Найти тему
S. Piton

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (Часть 1)

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

(Часть 1)

Добрый день, Страна Увлеченных!!!

Рад, что мы вновь встретились!

Ну что же продолжим познавать неизвестное и удивляться? Насекомые существуют миллионы лет задолго до человечества и нормально живут в гармонии друг с другом и окружающей средой задолго до нас. Человек тоже эволюционировал: использовал палки, камни и копья для охоты, обустраивал для жилья пещеры, разводил костер, шил одежду, приручал животных и т.д. Наблюдая за растениями и животными, подмечал полезные навыки и использовал в своей жизни. Какие же изобретения и технологические процессы он позаимствовал у насекомых? Давай с Тобой попробуем в этом разобраться.

Ну что ж, поехали!

Бионика занимается изучением строения и жизнедеятельности живых организмов, для того чтобы потом использовать их в технике. Это важно, потому что сложные органы насекомых созданы природой удивительно просто, с экономией материала и большим запасом прочности.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСВО-ЖИВОТНОВОДСТВО

Вероятнее всего первой формой технологии является сельское хозяйство, которое в ходе эволюции изобретено муравьями и термитами. Насекомые заготавливали и хранили пищевые продукты в больших масштабах. Например, муравьи-листорезы превращают зеленую биомассу листьев в пищу, используя свои навыки и симбиоз с грибами.

-2

МУРАВЬИ. В прошлых статьях я уже знакомил Тебя, как муравьи научились окружать группы тли муравьиными химическими следами, которые обычно используются для обозначения территории колонии, отпугивая хищников — таких как божьи коровки – поедающих тлю. Эти следы, по всей видимости, замедляют тлю и не позволяют тле перемещаться слишком далеко от колонии, что обеспечивает им надежный доступ к источнику пищи. Муравьи откусывают тле крылья и выделают химические вещества, замедляющие рост этих крыльев. Подло? Да! Но и порабощенная тля тоже извлекает свою выгоду – по крайней мере она защищена от божьих коровок благодаря муравьям.

СТРОИТЕЛЬСТВО-АРХИТЕКТУРА

Цивилизация это города. Москва, Пекин, Дели (ах да какой-то Рим) – центры как древних, так и современных человеческих цивилизаций. Насекомые, практикующие сельское хозяйство, тоже имеют свои собственные города, не отстающие технической сложности от человеческих мегаполисов.

МУРАВЬИ, Например, мегаполисы тех же муравьев-листорезов являются одними из самых сложных структур построенными под землей. Представьте: в их центрах есть огромные сады, соединенные проспектами. Имеются такие элементы цивилизации как склады мусора, центры по распределению пищи, помещения для муравьев-солдат (казармы) и поддержания порядка (полицейские участки). Есть места для утилизации отходов и даже своеобразное похоронное бюро (!).

-3

ТЕРМИТЫ. Термиты, живущие близко к экватору, строят термитники с эффективной системой кондиционирования: в центре термитника всегда сооружается хорошо изолированная большая труба, к которой ведет много труб поменьше. Маленькие трубы нагреваются за день, и по ним теплый воздух отходит от термитника; прохладный же воздух остается внутри, где внутри всегда прохладно.

Так архитекторы смоделировали торговый центр Истгейт в Зимбабве. В стране дневная температура поднимается выше 40 градусов, оно остается относительно прохладным. Дизайн, позаимствованный у термитов, позволяет эффективно поглощать и выпускать излишки тепла и потребляет всего 10% энергии по сравнению с аналогичными зданиями.

ВО КАК!!! В северо-восточной Бразилии ученые нашли застроенную термитниками территорию, по площади равную Великобритании. Образцы почвы из центра 11 холмов показали, что их возраст варьируется от 690 до 3820 лет.

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

Благодаря тому, что их крылья насекомых двигаются «восьмёркой», в полёте они тратят мало энергии. Ветряные мельницы, Построенные по этому принципу, очень экономичны и могут работать даже при слабом потоке ветра.

СТРЕКОЗА, Стрекоза имеет крылья толщиной всего 1:300мм, т.е. очень тонкие, но, несмотря на это обладают поразительной прочностью.

-4

Присмотритесь и узнаете причину – ее крылья состоят из тысячи небольших ячеек. Благодаря им при полете не происходит разрывов и повреждений мембран. Крыша Олимпийского стадиона в Мюнхене была построена именно по тому же принципу.

ЖУК. Все современные решетчатые крыши громадных спортивных залов копируют надкрылья жука.

ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК

ОСА. Оса-аммофила при рытье земли и использует живой вибратор, действие которого повторяет действие современного отбойного молотка.

А вот оса-сцелифон строит для своего потомства ячейки из глины, пользуясь тем же механизмом, которым сегодня пользуются строители для укладки бетона в фундаменты зданий.

ШЕСТЕРЕНКА

ЦИКАДА. Зубчатыми механизмами пользовались ещё в Древнем Египте. Но кто бы мог подумать, что сама идея принадлежит не людям! Вот доказательство: цикада Issus coleoptratus, которая обитает в Северной Америке и Европе. В обеих задних лапках насекомого нашли по зубчатому колёсику, которое помогает сделать синхронными движения при прыжке.

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Жду Твоего мнения, поправок, добавлений и комментариев (постараюсь ответить на все). Если Тебе понравилась статья и оценил мои изыскания – уж поставь «Лайк». Тебе нетрудно нажать клавишу «мышки», а я вспомню Тебя Добрым словом. Ну а если очень понравилось, то подписывайся. Постараюсь радовать Тебя интересными статьями и удивительными фактами из жизни насекомых!

Хорошего дня и быть Добру… Спеши дарить близким радость.

Друзья! Если Вам интересно читать мои статьи – подскажите тему про насекомых, о чем Вы бы хотели узнать. Я поброжу по Инету, экономя Ваше время и постараюсь рассказать об этом в следующих статьях. Пиши в комментариях. Отвечу Всем!

P.S. (Анекдот от энтомолога):

– Сидит мужик, забивает косяк. К нему на ладонь забегает муравей: «Мужик, дай раскумариться!» Мужик, подумав, забивает муравья в косяк: «Там раскумаришься!»

– В кабинет врача заходит пациент. Врач ему сходу: «У вас склероз и сахарный диабет!» – «Но позвольте, как вы догадались?» – «А у вас расстегнута ширинка и возле нее вьются осы!»

– Если приклеить дохлую осу на ладонь, можно ударить вашего начальника со всей силы по затылку и прикинуться, что вы его спасли.

S.Piton