На календаре апрель,8. Сегодня: Международный день цыган, День рождения пожарной лестницы, Гавриил Благовест, День эмпанады, День «Наше всё», Праздник куража, День сброса зимней шкурки, День рисования птиц, Международный день Будды, День российской анимации.
Всем доброго понедельника!
Начнем неделю с позитива, праздную День российской анимации. Все любят мультики: и дети, и взрослые. Многие выросли на советских мультиках, несомненно, это шедевры нашей мультипликации, но и современная не отстает и развивается. Окунемся в историю создания мультфильмов.
8 апреля 1912 года состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма "Прекрасная Люканида, или война усачей и рогачей". Это немой фильм русского режиссера и биолога Владислава Старевича. В нем разыгрывалась драма из средневековой жизни. В основе сюжета – любовная история царицы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из соперничающего племени жуков-усачей. Для того чтобы зрители понимали сюжет, к фильму была написана подробная аннотация, которая зачитывалась вслух специально нанятыми декламаторами в кинозалах во время каждого сеанса по ходу демонстрации ленты.
С приходом революции развитие отечественной мультипликации остановилось, но в советское время расцвело вновь. В 1920-е годы мультипликация начинает активно заимствовать литературные образы и идеи. На экраны выходят мультфильмы, созданные по произведениям классических авторов и современных детских писателей. Первым звуковым анимационным фильмом стала "Почта" Михаила Цехановского – экранизация одноименной книжки Самуила Маршака.
10 июня 1936 года в Москве была основана киностудия "Союзмультфильм", ставшая любимой для нескольких поколений. В период Великой Отечественной войны в студии был небольшой простой, однако сразу же после победы в войне "Союзмультфильм" снимает серию мультфильмов, отличавшихся высокой степенью реализма. В то время появляются такие мультфильмы, как "Непослушный котенок", "Каштанка", "Пропавшая грамота", "Снежная королева", "Федя Зайцев", "Часовые полей".
В начале 1950-х годов начинается новый с этап развития отечественной мультипликации. "Аленький цветочек", "Снегурочка" и "Двенадцать месяцев" стали первыми мультфильмами, открывшими дорогу будущим поколениям наших мультипликаторов. Впоследствии российская анимационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции. В ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи работы вошли в золотой фонд мировой мультипликации и сегодня продолжают радовать зрителей.
Всем хорошего настроения и плодотворной недели! Будьте здоровы!
Спасибо, что заглянули!)