Сан-Карлос-де-Барилоче притягивает туристов со всего мира своей роскошной природой. Cам город не отличается особым уютом - аутентичные горные шале теряются на фоне бетонных коробок. При этом, удивительно, но место обладает каким-то магнетическим свойством. Мы всё же приехали в Буэнос-Айрес, и третий день находимся под впечатлением от поездки. Хочется вернуться обратно!
Вилла де Ангостура
Шале разной давности постройки
А это прямо Тверь! Красота!
Архангельск?:)
Город предлагает богатую программу для многочисленных туристов из Европы, Северной и Латинской Америки. Мы застали праздник шоколада. Правда, пока заселялись, плитку длиной 200 метров успели съесть. Народу на празднике было столько, что образовывались пробки из людей.
218 см - новый рекорд, занесенный в книгу Гиннеса
Шоколад - местная айдентика. Шоколатерий на Митре - главной улице города какое-то неисчислимое количество. В основном, это бренды, которые можно встретить в БА - "Мамушка", "Гаванна" "Рапануй". В "Рапануе", несмотря на кусачие цены, нескончаемые очереди. Здесь можно поесть, выпить кофе, съесть мороженое и даже покататься на коньках.
Пасхальные зайцы
Улица Митре
Ну и куда уж без музея шоколада. Удивительно, что "Гаванна", марка, появившаяся в Мар-дель-Плате, открыла его здесь, а не на родине.
Шоколадные пингвины в натуральный рост
Упаковка из 70-х
Цех. На противнях выложены грецкие орехи - прокаливают в печи?
Погода здесь изменчивая. В марте-апреле начинают дуть ветра и выпадать осадки. Поэтому перед поездкой лучше узнать прогноз погоды. Первые три дня нашего путешествия истошно светило солнце, а потом холодный ветер буквально "сдул" наши планы взобраться на гору Отто (высота 1400 метров), где расположена одна из лыжных баз и откуда открываются впечатляющие виды. Снега там еще нет. Лыжный сезон открывается в июне-июле.
Рядом с Барилоче много лыжных баз. Информацию о них и других видах досуга можно найти здесь.
Самая популярная экскурсия - "7 озер", которая длится 10 часов и стоит 40-50 долларов. Автобус останавливается на популярных обзорных площадках, делает 2-часовую остановку в Сан-Мартин-де-Лос-Андес и возвращается обратно через Виллу Ла Ангостуру.
Сан-Мартин-де-Лос Андес.
Но не стоит забывать, что девиз Аргентины "Что-то пошло не так". Экскурсионный автобус оказался маленькой газелькой, с несколькими рядами в три сиденья подряд. Менеджер почему-то не предупредила нас об этом. Мы с мужем - люди высокие и крупные, чувствовали себя в нем как майские жуки в спичечном коробке. Сидели буквально друг на друге, закрывая при этом просмотр женщине в нашем ряду. Гид повел себя как м-дак, и не согласился посадить нашу соседку на сиденье вперед, рядом с водителем. На вопрос "почему?", он ответил, что все экскурсионные автобусы в Барилоче - такого размера. Логично, да?:) Мы вышли в Вилле Ла Ангостура и отказались продолжать экскурсию.
Вилле Ангостуре мы посвятили целый день. И это было прекрасно!
Каким-то чудом я умудрилась вернуть половину стоимости билетов, хотя, на мой взгляд, агентство должно было вернуть сто. Это была запоминающаяся встреча с хозяином агентства, предки которого родом из Бреста. Мужчина торговался и почему-то продолжал доказывать, что никаких косяков со стороны агентства допущено не было. При этом, был уверен, что ведет себя как типичный русский. Я позволила себе с ним не согласиться:) (Соберу как-нибудь такие истории в отдельный пост).
Еще один маршрут, который пользуется успехом у туристов - Барилоче - Пуэрто-Варас(Чили), в котором чередуются водные и сухопутные маршруты. Вы отправляетесь в Пуэрто-Блест, расположенный в самом сердце национального парка, где можно переночевать в гостинице. Затем на автобусе можно доехать до Пуэрто-Алегри, где вы садитесь на лодку Калеуче и путешествуете по озеру Фриас. В Пуэрто-Фриас можно пересечь границу и продолжить путешествие на запад в Чили, где в дальнейшем оно проходит через живописное озеро Тодос-лос-Сантос.
Как еще можно провести время в Барилоче?
Подняться на обзорную площадку рядом с музеем шоколада. Вход - 5 долларов. Подъем - по канатной дороге. Наверху можно пофоткать виды, посидеть в кафешке. Погулять по живописным тропкам. А обратно спуститься по трассе на салазках.
Регион Рио-Негро славится тем, что здесь было найдено много останков древних животных. Посему нанесите визит в небольшой палеонтологический музей. Здесь можно увидеть визуализацию поговорки “старый как капролит динозавра”. :)
Эта картинка, помню, была в учебнике то ли истории, то ли биологии
Экспонаты можно потрогать руками
Есть музей Патагонии - прямо на центральной площади. Работает до пяти, поэтому фотка из сети.
Был неплохой концерт, который мы слушали из дома, так как было холодно. В день памяти погибших на Мальвинах на площади долго маршировали гвардейцы, что вызвало странные ассоциации:). Про нацистов, которые оседали здесь в больших количествах, напишу отдельный пост. Здесь это очень популярная экскурсия. Где-то под Барилоче даже есть “бункер”, где якобы скрывались Гитлер и Ева Браун.
Еще немного Барилоче.
Пиво по соц ценам??
Акульи зубки в качестве сувенира
Магазин "Веселая морковка". Единственная вердулерия, которую я встретила на окраине города. Перцы явно завидуют настроению морковки
В Барилоче, если вы не знали, производят ядерные реакторы.
Старый ж/д вокзал и макет для управления сортировочным узлом.
С какого ракурса не посмотри - аргентинский театр он такой:) Могли бы сделать полноценную вывеску хотя бы с одной стороны:)
В центре Барилоче стоит многострадальный памятник Хулио Рока - одному из глав Аргентины, который покорял патагонские земли, не гнушаясь убийствами коренного населения. Выживших разделял по половому признаку, чтобы они не могли оставлять потомство. Коренное население не поняло и не простило. Скульптуру обливали краской, пилили болгаркой, надевали на него елку на НГ.
Незадолго до нашего приезда на него водрузили макет национального барабана.
Я не знаю, почему местное руководство не убирает раздражающий мапуче памятник. Ведь даже большинство географических названий имеет местное происхождение. "Барилоче" - "Вурилоче" - "Люди из-за гор".
Мужу понравилось, что здесь “нормальная человеческая температура” (то есть прохладно) и нет насекомых. А меня совершенно покорили березки в огромном количестве - прямо символ Патагонии! А также рябины, дубы, боярышник, малина, ирга, календула, одуванчики, в общем, родные для русского человека природные коды. Снега пока нет, но ветерок - пронизывающий.
Ежевика здесь высотой с нормальное дерево.
Ирга?
Вековая березища
Что-то еловое
Что ещё?
Обязательно попробуйте жаркое из оленины - это местная гастрономическая достопримечательность. Горячий шоколад мне понравился в "Гаванне", а кофе в "Рапануе". Очень вкусная и недорогая конфитерия "Trevisan". Магазины, кстати, здесь продают алкоголь до 23.00. Продуктами лучше закупаться в "Анониме".
Мы хотели пожить в Барилоче какое-то продолжительное время. Вывод, к которому пришли - без машины здесь делать нечего. Сам городок можно обойти за час. Не представляю, чем здесь можно заняться, если у вас нет здесь бизнеса.
Цены здесь выше, чем в Буэнос-Айресе. В городе нет овощных лавок, а в магазинах выбор скудный. Также я не увидела чина-маркетов, где продают всякую полезную для хозяйства мелочевку. За обмен юсдт/доллар просят 6 процентов. Курс обмена с доллара на песо меньше официального на 4-5 тысяч песо.
По моим ощущениям, город не справляется с потоком туристов. В кафешках по вечерам очереди. Вообще туристическая сфера в Аргентине развита не очень хорошо, есть куда стремится. Поэтому если у вас есть ресурсы и желание, думаю, всё получится.
Вот такая была поездка в Барилоче! Патагония продолжает радовать и удивлять! Еще один маленький, но приятный момент - местные водители пропускают пешеходов. :)
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь!
Удачи и хорошего настроения!:)
#патагония #барилоче #вилла ангостура #мапуче