Встреча с этой необыкновенной книгой, как и со многим хорошим в литературе, произошла совершенно случайно. Разговорившись с коллегой из одного уважаемого издания на премьере фильма «Выгодный риск» в кинотеатре «Аврора», я узнал, что коллега сама пишет книги. В том числе и про детей, и для детей. Уточнил у коллеги жанры и темы изданных сочинений, и понял: надо познакомится с текстами автора, каковой упорно и настойчиво пытается формировать вкус к чтению серьезной литературы у тех, кто не жаждет ночи напролет сидеть в Сети, наслаждаться мангами и любоваться комиксами.
И вот книга, изящно и точно стилистически оформленная, у меня в руках. Автор сих строк, было подумал, что его ждет нечто вроде полу-сказки о том, что девчоночьи мечты все же сбываются. Ан-нет. Все оказалось куда серьезнее и интереснее. Перед нами – документальная биография Лидии Зверевой – первой русской женщины-авиатриссы. По словам Ирины Лисовой, ее текст – ответ на вопрос собственной дочери о том, а были ли в нашем Отечестве женщины-летчицы? За океаном, оказывается, уже были в начале прошлого века. Теперь, благодаря книге про «Девочку, которая хотела летать», мы знаем достоверно: были они и в России.
Прочитанная книга написана умело и по-своему оригинально, когда стиль изложения повести для юношества, поддерживается ссылкой на документы и факты, потверждающие любое написанное слово. Легенды и фейки (а о судьбе Лидии Зверевой их предостаточно) отложены в сторону ввиду их недостоверности. Автор строга, порою даже очень строга, к описанию обстоятельств жизни юной патриотки, дочери кадрового военного из знаменитой крепости Осовец. И там, где формат беллетризированной биографии вполне допускает некую вольность в изложении подробностей жизни и летчиской судьбы пилота Зверевой, Ирина Лисова ни разу не позволяет себе уйти в сторону, на тропинку домыслов, фантазии и предположений. Единственный момент в книге, когда автор повести не столь категоричен: это описание финала жизни пилота Зверевой. По мнению Ирины Лисовой, здесь есть несколько вариантов: от официального (кончина от брюшного тифа) до предполагаемого щпионского (это могло быть делом рук германской разведки). Впрочем, иные сюжеты из яркой «воздушной» биографии героини вполне достойны и более масштабного описания, а то и сериала. Например, история перелета Санкт-Петербург-Москва.
В книге этот развернутый эпизод – один из центральных. Они вызвал в моей памяти замечательный фильм моего детства – «Воздушные приключения». Картину с неким подобным названием (но только на российский лад) вполне можно было снять, основываясь на тех фактах, которые выявила Ирина Лисова как историк отечественной авиации. И в этом поиске она проявила свои лучшие профессиональные журналистские качества. По факту, я прочел четко изложенные и литературно обработанные в виде качественного текста результаты проведенного расследования.
И еще об одном важном обстоятельстве напомнила мне книга Ирины Лисовой. Санкт-Петербург – родина российской авиации. А еще на этот титул вполне может претендовать и Гатчина, где находились летные школы и аэродром. Одним словом, стоит после прочтения книги про девочку Лиду, осуществившую свою детскую мечту, по-иному посмотреть на вечные споры о том, что интересно читать детям, а что – не очень. Прочитанная книга как раз и находится в той позиции, когда она одинаково будет интересна и детворе, и ее родителям. Стоит упомянуть и о подобранных иллюстрациях с воспроизведением страниц городских газет описываемого времени, рисунков и фотографий из личного архива автора.
Как пелось в одной из более поздних песен советского периода, «орлята учатся летать». Пожалуй, стоит заменить в знакомом с детства тексте одно слово – «орлята» на «девчата». И тогда мы поймем: почему тема женщин-летчиц никого особо не удивляла в годы Великой Отечественной войны. Потому что еще раньше появилось поколение отважных авиатрисс, которые мечтали покорить небо. И, как мы видим из книги Ирины Лисовой, им это удалось. И в этом строю отважных «девочек» Лидия Зверева была первой. Нынче мы это знаем совершенно точно.
Сергей Ильченко