5 апреля весь мир празднует день домашнего блюда, без которого не обходится ни одно застолье.
Рассказываем, какие супы нужно попробовать в Перми и Пермском крае, чтобы смело сказать: "я тут был!"
1. Суп с пистиками
Суровый север подталкивает своих жителей включать в блюда почти всё, что растёт вокруг, поэтому, помимо множества ягод и грибов, в блюдах коми-пермяцкой кухни присутствуют пистики — побеги полевого хвоща (который также называют "конским хвостом").
Несмотря на забавное название, пистики очень полезны и богаты витаминами, а ещё они очень сытные.
Коми-пермяки считают полевой хвощ вторым хлебом. Растение солят на зиму и круглый год готовят из него различные блюда: пироги, суфле и пельмени.
2. Окрошка на ыроше
Ырош — коми-пермяцкий овсяный квас. Его можно пить просто так, однако нередко его сочетают со смесью овощей. В итоге получается суп, сильно напоминающий окрошку, но без колбасы: в некоторых рецептах рекомендуют добавлять кусочки мяса.
3. Осинкая уха
С 19 сентября до начала ноября 1733 года Витус Беринг с командой Северной экспедиции остановились в городе Оса на юге Пермского края. Здесь они жили минимум две недели и, конечно, баловали себя ухой, к готовке которой подходили с особым трепетом: рыба в суп шла только белая (осётр или стерлядь), а из овощей не клали ничего, кроме лука и картофеля, которые клали в блюдо целиком, не разрезая. Современная рецептура же допускает разрезанные овощи, а ещё — морковь.
4. Борщ из борщевика
Как мы уже упоминали выше, коми-пермяки нередко добавляли в супы разные травы. Борщевик Сибирский (пикан) — не исключение. В отличие от своего родственника - Борщевика Сосновского - он съедобен (чаще всего в блюда добавляются побеги или очищенные молодые стебли пикана). Различить их довольно просто: Борщевик Сибирский гораздо меньше своего "злого" брата и имеет зелено-желтоватые цветки.
5. Суп из сныти
Сныть — многолетнее травянистое растение, встречается на богатых почвах в лиственных и смешанных лесах, на вырубках, среди кустарников. Молодые листья сныти и слоёные черешки добавляют в суп вместо капусты.
Зелень сныти отличается приятным запахом и также используется в качестве приправы. В листьях сныти содержится значительное количество белка и клетчатка, поэтому суп из них может быть отличным вариантом обеда для тех, кто придерживается здорового питания.
Где пробовать коми-пермяцкие супы?
— Пермская кухня (г. Пермь, ул. Газеты звезда 75)
— Чоскыт керку (г. Пермь, ул. Пермская 67)
— Мама Лена (г. Кудымкар, ул. Калинина 35)