Вот пишу эту публикацию, а у меня до сих пор ноги гудят, так находилась. Зато столько фотографий и впечатлений! Могу сказать, что эта достопримечательность из последних увиденных мне понравилась чуть ли не больше всего! В Тисо-самшитовой роще очень красиво и я всем советую там побывать.
Как доехать? Можно из Сочи на электричке до Хосты, а можно из Сочи на автобусе 550, например, от ТРЦ "МореМолл", у нас был второй вариант, так как на свою электричку мы не успели;) Ехать на автобусе минут 40-50. Потом можно дойти пешком (если у вас спортподготовка, шутка) и путеводитель под рукой типа моего мужа. У меня муж неплохо ориентируется по картам и быстро запоминает маршруты, знает как срезать пути и т.д. Поэтому, от остановки мы дошли до Тисо-самшитовой рощи пешком.
С собой советую обязательно иметь воду! Особенно если вы решите пройти весь маршрут или его большую часть, это сложно, будет много спусков и подъемов. Если воду забыли, ее можно купить в начале пути, 100 - рублей бутылка. Ну и взять поесть тоже бы не помешало, мы ходили больше трех часов и успели проголодаться.
В начале вас встретит вот такая табличка и вы поймете, что на верном пути:
А потом уже такая:
Тисо-самшитовая роща с 1931 года является субтропическим участком (300 гектар) Кавказского заповедника. В этом Колхидском лесу всегда свежо и зеленый полумрак, и гарантировано впечатление полного погружения в эпоху доледникового периода. Добавляют атмосферу загадочности реликтовые растения времен динозавров и местами жутковатый скальный рельеф местности.
Сколько стоят билеты? Взрослый - 300 рублей, детский (с 7 до 14 лет) - 150 рублей, дети до 7 лет бесплатно. Мы заплатили 600 рублей и пошли смело гулять по маршрутам.
Если говорить о последних, то в Роще их три: Большое кольцо (5 км), Малое кольцо (1, 6 км) и тропа «В глубь веков» (800 м). По тропе «В глубь веков» мы прошли туда и обратно, в общем мы прошли все за раз! И весь наш путь по итогу составил 8200 километров! Сижу и сама удивляюсь. Неудивительно, что у меня телефон показывает, что я прошла 21356 шагов (и это когда только держала его в руках, а по факту еще больше!).
Так что если вы тоже хотите так, то приготовьте попопеть. Весна - вообще идеальное время для похода в рощу, так как туристов очень мало и вы спокойно можете погулять.
Для начала мы просто гуляли по Малому кольцу, который просто напоминает обычную парковую зону - рассматривали интересные растения и фотографировались.
Где-то в чьем-то отзыве о роще я прочитала, что вот эта "палочка", к которой я прислонилась выглядит пугающе, так и хотелось сказать - сама ты пугающая! Очень даже симпатичная и милая палочка, ничего люди не понимают;) А вы как думаете?
Потом мы пошли гулять далее, зависли над табличкой, которая оповещала, что где-то в этой местности есть пещеры и увидели вот это, мы подумали может это и есть пещерка? Ну, лаз просто;) Шучу.
Пошли дальше и по дороге как обычно делали разные фото:
На самом деле роща - это по сути живой лес, который никак не изменен и которого не касается рука человека, поэтому зелени тут невероятно много и она растет сама по себе. Выглядит это все довольно загадочно:
Но есть и не только лес, есть еще поляны цветов, я вот, например, полежала в цветочках:
В общем выглядит все очень живописно. По дороге также мы нашли одно интересное дупло.
Я Оливу попросила посмотреть, что там?)
На самом деле там ничего по сути не было, я боялась, что там будет фантики или еще какой-либо мусор, но вроде обошлось, не люблю когда люди загаживают природу. Кстати, мусорки тоже были по сути чистые - то ли убирают, то ли народу было пока мало.
Напоминаю, что это всего лишь прогулка по Малому кольцу, самое интересное еще впереди.
Вот так шли и шли и нашли еще дерево, на которое решили подсадить ребенка, но дочка правда сопротивлялась:
Хотя, кажется, что она сидит ничего не боясь, но это не так и нам с папой пришлось ее быстренько снять оттуда;) А потом мы решили затолкать туда и меня, муж подсадил меня и я смогла залезть, тем более это было совсем невысоко:
Короче посидели ножками поболтали и пошли дальше. Когда добрались до развилки, думали, идти туда или нет?.. У нас не было понимания, что это и есть проход к тому самому Большому кольцу, думали, ну, просто куда-то погуляем... Погуляли;)
Дальше мы пошли по ступенькам, лестница была красная судя по всему из стали, шли так довольно продолжительное время, пока не дошли до места назначения:
Здесь уже начинается более интересный и насыщенный маршрут. Но чтобы публикация не была перегружена я решила разделить ее на 2 части, а может и на 3, посмотрим.
Подписывайтесь, ставьте лайки и оставайтесь со мной, продолжение нашей истории здесь
Как вам наша прогулка, понравилась? Хотели бы так прогуляться?)