Найти в Дзене
Хоккейный уголок

"Локомотив" почти в финале, конфуз "Сибири", новости трансферов

На прошедших выходных состоялось два матча полуфиналов Кубка Гагарина и проскочило несколько интересных новостей об игроках Континентальной хоккейной лиги. И мы немедленно приступаем к обсуждению оных. Погнали!

"Локомотив" летит в финал, а на Урале всё сложно

Ярославский "Локомотив" победил "Трактор" в третьей игре подряд и подтолкнул челябинскую команду к краю пропасти. "Трактористов" трудно в чем-то обвинить. Откровенно говоря, "Локомотив" попросту сильнее и это видно невооруженным глазом. Сильнее даже не по подбору игроков, а по выстроенной игре. Ярославская команда играет тактически более отточено и выверенно. И это не удивительно - Игорь Валерьевич Никитин руководит командой с 2021 года, и все эти годы, упорно и планомерно, выстраивал систему, которая даёт свои плоды.

Да, можно называть такой хоккей "Локомотива" скучным, неинтересным и даже анти-хоккеем. Это всё вкусовщина. За нынешним успехом ярославской команды стоит титанический труд и огромная работа, которая проводилась не один год, и это не может не вызывать уважения. "Локомотив" преодолел комплекс противостояния с ЦСКА, они переиграли сильный "Авангард" и пока в сухую разбираются с "Трактором", который, достаточно силен и хорош, что бы в 4 матчах вынести чемпиона регулярки "Динамо". "Локомотив" вяжет соперника по рукам и ногам, практически не отдавая тому шайбу, или как минимум не позволяя тому разбежаться в размашистую атаку и наносить большое количество бросков по своим воротам. Судите сами - к середине первого периода третьей игры "Трактор" нанес всего один бросок в створ ворот Даниила Исаева, к концу второго отрезка бросков в исполнении челябинской команды было всего 15. За 40 минут чистого времени. Это не единичный случай, в серии против того же "Авангарда" случались периоды, по итогам которого омичи наносили всего два броска в створ. А когда соперник всё-таки доводит дело до броска, в створе ворот стеной стоит один из лучших голкиперов Лиги, Даниил Исаев. Мощнейшая по именам оборона "Локомотива", выстроенная система игры в обороне всей команды плюс надежный вратарь, делают ярославский коллектив главным претендентом на Кубок в текущем сезоне. И кто скажет, что не заслужено? Кубки выигрывает оборона, это не я придумал, так издревле завелось, и не только в хоккее. Понимаю, что адептам развеселого атакующего хоккея подобный расклад не по душе, но когда речь касается общекомандного итогового успеха, прагматизм всегда берёт верх над эмоциями и красотой игры.

Да, "Локомотив" хорош, но и "Трактор", к сожалению челябинских болельщиков, помогает ярославской команде одержать победу в этом противостоянии. У команды будто бы пропал тот самый запал, который помог вытянуть и эмоционально напряженную серию с "Салаватом", и вынести "Динамо". Вспомните те серии. "Трактор" был на эмоциональном подъеме, играли как заведённые, шли в силовую, провоцировали, дрались, но результата добивались. Не можешь переиграть соперника тактически - залезь ему под кожу, заставь удаляться, нервничать, выведи его из равновесия. Сделать это подопечным Алексея Заварухина пока не удается. Более того, "Локомотив" сам дарит сопернику возможность забивать - в третьем матче серии железнодорожники собрали урожай из 8 штрафных минут, в то время как хозяева льда и вовсе не удалялись. Да, "Трактор" забил, но уже в концовке игры, сняв вратаря, играя 6 на 4. Одна единственная попытка за три матча имела успех, хотя в серии против "Динамо" челябинцы забивали в большинстве в каждой игре, реализовав почти 28% всех удалений противника. Но теперь в игре "Трактора" что-то сломалось.

Пока не понятно, за счет чего "Трактор" может переломить ход серии. "Локомотив" выглядит монолитом, который может и вовсе не отдать Челябинску ни одной игры. Сегодня состоится матч под номером 4, посмотрим, покажет ли наконец "Трактор" свои острые зубы, которые на себе прочувствовал и "Салават Юлаев", и "Динамо".

В Уральском дерби всё куда более сложно и запутано. "Металлург" после трех матчей серии ведёт со счетом 2-1, но там всё "на тоненького", потому как команды-соперники по своему уровню, в принципе, равны. Маятник итогового успеха может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Сперва "Автомобилист" после поражения в первой игре взял одну гостевую игру, теперь "Металлург" провернул тот же фокус в третьей встрече, победив в Екатеринбурге. Команды лишают друг друга преимущества домашней площадки, и спрогнозировать чем закончится следующая встреча - решительно невозможно, учитывая любовь команд к голам на последних минутах. Такое было в каждом матче серии. В отличии от соседней серии, в Уральском дерби нет фаворита. То, что "Автомобилист" уступил в двух играх, не значит ровным счетом ничего и всё может перевернуться с ног на голову уже завтра. В мире во всём существует баланс. Если в серии "Локомотива" и "Трактора", грубо говоря, всё с победителем серии более-менее ясно, то "Автомобилист" и "Металлург" отсыпали нам интриги через край. А какая концовка сезона без интриги?

Конфуз "Сибири"

-2

Новосибирский клуб, конечно, выставил себя на прошлой неделе не с самой лучшей стороны. Я, если честно, не могу вспомнить аналогичной ситуации в истории КХЛ, когда команда официально заявляет о договоренности с главным тренером, а через неделю так же официально объявляет, что что-то пошло не так. Удивительно.

"Сибирь" 28 марта 2024 года:

"Хоккейный клуб "Сибирь" достиг договоренности о подписании контракта с новым главным тренером. Им станет 48-летний специалист Анвар Гатиятулин.

В настоящее время ведется обсуждение условий контракта. Официальная информация будет опубликована 1 мая после согласования всех деталей".

До первого мая ждать, как вы понимаете, не пришлось. 5 апреля 2024 года:

"Специалист дал свое согласие на переговорах с хоккейным клубом "Сибирь", и оставалось согласовать финишные условия контракта. Однако позднее Анвар Рафаилович сообщил о том, что передумал подписывать контракт".

Передумал человек, ну с кем не бывает? Подумаешь, всего-то была достигнута принципиальная договоренность. Причем настолько принципиальная, что "Сибирь" объявила об этом официально. То есть договоренность была вполне конкретной. Либо же в "Сибири" сидят некомпетентные персонажи и распространяют ничем не подтвержденную информацию. Этот вариант, кстати, исключать не стоит.

Конечно же понятно, почему Анвар Рафаилович передумал ехать тренировать "Сибирь". Еще на прошлой неделе я писал, что специалист с вероятностью в 99% возглавит "Ак Барс". При всём уважении к болельщикам новосибирского клуба, выбирая между их командой и клубом из Казани, думаю, любой тренер выберет второй вариант. "Ак Барс" - гранд нашего хоккея, команда с самыми высокими задачами и огромным бюджетом. Вряд ли найдется специалист, который откажется поработать в таких условиях. Другое дело, что не всем тренерам дано быть успешными в грандах. Но это уже совсем другая история.

А тем временем квест "Сибири" по поиску нового главного тренера продолжается. Журналист Алексей Шевченко сообщает, что фаворитом в гонке за пост главного тренера сибиряков является Вячеслав Буцаев, ранее тренировавший "Витязь", "Нефтехимик" и "Сочи". Новость для поклонников новосибирской команды не самая лучшая, ведь очевидно, что идеальным кандидатом на роль главного тренера был, есть и остается Андрей Скабелка. Очень даже не чужой, я бы даже сказал, почти родной для "Сибири" человек. Вот только, думаю, у Скабелки свои планы, скорее всего, не пересекающиеся с планами "Сибири". Буцаев же кандидатура спорная, звезд с неба никогда не хватавшая, но в хоккее бывает всякое. Яркий пример - работа Алексея Заварухина в "Тракторе". Так что предлагаю болельщикам "Сибири" оставить в своем сердечке немного места для веры в чудо. Но пока очевидно, что в новосибирской команде раздрай и кавардак, а перспективы довольно-таки туманны. Это касается и руководства команды, и главного тренера. В такой турбулентной обстановки будет очень трудно укомплектовать команду под борьбу за плей-офф. Будем продолжать наблюдение.

Новости трансферного рынка

-3

Пока что в новостной ленте, связанной с трансферами игроков, активнее всего упоминается (кто бы вы думали?) "Салават Юлаев". У уфимской команды, возможно, самая активная фан-база на просторах рунета, поэтому новости, связанные с зеленой командой всегда собирают очень большой отклик.

Как я уже писал на прошлой неделе, Александр Хмелевский подпишет новый контракт с уфимской командой. Контракт ожидается жирненький, 300 миллионов за 3 года. Что же касается остальных новостей, то в первую очередь здесь бросается в глаза информация о том, что "Авангард" заинтересован в услугах защитника "юлаевцев" Павла Коледова. Более того, поговаривают, что Павлу предлагают внушительный контракт в 60 миллионов рублей за сезон! Много ли это для защитника, который никогда не был склонен к активной игре в атаке, никогда не блистал высокой результативностью? Конечно же, много. Но здесь агент Коледова может парировать, указав пальцем на контракт Михаила Науменкова в Уфе. Науменков, так же далеко не снайпер и не игрок первой спецбригады большинства, зарабатывает и того больше, 65 миллионов за сезон. Что ж, таковы условия рынка. В своей нашумевшей статье о том, что Третьяк хочет убить КХЛ, я рассуждал на эту тему, получил массу откликов и получаю их до сих пор, хотя статья вышла больше года назад. Всё сказанное мною там становится реальностью - из-за лимита на легионеров контракты игроков с нужным (российским) паспортом раздуваются до небес. И вот мы добрались до того момента, когда игрокам уровня Коледова собираются платить 60 миллионов за сезон. Опять таки да, он крепкий защитник второй пары, но без ярких атакующих навыков и совсем не безгрешен при обороне своих ворот. Не может такой защитник зарабатывать больше Брендана Менелла, одного из лучших атакующих защитников КХЛ. Это же просто абсурд. Если у Коледова действительно такие запросы по зарплате, то "Салавату Юлаеву", безусловно, не стоит продлевать с ним соглашение и идти на поводу у агента игрока. Одного Михаила Науменкова, думаю, им уже предостаточно. На эти деньги можно подписать двух крепких защитников 2-3 пары, что оставит Уфу только в плюсе.

Так же уфимскую команду покинет форвард Сергей Шмелев. Здесь, думаю, у болельщиков зеленой команды особых вопросов не возникнет. Сергея брали на роль снайпера еще в 2021 году, в звено его давнего товарища, Александра Кадейкина. Но как-то со снайперскими свершениями у Сергея не заладилось. В первом сезоне - 12 голов, во втором - 19, в третьем и вовсе провал, всего 6 заброшенных шайб. Для форварда с зарплатой в 45 миллионов рублей (4й по дороговизне нападающий уфимской команды в текущем сезоне) такие показатели, конечно, никуда не годятся. Шмелеву определенно необходимо сменить обстановку. Показательно, что у игрока не истек контракт, а соглашение будет разорвано досрочно. Видимо, от Сергея в Уфе уже ничего не ждут и понимают, что расстаться с форвардом - единственно правильное решение. Настолько он им не нужен.

Новостями о новых контрактах игроков порадовало своих болельщиков московское "Динамо". Соглашения с командой продлили Эрик О'Делл и Джордан Уил. Оба форварда - лидеры московской команды, внесли огромный вклад в успех клуба в регулярном чемпионате. Продление контрактов с ними было вполне ожидаемо и логично. Уил продлил контракт на 2 года (по слухам, прописана сумма в 85 миллионов за сезон), О'Делл так же останется в Москве еще на два сезона, с зарплатой в 74 миллиона рублей в год. Цены, в принципе, адекватные, учитывая тот факт, что "Динамо" необходимо что-то решать с контрактом капитана команды, защитника Миронова, попытаться подписать новое соглашение с Никитой Гусевым (а просить он будет не мало). Плюс ко всему остается нерешенным вратарский вопрос. На хорошего кипера так же нужно не мало денег. Посмотрим, как руководство "Динамо" будет выкручиваться из данной ситуации.

На этом на сегодня всё, спасибо за внимание. Отдельная благодарность за вашу активность, ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в развитии канала. Берегите себя и любите хоккей. До связи!