Старый миф о том, что этанол убивает нейроны, полностью, развеян. Но ясности относительно того, восстанавливается ли мозг после отказа от алкоголя, все же нет. Одни специалисты считают необратимые процессы доказанным фактом, другие подвергают эту гипотезу сомнению. Кто прав, покажет время.
Современные аппаратные исследования, которые активно проводятся в наши дни в разных уголках планеты, каждый год преподносят сюрпризы, мы узнаем все больше о работе мозга, в том числе в условиях интоксикации ацетальдегидом (продуктом распада алкоголя). Как можно вернуть интеллектуальный потенциал и здоровье после освобождения от пристрастия, рассказывают наши эксперты.
Что известно науке об изменениях в ЦНС алкоголиков
Согласно исследованиям, проведенным в основном с помощью МРТ-оборудования, под воздействием алкоголя наблюдается:
● Депрессия центральной нервной системы. Подавляется активность, в результате чего замедляются реакции, ухудшается координация движений, снижается концентрация внимания.
● Нарушение нейрохимических процессов. Скачет уровень нейромедиаторов, таких как гамма-аминомасляная кислота (GABA), глутамат, дофамин и серотонин, что приводит к нестабильности настроения, поведения, ухудшению восприятия. Зависимые не справляются с контролем эмоций, часто тревожны, раздражительны, агрессивны.
● Повреждение отростков нейронов, особенно в областях, ответственных за запоминание и обучение. Ранее считалось, что гибнут сами клетки, но сегодня уже известно, что временно разрушаются элементы, отвечающие за связи между ними.
● Воспаление мозговых клеток. Ухудшается питание всей нервной системы, включая центральную, что приводит к снижению когнитивных функций, а со временем — к дегенеративным изменениям личности.
● Уменьшение объема серого и белого вещества. Длительное и чрезмерное употребление водки или даже вина ведет к разрушению клеток ЦНС, особенно в областях, связанных с памятью, обучением и принятием решений.
● Ухудшение мозговой перфузии. Сужаются сосуды, страдает кровоснабжение. Деструктивные процессы могут быть малозаметными или выраженными, вплоть до слабоумия и распадом личности.
● Риск развития психических расстройств. При природной предрасположенности, а также очень активном питие без учета вреда здоровью увеличивается вероятность возникновения депрессий и психозов, манифестации других болезней.
Изменения могут быть временными или длительными, их тяжесть зависит от многих факторов, включая количество и частоту употребления алкоголя, генетические особенности и общее состояние здоровья человека.
Часть описанных проявлений можно наблюдать уже после одной рюмки. Но когда диагностируется психоз, непрофессионалам сложно выявить взаимосвязь между болезнью и аддикцией. Чтобы понять, как разрушается личность под действием токсичного этанола, придется изучать алкоголизм, который уже признан ВОЗ серьезным заболеванием.
Сколько восстанавливается мозг после отказа от алкоголя
Обратная перестройка происходит постепенно, но чтобы запустить целительные процессы, требуется бросить пить полностью, снижение дозы невозможно. Даже у тех, кто пьет легкие напитки в небольших количествах, смакуя, разрушается работа нервной системы. Стоит перестать пить на 1 год, и улучшение самочувствия и здоровья, нормализация эмоционального фона станут очевидными.
Перестройка мозга после отказа от алкоголя по месяцам и годам.
Первая неделя после
При сильном пристрастии наблюдается ломка, человеку физически плохо. Даже в легких случаях люди постепенно замечают за собой повышение раздражительности, тревожность, ухудшение настроения, проблемы со сном.
Но уже ко второй неделе становится немного лучше. Первые изменения наблюдаются при нормализации баланса нейромедиаторов. Улучшается сон, эмоциональная стабильность, у лиц с тяжелой зависимостью — способность контролировать свое тело, поддерживать равновесие.
Месяц спустя
Продолжается выравнивание баланса нейромедиаторов, активно возобновляется поврежденный корковый слой. На этом фоне улучшается способность обрабатывать информацию, запоминать, принимать взвешенные решения. Повышается здоровая мотивация, активность, ощущается прилив энергии.
Реконструкция идет тем быстрее, чем слабее была зависимость. После 2–3 стадии алкоголизма привести работу мозга в норму так быстро невозможно, на это уходят годы.
Два месяца после
У тяжелозависимых в этот период снова обостряется влечение к алкоголю, работа организма уже нормализована, человек чувствует себя лучше, но психологическая тяга продолжает беспокоить, ее хочется снять очередной рюмкой. На этом этапе высок риск срыва, поэтому к сложному периоду исцеляющегося должен подготовить врач.
Через полгода
При условии полного отказа от пития воспаления уходят, продолжается возобновление утраченных функций, изменения уже налицо. На этом этапе не только врачи, но и близкие отмечают прогрессирующую способность ясно мыслить, концентрироваться на различных задачах, запоминать информацию.
Год спустя
К этому моменту даже у тяжелых больных восстанавливается кора, продолжает увеличиваться объем белого и серого вещества. Отсутствие видимой положительной динамики должно насторожить, так как чаще всего свидетельствует о том, что мозг поврежден безвозвратно.
От 3 до 5 лет
Именно столько требуется для полной реабилитации больным, пристрастившимся к психоактивным веществам. Срок зависит от того, как долго и много пил человек. При многолетних длительных тяжелых запоях, особенно при комбинировании алкоголя с другими ПАВ, для возобновления потенциала требуются усилия по улучшению памяти, внимания, мыслительных способностей.
Как помочь мозгу быстрее перестроиться
Скорость исцеления определяется образом жизни пациента. Для достижения наилучших результатов нужно полностью прекратить пить. Это самый важный шаг, от которого зависит все.
Большое значение имеет качество питания, оно должно быть здоровым, богатым полезными веществами, витаминами, особенно РР, В, С, минералами, антиоксидантами, а именно — фруктами, овощами, орехами, зеленью. Также важно включать в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — ОМЕГА-3, 6, 9. Их много содержится в морской рыбе, включая недорогую сельдь и скумбрию, а также в ядрах грецкого ореха, кедровом масле.
Важна активность. Регулярные умеренные физические упражнения, особенно на свежем воздухе, могут сотворить чудо. Физкультура и вдыхание фитонцидов способствуют активизации кровообращения, стимулируют выработку нейротрофических факторов (белок, поддерживающий развитие нейронов), которые обеспечивают общее улучшение настроения и познавательных функций.
Необходим здоровый сон достаточной продолжительности. Но нужно обязательно постараться спать ночью и поддерживать регулярный режим. Дневной отдых не может стать полноценной заменой ночному.
Также важно избегать стрессогенных ситуаций, для чего следует подготовить семью к периоду реабилитации. При острой необходимости можно принимать легкие препараты, но обязательно под контролем врача. Вместо лекарств лучше использовать немедикаментозные методы реабилитации после нервных встрясок, такие как медитация, йога, глубокое дыхание, прогулки на свежем воздухе.
Упражнения для улучшения памяти, мышления и внимания после зависимости
Наилучших результатов можно достичь при активной работе совместно с психологом или психиатром-наркологом. Врач должен помочь справиться с возникающими эмоциональными и психологическими проблемами, а также дать упражнения для развития нейронных связей.
Мозг человека обучается всю его сознательную жизнь, психоактивные вещества нарушают устоявшиеся связи между клетками органа, чем ухудшают когнитивные функции. Чтобы вернуть прежний уровень, нужно заниматься, желательно в группах вместе с другими исцеляющимися, но полезно делать это и самостоятельно.
Что именно выбрать, зависит от привычного (до болезни) образа жизни, предпочтений. Полезно:
● Читать и конспектировать. Подойдут любые тексты, главное, — научиться запоминать детали.
● Разгадывать кроссворды. Головоломки, стимулирующие активность органа, положительно сказываются на памяти, умении логически мыслить, анализировать.
● Играть в онлайн-игры, разработанные специально для тренировки когнитивных функций. Они включают в себя задачи, направленные на улучшение запоминания, внимания, скорости мышления.
● Обучение новым навыкам, включая изучение нового языка, музыкального инструмента или рукоделия.
Положительную динамику обеспечивают и простые незамысловатые упражнения на внимание, такие как поиск отличий между изображениями, сосредоточенное чтение или медитация.
Тем, кто готов и стремится к сложным задачам, можно рекомендовать упражнения на развитие пластичности мозга: медитацию, йогу, а также различные техники дыхания и расслабления.
Если хотите знать о способах исцеления после алкогольной зависимости больше, подписывайтесь на наш канал, выделяйте лайками понравившиеся материалы, делитесь опытом в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.