейчас: в 1994 году за 1 доллар надо было отдать 6 рублей; в 1998 - 28; в 2008 - 32; в 2015 - 60; в 2021- 73; в 2024 - 92.)

Весь импорт и основные товары ( сливочное масло, мясо, рыба) выросли в цене в 2,5 раза. Естественно на рынке. В государственных магазинах на 25 - 30%. То есть так, как это и должно было быть. "Фантики Хрущёва". Чем думали и что думали тогдашние финансовые и банковские работники, деятели из ЦК КПСС, неизвестно. Единственный, кто сразу внятно обозначил свою позицию был министр финансов, сталинский нарком - Арсений Григорьевич Зверев. Ушёл на пенсию. Руководили деноминацией свежеиспечённый министр, Василий Фёдорович Гарбузов и председатель правления госбанка, Александр Константинович Коровушкин.

Триста лет назад, после подобного продолжительного обесценения денег, 25 июля 1662 года в Москве состоялся кровавый "Медный бунт". Царь, Алексей Михайлович, по прозвищу "Тишайший", любитель помолиться, отдал приказ: "бите и рубите до смерти и живых ловите". Более 100 человек утопили в Москве реке, более 7000 посечено и переловлено, 108 человек повешено, 15000 арестовано и наказано, в том числе клеймением.

1 - 3 июня 1962 года в ответ на повышение цен по крупным городам прошло стихийное недовольство, которое в Новочеркасске, на знаменитом ЭВРЗ (электровозостроительном заводе), вылилось в демонстрацию, а после слов директора завода, товарища Курочкина Бориса Николаевича, бывшего капитана, орденоносца и участника войны: "Если не хватает денег на мясо и колбасу - кушайте пирожки с ливером". Борис Николаевич с трудом, но ноги унёс.

Борису Николаевичу Курочкину повезло, а вот Жозефу Франсуа Фулону, королевскому чиновнику во Франции, посоветовавшему восставшим кушать траву, не повезло. Ему отрезали голову, насадили её на пику и набили рот травкой. Надо бы знать и помнить.

Начались столкновения с милицией защищающей местную власть, которая и тогда и сейчас не пользуется абсолютно никаким авторитетом. Подошедшие армейские части, включая танковые, давить людей и стрелять (несмотря на полученный из Москвы приказ) не стали. Стреляли солдаты внутренних войск под командованием генерал-майора Ивана Олешко и, неизвестные, свидетели грешат на "музыкантов", прилетевших в качестве охраны, с членами президиума ЦК: Анастасом Ованесовичем Микояном и Фролом Романовичем Козловым, секретарями ЦК Андреем Павловичем Кириленко, Александром Николаевичем Шелепиным и ещё целым взводом московских начальников. Убито по разным сводкам от 22 до 26 человек, (реально не знает никто). Смерти детей не зафиксировано, хотя рядом находился детдом и дети облепили высокие деревья? 87 человек получили огнестрельные ранения. Хоронили людей тайком по разным кладбищам, правду никто не расскажет. "Пластилиновая" Фемида осудила 7 человек к расстрелу и 103 человека к длительным срокам заключения. После отставки Хрущёва, дела стали пересматривать и кому то удалось спасти жизнь, кому то сбавить сроки. Сохранился афоризм: "У каждого есть свой Новочеркасск, но не каждый выходит из него Шапошниковым". Герой СССР, четыре ордена Красного Знамени, генерал - лейтенант танковых войск.

-"Не вижу перед собой такого противника, которого бы следовало атаковать нашими танками".

Что же привело к необходимости проведения неуклюжей денежной реформы 1961 года?..

14.04.24