"Венчур" — Роман начинается с реального события: В 2015 году ФСБ России за содействие в задержании преступников, причастных к взрыву на самолёте в Египте, назначила вознаграждение в размере 50 миллионов долларов. В 2019 году, надеясь получить награду, испытатель бронемашин и переводчик пограничного отряда собирают команду авантюристов, готовых ради добычи устроить дерзкую засаду на спонсора теракта. Это не боевик про бравый спецназ, а роман о двух интеллигентах, выступивших против злобного наркобарона. Замысловатый сюжет, рискованные приключения, криминальные разборки, опасное путешествие, заумные диалоги, две истории любви и грустная ирония. Имена персонажей изменены и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.
Внешние данные книги.
Обложка очень хорошо смотрится. Строго, без выпендрёжа, автор и название романа читаемы. Книге соответствует. Наверное, было бы чуть лучше, если бы броневичок крупнее и визуализация двух главных героев была. Рисованная обложка, скорее всего, была бы чуть более привлекательна. Но и так, по-моему, очень неплохо. Если численная оценка нужна, то пятёрка без плюса. Восприятие обложки сильно от аудитории зависит.
Аннотация — нет претензий. Опять же строго и без выпендрёжа. "Роман начинается с реального события…" Может быть, перефразировать как-то начало аннотации, чтобы не возникало мысли, что события романа вымышленные? При чтении есть чувство, что события, может, и приукрашенные, но на реальных фактах основаны. И это, на мой взгляд, одно из достоинств произведения. "Две истории любви" — формально всё так, но кто будет искать любовь вместо приключений — разочаруется. Здесь тоже можно подумать, как сказать иначе, но, по большому счёту, это придирка, всем всё равно не угодишь. Тоже пять баллов.
К жанру претензий нет. Боевик. Приключения. Всё так и есть! Отлично!
Теги, ключевые слова — почти, на мой взгляд, правильно. Единственное, что сомнительно, — триллер: чувства тревожного ожидания, волнения или страха (как определено для триллера), при всём уважении, произведение не вызывает. Я бы посоветовал заменить это слово на "наркомафия". И про такую игру как рулетка тоже хорошо бы было упомянуть. Пять с минусом, наверное.
Вместе со всем этим не могу не отметить, что, в общем и целом, нет какой-то изюминки, благодаря которой книга выхватывалась бы из общего потока.
Про рисунки.
То, что в произведении есть иллюстрации, — замечательно. Чёткость прорисовки их желательно существенно повысить. Визуализация персонажей отсутствует. Мне, если честно, её не хватало. Совсем чудесно было бы совместить её с панорамными видами, но здесь понимаю, что подобное — это мечталка множества авторов, в то время как даже не все мэтры могут таким похвастаться.
Ещё, по-моему, здесь есть смешение двух подходов к иллюстрированию текста. Одновременно с панорамными видами присутствуют маленькие рисунки предметов, объектов, упоминающийся в тексте. Мне показалось, что надо что-то одно выбрать. Но тут вопрос спорный.
Стиль написания.
Здесь очень интересно. Используются совсем непривычные для текстов художественных книг времена глаголов. Если воспользоваться английской терминологией, то здесь будет "настоящее в настоящем", в то время как обычно используют "прошедшее в настоящем". Так, как написана эта книга, чаще пишут сценарии. Поэтому возникает интересный эффект. Получается, что нам не рассказывают уже свершившуюся историю (как это обычно), а делают читателей участниками событий. И это совсем неплохо. Оригинально уж точно. Причём автор на протяжении всего немаленького текста нигде ни одной буковкой не сбился с выбранного стиля. Это совсем непросто, думаю.
Но здесь, как мне показалось, есть очень нехороший "подводный риф". Подобное восприятие требует от читателя внимательности и соучастия, а это не может продолжаться долго по времени. Читать маленькими кусочками — не вариант: не успеваешь включаться в события, а долгое чтение утомляет чисто даже морально. Тут у меня нет чёткости в оценке. С одной стороны, такой подход автора меня где-то даже восхитил, с другой — не могу не отметить, что от долгого чтения ощущаешь утомление от сопереживаний приключениям героев.
Отдельно хочется сказать про художественность текста. Здесь её вроде как бы и нет. В явном виде, во всяком случае, почти нет. Но получилось, что читал текст дважды, и вот при повторном чтении с большим для себя удивлением обнаружил, что очень даже и есть она, литературность в описаниях. Для себя подобное объяснил тем, что это приключения, следовательно, сюжет должен быть увлекательным — и оно так и есть, — поэтому, наверное, спеша понять, проследить интригу, не обращаешь внимания на художественность. Кроме этого, автор использует не то чтобы редкий, но и не совсем привычный способ соединения художественного описания с действием. Есть и ещё "штучечки", растаскивающие вектор внимания читателя в разные стороны. К ним бы отнёс некоторую "сухость" диалогов, вынуждающую угадывать, воображать эмоции собеседников, и ещё обилие непривычных разноиностранных имён, они тоже почему-то отвлекают. Но последнее, возможно, мой личный бзик.
Ещё желательно (сносками или по тексту) расшифровывать аббревиатуры. Не думаю, что всем известно, например, что есть такое FPV-очки или 999 VHQ.
Сюжет.
Очень понравилось, что события в книге привязаны к современной жизни. Такое литературное уточнение новостей получается в какой-то мере. Сюжет, как уже говорил, увлекательный. Приключения авантюристов, задумавших заработать на поимке террориста. Но всё, понятное дело, пошло не так, и-и-и… парни отправляются в приключения!
Сюжет абсолютно идеально смотрится до попадания главных героев в Кабул. Их решение пуститься в авантюру (вместо очень логичного похода в родное посольство) я как-то для себя оправдать не смог, поэтому дальнейшее развитие сюжета показалось мне надуманным. Но настаивать, что это нелогично, не буду. Я, наверное, человек, не склонный к неожиданным решениям, и плохо могу представить степень неадекватности поведения обычного человека при появлении у него кучи денег. Предполагаю, что поведение действительно станет неадекватным, поэтому не упрекаю автора в нелогичности. Вполне возможно, что было бы именно так, как написано в произведении.
Всё, что случается с героями, порой необыкновенно интересно и увлекательно. Испытываешь в душе гордость за наших, видя, как лихо и изобретательно они расправляются с вражьими агентами и представителями наркомафии. Здесь тоже иногда мозг пронзают "иголочки недоверия", но редко, так как в основе конструирования приключений у автора в приоритете, скорее, случайное стечение обстоятельств, чем личный героизм героев. В самопожертвование "импортных" женщин я тоже не очень поверил. Ещё хороши перепалки героев с другими персонажами (китайцами, американцами) о том, как надо жить и чьё оружие лучше. Ну и о таджиках я узнал много нового!
Объективно говоря, мне показалось, что сюжет затянут. Хотя конкретных примеров "лишних" приключений не нашёл. Возможно, они должны быть более нелепыми или более сумасшедшими, чтобы воспринять данное произведение на "совсем отлично". Я бы его на твёрдую четвёрку оценил. Плюс некоторые интересности в стиле автора, которые могут кому-то быть чуждыми, а кому-то могут показаться очень даже привлекательными.
Единственно, что — это концовка! Она вот и другой может быть! И я не знаю, что понравится читателям больше. Есть там ХЭ? Или его там нет? Будет у книги продолжение? Или она абсолютно закончена? Вот и не скажу! Пытайте, как положено в боевиках! Наматывайте кишки, как говорится, на каркас скелета — не скажу! Сохраню доверенную мне тайну! Пусть читатели сами её узнают. Потому что… кто-то должен быть виноват! И кого-то надо наказать, пусть и литературно! Или я не прав?
Резюме.
Советую попробовать почитать. Если, как говорится, зайдёт, то не пожалеете. По цене сказал бы, что автор достаточно объективен. Мне рынок подобных произведений не очень знаком, но кое-что посмотрел, почитал, сравнил… Есть авторы, которые себя не ценят, но есть и неоправданно завышенные, на мой взгляд, цены.
Так что попробуйте, почитайте. Вполне может быть, что понравится.