Найти тему
Вологда-поиск

Сумасшедшие грачи не помешают реставрировать усадьбу легендарного пионера авиации Можайского

Вологжанам везет на усадьбы. Город не такой чтобы большой, но вокруг него сохранились старинные усадьбы. Это - Покровское, Куркино или вот всего в десяти километрах от областного центра усадьба, в которой когда-то жил Александр Можайский. Поселок также носит имя Можайского. Туда горожане также, помимо музея, часто ездят «за яйцами». Самые свежие и недорогие – тут. Это особенно актуально в наши дни. Отправился туда и журналист городского портала «Вологда-Поиск».

Реставрация здания, в котором теперь располагается музей, началась в мае прошлого года. Деревянное двухэтажное здание бывшего усадебного дома Можайских видно с трассы издалека. Оно сверкает белизной деревянных стропил и бревен. Зеленая крыша, леса – все как полагается. Объект обнесен забором.

Вокруг дома – парк, как и полагалось в приличных усадьбах. Сегодня на вековых тополях – десятки грачиных гнезд. Они кричат так, что иногда становится страшно. Кажется, что сумасшедшие птицы вот-вот набросятся на непрошеного гостя и заклюют его. Но – обошлось.

Удалось сделать фото и поговорить с местными жителями. В центре некогда крупного образцового поселка стоит мемориал погибшим в войнах ХХ века, летом все клумбы украшены фантастическими пестрыми цветами. Но пока тут еще местами лежит снег, а люди больше заняты своими заботами. На местном магазине висят объявления о копке колодцев, продаже рассады. Постоянные покупатели привычно паркуются на площадке перед торговой точкой, выносят пресловутые яйца решетками.

К тому, что у них в поселке есть музей, люди привыкли, как и к безумному крику гнездящихся в это время птиц.

Как нам рассказали, работы на этом объекте выполняют специалисты компании «Вологодские реставраторы».

Осенью прошлого года выполнена маркировка сруба, оконных и дверных колод, а также блока и стропильной системы. Специалисты демонтировали старый фундамент, обустроили новый железобетонный, облицевали кирпичом цоколь. В 2014 году проходит второй этап реставрации. В него входят отделочные работы, обшивка дома, обустройство кровли, проведение наружных и внутренних сетей, а также благоустройство территории.

Полностью завершить реставрацию усадьбы, в которой жил Александр Можайский, планировали в этом году. Цена вопроса – около 66 миллионов рублей из областного бюджета. Общий объем финансирования объекта по итогам двух лет составит порядка 98,5 миллиона рублей.