Найти в Дзене
Вести: Приморье

В заповеднике на китайской половине озера Ханка множится количество видов перелётных птиц

Количество редких и строго охраняемых в Китае видов птиц в природном заповеднике озера, которое китайцы называют Синкай, выросло за последние годы в 4,5 раза, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на сюжет китайского канала CGTN. А кропотливая работа по созданию необходимых условий для них велась не один год и даже не десятилетие.

На двух сторонах одного озера, его название звучит по-разному. В России это Ханка, а в Китае - Синкай. На календаре апрель, но здешние водно-болотные угодья всё ещё в основном покрыты льдом. Когда он растает, сюда слетятся птицы из дальних краёв. Начнётся пик наблюдения. Лю Хуацзинь работает в заповеднике почти 3 десятилетия. Уже прозванный местными «Дядей птиц», он помнит, как стремительно менялась жизнь пернатых на озере.

Директор центра исследований и просвещения Национального природного заповедника оз. Синкай Лю Хуацзинь: «За последние 30 лет, согласно нашему мониторингу, численность видов птиц здесь выросла со 183 до 294. Тех, что находятся под охраной государства 1-го уровня было 4 - стало 18».

Перемены дались нелегко. Для улучшения экологии, власти даже превратили часть сельскохозяйственных угодий в водно-болотные. Лю вспоминает, что крестьяне, конечно, были не в восторге и какое-то время сопротивлялись изменениям.

Другим вызовом стала забота о комфорте редких восточных аистов. В Китае их называют «большими пандами среди птиц». Команда исследователей обнаружила, что гнездиться они предпочитают на высоких и изолированных деревьях. А в заповеднике таких немного.

Директор центра исследований и просвещения Национального природного заповедника оз. Синкай Лю Хуацзинь: «Мы начали строить гнёзда в 2006 году. Сейчас их 355, а популяция аистов выросла с 15 до примерно 190 особей».

Благодаря тому, что теперь в этих краях встречается больше ценных и редких видов птиц, местные чиновники в сфере туризма смогли привлечь сюда для наблюдений немало гостей, в том числе из России.

Директор центра исследований и просвещения Национального природного заповедника оз. Синкай Лю Хуацзинь: «Озеро Синкай - это общее достояние России и Китая. И мы приглашаем всё больше учёных для проведения здесь исследований».

По оценкам сотрудников заповедника, в прошлом году на Синкай прибыло более 1,5 миллионов перелётных птиц. Отсюда они направлялись дальше на север. В этом году здесь ждут ещё больше крылатых гостей.

https://vestiprim.ru/news/148662-v-zapovednike-na-kitajskoj-polovine-ozera-hanka-mnozhitsja-kolichestvo-vidov-pereletnyh-ptic.html