Новый год и Рождество традиционно являются одной из самых любимых тем для работ художников в самых разных странах. Ёлка Тренд подготовила для вас несколько самых интересных работ художников мира.
Прежде чем мы перейдем к изображениям Рождества и Нового года хочется напомнить вам несколько интересных исторических фактов о нашей стране, мире, а также о традиции украшать яркими игрушками и гирляндами хвойные деревья.
На самом деле Россия стала одной из первых стран, где наряжают елки и сосны. Но традиция украшать деревья на самом деле уходит в глубокую старину. Из кельтских преданий известно, что древние славяне вместо ели украшали дубы или березы. Традиция украшать дома еловыми ветвями пошла от Петра I.
Настоящая рождественская ёлка в России впервые появилась в 1817 году благодаря супруге российского императора Николая I — Александре Федоровне, которая обвенчалась с ним в том же 1817 году. Рожденная в немецком Постдаме, Александра Федоровна, чтила старые традиции и привнесла их в Россию. После наряженная елка стала неотъемлемой частью зимних праздников, регулярно появляясь в Кремле как символ европейского праздника. А первую публичную ёлку в России установили в Санкт-Петербурге в 1852 в здании Екатерингофского вокзала.
Европа начала встречать рождественские праздники с легенды о деревьях, расцветающих во время зимних холодов. Украшение хвойных стало модным и распространилось на многие страны Старого Света, причем так широко, что в Германии в 19 веке стали производить искусственные ёлки, чтобы избежать массовой вырубки леса. Германия же стала первой страной, где рождественскую елку стали проводить специально для детей.
После начала Первой мировой войны российский император Николай II запретил елочную традицию, назвав ее вражеской. Запрещали елки и после Октябрьской революции в 1926 году. На сей раз традицию наряжать ёлку назвали буржуйской. Из-под запрета ёлки вышли только в 1938 году. Впервые уже не рождественское, а новогоднее дерево с 9 тысячами украшений появилось в Москве, в Колонном зале Дома союзов в 1938 году.
В Государственном Кремлевском дворце новогодняя ёлка впервые появилась в 1976 году, основав традицию Кремлевской ёлки, куда ежегодно приглашают самых талантливых детей со всей страны, а также детей из неполных и малоимущих семей. А вот главную ёлку страны уже несколько лет устанавливают в символическом центре Москвы – на Соборной площади Московского Кремля.
Традиция устанавливать новогоднюю ёлку стала международной и прочно вошла в нашу жизнь. Елку наряжают даже космонавты на бору МКС. А художники со всех уголков мира продолжают изображать сказочную атмосферу зимних праздников. Какая из работ больше всего понравилась вам?