Что может быть лучше хлеба, который вы испекли своими руками на любимой кухне? Думаем, ваши близкие знают ответ на этот вопрос (уверены, они скажут: ни-че-го). И всё же, привычное, хоть и любимое, нас порой побуждает к исследованию. Ведь, как известно, нет предела совершенству.
Сегодня предлагаем вам несколько подсказок, которые помогут сделать домашний хлеб уникальным. Не нужно менять любимый рецепт хлебной выпечки. Мы будем его просто дополнять.
Овощные добавки
Сушеные томаты, паприка, сушеный чеснок, картофельные хлопья, свекольный порошок, жареный сушеный лук… Самые простые овощные добавки, но как же они преображают и вкус, и цвет готового хлеба. А какой аромат начинает разносится по дому, едва вы поставите тесто в духовку. Овощные добавки, как правило, хорошо сочетаются друг с другом, однако усердствовать не стоит, ведь мы печём хлеб, а не готовим салат.
Как правило, при использовании сухих овощей в тесто рекомендуется добавить чуть больше воды (10-20 мл).
Семена
Семена льна, подсолнечника, тыквы, чиа и другие прекрасно сочетаются с хлебной выпечкой. Они имеют свои уникальные особенности, которые могут дополнить и улучшить вкус готового хлеба. Например, семена льна добавляют ореховый вкус, а семена подсолнечника – сладковатый.
Семена содержат полезные вещества, витамины и минералы. Они могут обогатить хлеб и сделать его более питательным.
И, конечно, не стоит забывать о декоративной функции. Хлеб, посыпанный сверху семенами перед выпечкой, в готовом виде выглядит очень эффектно.
Мука редких видов
Бесконечный источник вдохновения для творчества домашнего пекаря – мука редких видов. Можно добавить в тесто немного гречневой муки и хлеб получается с приятным ореховым привкусом, мука из топинамбура придает чуть сладковатый вкус готовому хлебу...
Попробуйте поэкспериментировать с мукой редких видов. Её множество – начиная от овсяной и заканчивая амарантовой или черемуховой. Каждый вид муки привносит в выпечку свои вкусовые нюансы.
Как правило, такие добавки увеличивают питательную ценность готового хлеба, делают его полезным и по-настоящему особенным.
В муке редких видов содержится мало глютена или он отсутствует вовсе, поэтому полностью заменять такой мукой пшеничную не стоит – хлеб не поднимется.
Рекомендуется заменять примерно 10-25% пшеничной муки на муку редких видов в хлебной выпечке.
Расскажите, а какие добавки у вас самые любимые в хлебе? Очень интересно!